Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

на тему:

"Индивидуальная свобода

как предпосылка самоопределения личности "

ПЛАН

Введение

1. Понятие и структура свободы

2. Структура свободы личности

3. Историческая необходимость и свобода личности

Выводы

Список литературы

Введение

Человек - это не пассивный продукт обстоятельств, а субъект своей жизнедеятельности, рождается и живет в исторически сформирован ном среде, в условиях исторической необходимости, но человек потому и является человеком, сама определяет свое отношение к тому, что ее окружает: природы, государства, собственности, морали, культуры, наконец, к самому себе.

Именно человек принимает окончательное решение относительно своих действий и поведения, которые зависят как от объективных обстоятельств ее существования, так и от уровня его сознания, чувств и воли. Решение может быть верным, неверным или противоречивым. Действия лица имеют также разную степень адекватности относительно объективного течения исторической необходимости-ности. Это сказывается на общественном признании лица. И хотя непосредственно ошибочно общественное признание имеет противоречивый, исторически предопределяет-ный характер, философия разделяет лица разного социального типа, психологического склада, характера, темперамента и т.д. на три от-тельно самостоятельные категории: рядовой, историческую, знаменитость.

Все ти-пи лица живут и действуют в определенном историческом среде, их творческому чисть имеет социальное (и естественно) детерминированный характер, обусловлена экономическими, социальными, культурными, психологическими фак-ками.

Творчество направлено на создание качественно новых материальных и духовных ценностей, имеющих общественное значение, творчество не может реализоваться вне свободой воли всех действующих лиц историческом ного акта. Без свободы не может быть прорыва в неизвестное открытие нового в познании, создания оригинального на практике.

Индивидуальная лицо выступает ключевой предпосылкой самоопределения личности.

1. Понятие и структура свободы

Свобода - самоопределение духа, свобода во-ли, способность действовать в согласии с самим собой и не определяться внешними обстоятельствами. Свобода личности - это и вопрос о свободе воли, и о выборе, и о взаимосвязи различных компонентов структуры личности: во-целевого, рационального, ценностного. Свобода также тесно связана с проблемой ответственности. Длительный период при определенных условиях в вит-чизняних философии господствовала точка зрения, что свобода является осознанной необходимостью. Источники идей идут к философским концепциям сво-боды Спинозы, Гольбаха, Фейербаха, Маркса. Свобода человека пода-лась как четко вписана в систему внешней социальной и при-родного определения, где лицо имело лишь право осознать необходимость и действовать в ее пределах. Ведь именно свобода по внутренней сути только и может позволить человеку быть и оставаться самим собой и не подчиняться обстоятельствам. В связи с этим необходимо рассмотреть наиболее более концептуальные философские теории свободы личности. Таковы концепции Иммануила Канта и Николая Бердяева [5, c.18].

Концепция свободы личности Иммануила Канта и до сих пор в философии имеет большое теоретическое и гуманистическое значение, влияет существенно на даль-шей поиск направлении. Иммануил Кант почти первым в истории фило-софии обосновал принципиальную разницу между причинностью духовного мира личности и причинностью мира внешнего, природно-материальных ного. Человек, по Иммануилом Кантом, не является только чувственно-природное существо, а, во-первых, существо разумное и моральное. И как раз таком качестве человека присуща независимость от определяющих причин мира внешней необходимости. Эта независимость и составляет свободу человека-. Иммануил Кант разводит свободе и необходимости как существу различных уровней бытия, относит внешнюю необходимость только к миру явлений, а свободу человека - до вещей самих по себе, и тем самым признает два вида причинности: внешнюю и свободную. Действительно, свобода человека при-надлежит в состав вещей в себе, со всеми присущими им философски-ми характеристиками. Свобода имеет разные понятия должного, является фак-тором, что связывает причинность разных уровней. Иммануил Кант так объясняет связь: должное, что никогда еще не происходило снаружи, может определять деятельность человека и быть причиной ее поступков. Проявляться ется взаимообусловленность двух миров, а не только их различие. Своеобразное поле деятельности свободы - это нравственность человека. В моем-ральности человека Иммануил Кант видит ту существенную качество, от-ризняють и преподносит личность. Важно, что философ не морализирует и не учит правилам нравственности, а, наоборот, формулирует принцип автономии морали: все, что делает человек, должно выходить, насам пред, от ее собственных воли и разума.

Оригинальную концепцию свободы воли лица создал один из самых известных представителей экзистенциального направления в философии Жан Поль Сартр. По его мнению, суть человека - это замысел, проект, будущих. Человек есть то, кем старается быть сама определяет свое будущее, проектирует судьбу. Вещи, окружающие человека, в принципе не имеют существенного значения для того, что произойдет с человеком поздние-е, потому что ее действия детерминируются НЕ вещами (общественными отношениями, институтами), а отношением человека к вещам. Человек - свободная исто-и. Все зависит от того, кем она хочет быть. Нет такой условия, которая помешала человеку осуществить свой выбор. Скала, которую я вижу перед собой, рассуждает Жан-Поль Сартр, будет моим врагом, сопротивляться, если я захочу перенести ее с места на место. Однако и сама скала станет моим соучастником, если я хочу использовать ее как повыше-ние для осмотра ландшафта. Все зависит от того, какой смысл, значение человек придает вещам.

Свобода, по Сартру, единый фундамент общественных ценностей. Люди ссылаются на детерминизм, чтобы оправдать свои поступки, снять свои грехи, освободиться от страха риска за свой выбор, от бремени ответственности. У человека всегда есть выбор, поэтому она всегда свободных на. Воля человека определяет его отношение к ситуации. Человек - свободное существо, потому что она одарена умом. Однако свобода является не только бла-гом для человека, но и тяжелым знамением судьбы. Человек не может избавиться свободы, потому что всегда должен отвечать за свои действия и не может переложить ответственность на природу, на историю или на Бога. Человек обречен на свободу, делает вывод Сартр. «Бытие в сво-боди» вызывает тревогу и чувство одиночества, залишености. Человек хочет убежать от своей свободы. Существует только один путь бегства - смерть.

Философия свободы Сартра трагическая. И это не случайно. Абсолютным свобода «пожирает сама себя». Она устанавливает нормы жизни, которые сама же должна победить! Она детерминирует себя и одновременно не признает любой детерминации. Она ограничивает себя границами и вод-ночас разрушает их. Поэтому смерть - единственный выход, который может преодолеть указанное противоречие свободы. Сартр в этом выводе, пожалуй, прав. Ошибается он в другом - в воображении о независимом (от вещей) бытия человека в мире. Такого бытия нет. Все в нашей жизни связано друг с другом. Человек существует в окружении себе подобных существ, в географическом и социальном пространстве,


Страницы: 1 2 3 4