Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему:

"Инвалидность и ее виды"

Инвалиды с физическими повреждениями, хронические больные и старики, которые имеют ограниченные возможности по работе и нормальному образу жизни, составляют постоянно растущую группу общества. Увеличение количественного состава этой группы является результатом целого ряда явлений и факторов: прошлой афганской войны, в которой принимали участие граждане Украины; чернобыльской аварии, имеет долгосрочные негативные последствия, развития техники, который приводит к увеличению количества тяжких дорожно-транспортных происшествий и случаев профессионального травматизма т.д.. Доля указанной группы населения, на самом деле маломобильным по способу существования, составляет в Украине уже около 40%. Значительное количество этих людей требует особых, несколько специфических условий проживания и обслуживания, которые позволяли бы им чувствовать себя и действительно быть полноценными членами общества, вносить посильный вклад в национальный доход и хотя бы частично материально обеспечивать себя.

Реальное существование инвалидов и других маломобильных слоев в существующей среде имеет противоположный эффект. Большинство из них проживает в домах массовой застройки и часто полностью оторвана от общественной деятельности, при этом они не имеют возможности вести более-менее активный образ жизни, так как не получают почти никакой социальной и медицинской помощи. Причин этому множество: от невозможности или сложности организации такой помощи через локализацию жилья к отсутствию в данном регионе соответствующих структур. Внутри своего неприспособленного к специфическим потребностям жилья эти люди также чувствуют беспомощными и оставленными наедине со своими проблемами. Относительно соответствующих публичных заведений - так называемых домов-интернатов, то существующая система устарела морально и физически. С одной стороны, увеличивается потребность в таких заведениях, в основном, из-за плохих условий проживания и обслуживания в массовой застройке. С другой стороны, эти заведения не соответствуют своему назначению: вместо быть средством реабилитации и продления плодотворной жизни они превратились в места нищему изолированного от внешнего мира дожития. Таким образом, проблема создания адекватного среды для маломобильных групп населения является весьма актуальной и сложной, ее решение предполагает полное переосмысление сложившихся стереотипов, оно охватывает все уровни окружения как пространственной системы.

Инвалиды образуют замкнутую социальную группу, которая, вследствие разнообразия своих проблем, делится на множество мелких группировок, нуждающихся в опеке и учета со стороны властных структур, многих ведомств, союзов, организаций. Во многих странах мира это состояние является юридическое урегулирован и соответственно распределены компетенции.

Наиболее жизненно необходимыми и важными потребностями и стремлениями для инвалидов является максимальное сохранение активности, веры в свои силы, а также чувство защищенности и личной свободы. С этой целью инвалиды во всем мире образуют общественные организации, которые должны защищать их интересы и доносить до соответствующих структур следующие принципы:

Инвалиды и пожилые люди должны иметь возможность жить в той же среде, в тех же условиях по жилью, труда, отдыха и т.п., как и все остальные.

Необходимо создать такие технические, финансовые, психологические, пространственные и другие условия, которые обеспечивали бы инвалидам и пожилым людям возможность проживания в массовом жилье среди обычных людей.

Инвалидам и людям преклонного возраста необходимо обеспечить возможность по выбору локализации жилья и города работы в соответствии с их потребностями и пожеланиями.

Инвалидов и пожилых людей следует обеспечить всеми необходимыми специальными средствами и устройствами в соответствии с конкретными личных потребностей, которые позволят им использовать свои возможности общественная полезного труда и получать соответствующую прибыль.

маломобильных групп населения необходимо обеспечить условия для их полной интеграции в общественной жизни с остальными гражданами. Для этого должны быть устранены не только пространственные и физические, но и психологические препятствия с обеих сторон. При этом достижение этой цели важно как для инвалидов и пожилых людей, так и для общества в целом.

Проведение в жизнь указанных принципов предусматривает как одно из главных условий учета требований маломобильных групп населения при формировании или адаптации окружающей пространственной среды, если государство имеет целью создание такой среды как гуманистического. Эта книга посвящена архитектурно-техническом аспекта формирования среды для инвалидов.

Значительные структурные изменения, происходящие в современном обществе, требуют создания новых, разнообразных социальных форм. Прежде всего это изменение отношения к маломобильных групп общества. Путь к преодолению разрыва между ними и остальным населением - реабилитация. Это понятие часто используется как синоним общественной опеки, профессиональной переквалификации, медицинского лечения и т.д.. На самом деле реабилитация - активный социально-культурный процесс, обусловливающий взаимодействие двух сторон - общества и маломобильных групп. Двигателем реабилитации является убеждение, что большие группы людей, которые, как правило, имеют минимум возможностей по пользованию современными социальными и культурными ценностями, при этом осознают себя членами общества. Таким образом начинается процесс интеграции, который требует глубоких изменений схем мышления и нормативных установок.

В общественных стереотипах, существующих в быту и в соответствии с которыми формируется социальная среда, доминирует образ "занормализованои" человека с определенными физическими и психическими особенностями. Критерии, касающиеся "стандартной" личности, охватывают все окружение: формы общественной жизни, характере общения, строительные нормы, мебель и оборудование и т.д.. В то же время от так называемого стандарта отличается большая группа людей - дети, старики, инвалиды, имеющие значительные отклонения от нормы. Все они в той или иной мере не укладываются в общепринятую социальную схему. Если в наше время происходит осознание необходимости включения указанной категории граждан в существующий общественный порядок, изучение их требований в одинаковых жизненных шансов, и не только в правовом отношении, то реализация этих задач должна осуществляться в двух направлениях. Во-первых, каждый инвалид, с учетом всех возможных средств и мероприятий, должен иметь условия, которые бы позволили ему найти свое место в обществе. Во-вторых, должны состояться изменения в нормировании окружения, которые учитывали бы требования и потребности групп, подлежащих процесса интеграции.

Один из важнейших аспектов организации среды жизнедеятельности инвалидов - это пространственное формирование сосуществования. Инвалидность и имела мобильность заключаются, прежде всего, в нарушении межличностных отношений, которое мешает индивидуальной интеграции или делает ее невозможной.

Чтобы сократить расстояние между инвалидом и окружением, необходимо значительное разнообразие видов этого окружения и его соответствующая адаптация. Таким образом, главной целью реабилитации является восстановление нарушенных отношений между инвалидом и обществом. Это должно стать альтернативой о действующих в настоящее время норм. Такой подход приводит к признанию необходимости создания новых форм жилой среды и интегрированного помещения [1].

Во многих странах считается, что в условиях введения высококвалифицированного лечения и реабилитации инвалид может вернуться в общество и быть полностью интегрированным во всех сферах общественной жизни. Идея реабилитации как общая

Загрузка...

Страницы: 1 2