Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Курсовая работа

по предмету "Размещение производительных сил"

на тему:

"Демографические проблемы человечества"

Содержание.

Введение .................................................................................. 3-4 ст. Демографическая политика. ................................................... 5 ст. Демографический кризис и демографический взрыв ............... 6 ст. Размещение населения ...................................................... 7 ст. Демографические предпосылки размещения производительных сил ...................................................................................... 8-15 вв. Глобальные проблемы обеспечения житедияльности и качества жизни человека. ................................................ 16-18 вв.

7.1. Международные социальные проблемы. ............................... 19 в.

7.2. Пробдема сохранения мира на земле. ................... 20-21 ст.

7.3. Обеспечения поступательного и пропорционального развития хозяйства мира. ................................. 22-23 в.

8. Заключение ........................................................................... 24 ст.

9. Література……………………………………………………………………………25 в.

1. ВВЕДЕНИЕ

Демографическая проблема - совокупность социально-демографических проблем современности, затрагивающих интересы всего человечества. Самое важное проблемы народонаселения, угрожающих крайне негатив-ными последствиями: стремительный рост населения, или демографический взрыв, в развивающихся странах, и угроза депопуляции, или демогра-фическое кризис, в экономически развитых странах. К проблемам народо-населения следует отнести также неконтролируемую урбанизацию в крае-нах развивающихся кризис крупных городов в некоторых развитых крае-нах, стихийную внутреннюю и внешнюю миграцию, которая осложняет по-литические отношения между государствами.

Неравномерный рост населения в разных регионах сопровождения-верждаемой интенсивным процессом перераспределения мирового населе-ния между ними. Доля населения экономически развитых регионов не-уклончиво снижается (33,1% 1950 p., 27% 1975 p.) И, согласно прогно-зами ООН, уменьшится к 2000 г. до 20,5%, тогда как доля регионов Азии, Африки и Латинской Америки, "развивающихся соответственно возрастает (1950 p. - 66,9%, 1975 p. - 72,9% и по оценке до 2000 p. - 79,5%). Важность данной проблемы заключается в том, что такой разви-ток негативно сказывается на международных отношениях. Преодоления ния экономической отсталости развивающихся регионов, необходимое для нормальных отношений между государствами и для прогресса человечества в целом.

В странах Западной Европы, Северной Америки и Японии в 70 - начале 90-х pp. усилилась тенденция к резкому падению наро-джуваности - значительно ниже уровня, обеспечивающего простое воспроизводства населения. В будущем это грозит депопуляцией насе-ления с ее негативными социальными последствиями.

Стремительный рост населения в странах Азии, Африки и Латин-ской Америки развивающихся приводит к удвоению его или численности каждые 20-ЗО лет и затрудняет решение социально-эко-номических проблем. В современном мире наблюдается целый ряд «парадоксов отсталости».

1. Вследствие значительных различий в темпах прироста населения разрыв в уровнях национального дохода на душу населения между раз-развитыми и теми странами, которые развиваются, увеличился с 1:10 в 50-х pp. в 1:13 в конце 70-х pp. и может достичь 1:15 до 2000 p.

2. Беспрецедентная по масштабам урбанизация и опережающие темпы роста городского населения сопровождаются одновременным быстрым увеличением численности сельского населения в развивающихся странах (млрд человек): 1950 p. - 1,4; 1980 p. - 2,2 и, по прогнозам ООН, - 2,8 в 2000 году

3. Наряду со значительным увеличением занятости, особенно в про-мышленности, растет потребность в новых рабочих местах для трудоспособного населения. К концу 80-х pp. число безработных, а также лиц, не находят постоянного заработка, в развивающихся странах, пре-щило 500 млн.

4. Несмотря на значительное увеличение доли грамотного населения в мире - с 61% в 1960г до 71% 1980 p. и, по прогнозу ЮНЕСКО, до 85% к концу XX в., количество неграмотных на земном шаре (большинство из них живет в развивающихся странах) соответственно вы-росла с 700 млн до 800 млн душ и может достичь 950 млн в 2000 p . Потенциальная опасность развития современной мировой демографической си-туации заключается в том, что население земного шара, численность которого к 2000 p. превысит 6 млрд человек (а в 2025 p. - 8 млрд), входит в XXI в. с 1 млрд голодающих, 1 млрд неграмотных, 1 млрд безробит-ных, 1500000000 обездоленных, которые находятся за чертой бедности.

Некоторые западные демографы (Д.-Дж. Боуг, Д. Медоус, Я. Тинберген и др.). сводят проблемы народонаселения к демографическому взрыву и единственным средством их решения считают достижение нулевого прироста населения до 2000 p. или 2025-2050 pp. благодаря сокращению ню рождаемости в развивающихся странах. Сторонники этой концепции утверждают, что технологическими средствами контроля над на-роджуванистю можно регулировать демографическую ситуацию. По их мнению, развивающиеся страны, способны проводить эффективную демо-графическую политику, оставаясь сравнительно отсталыми в экономически-м, социальном и культурном отношениях. С критикой концеп-ции нулевого прироста выступили немало ученых (А. Сове, К. Кларк, П. Кууси, Дж. Саймон и др.)., Которые отмечают, что стабилизация численности мирового населения, как одно из условий решения проблем наро- до населения, представляет собой естественно-исторический процесс: нулевой рост населения является не причиной, а следствием его постепенного перехода к стационарному состоянию. При этом развивающиеся страны, могут осуществить переход от демографического взрыва к простому воспроизводства-ния населения или его умеренного роста только в процессе равно одновременного экономического, социального и культурного развития.

Обострение проблем народонаселения поставило перед наукой новые проблемы: определение допустимых пределов численности народона-селения Земли (с учетом ряда ограничительных факторов - продовольственного, энергетического, экономического, социально-психологического - называют цифры от 10 млрд до 20 млрд человек); сроки достижения стабилизации численности населения планеты (по прогнозам - сере-дина XXI в.) актуальная проблема науки и демографической политики - сдерживание роста населения в странах развиваются.

Незначительное снижение темпов прироста народонаселения в некоторых развивающихся странах, стало заметным со второй половины 80-х pp. Правительства 125 стран заявили об одобрении программ планирования-ния семьи, хотя 14 стран (Боливия, Бутан, Габон, Джибути, Ирак, Камбоджа,. Катар, Кения, Кувейт, Лаос, Ливан, ОАЭ, Оман, Экваториальная Гвинея) не согласились на такие шаги.

Исторический опыт свидетельствует о возможности решения проблем народонаселения в развитом индустриальном и постиндустриального ном обществах.

2. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА.

Демографическая политика - целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования про-процессов воспроизводства населения. Объектами демографической политики может быть население страны в целом или отдельных регионов, социально-де-мографични группы населения, семьи определенных типов или стадий жизненно-го цикла. Она представляет собой комплекс мероприятий экономических (оплачивается-ные отпуска и различные пособия при рождении детей, помощь на детей в зависимости от их количества, возраста, типа семьи и т.д.), администра-тивно-правовых (законодательные акты, регламентирующие браки, разводов; -чения, положение детей в семьях, алиментные обязанности и т.д..), а так-же воспитательных и пропагандистских, призванных формировать обще-ну мнению, нормы и стандарты демографического поведения.

зависимости от направлений демографической политики определяют три группы стран: 1) страны, которые проводят политику ограничения роста населения, 2) страны, демографическая политика которых

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8