Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

на тему:

"Группа как первооснова социальной организации"

Человек живет, развивается и действует в группе. В коллективе и под его влиянием происходит становление личности - состоит ее направленность, формируются общественная активность, воля, создаются условия для саморегуляции и развития способностей. Однако не каждая общность людей, в которую включена личность может быть названа коллективом. Необходимо различать понятия "группа" и "коллектив". Группой можно назвать любое объединение людей, независимо от того, какого характера связи оказываются между его членами. Как совокупный субъект деятельности и общения группа является тем центром, где пересекаются субъект-объектные связи личности, социальные и психологические детерминанты регуляции его поведения. Это делает группу сложным образованием, обуславливает ее функции, признаки и характер воздействия на личность.

В социальной психологии существует немало классификаций групп, но самой общей из них является классификация групп на условные и реальные, малые и большие.

Общение и взаимодействие людей происходит в разнообразных формированиях и объединениях, в социальной психологии определяются как группы. Группа - это относительно стала общность людей, положение которой в обществе обусловлено уровнем жизнедеятельности ее членов.

В отечественной и зарубежной социальной психологии проблема группы разработана на достаточно глубоком научно-методическом уровне. Исследования Б. Парыгин, Я. Коменского, А. Петровского, Л. Уманской сосредотачиваются на социально-психологических факторах формирования и развития групп, определении специфики воздействия на личность конкретной социальной группы, а также вопросов групповых взаимоотношений.

Продуктивными с точки зрения методологического подхода следует считать социометрический метод Д. Морено, позволяет определить структуру межличностных взаимоотношений членов группы; школы "групповой динамики" К. Левина, где исследуются групповые процессы и его "теория поля", которая положена в основу изучения малых групп, социологическое направление Э. Мэйо, известный под названием "хотториських экспериментов" и др..

Эти и другие теоретические подходы к изучению социальной психологии групп является свидетельством обостренного внимания исследователей данной проблемы и именно поэтому они требуют детального анализа и научного обоснования.

В социальной психологии прежде изучаются некоторые элементарные параметры групп: композиция группы (или состав группы), структура группы, групповые процессы, групповые нормы и ценности, групповые санкции. Каждый из этих параметров может иметь совершенно разное значение в зависимости от того общего подхода к группе, который реализуется в исследовании. Так, например, состав группы может быть в свою очередь описан по совершенно различным показателям, в зависимости от того, имеет значение в каждом конкретном случае, например. возрастные, профессиональные или социальные характеристики членов группы. Очевидно, не может быть дан один рецепт описания состава группы, особенно в связи с многообразием реальных групп. В каждом конкретном случае начинать надо с того, какая реальная группа выбирается в качестве объекта исследования: школьный класс, спортивная команда или производственная бригада. Иными словами, мы сразу "задаем" некоторый набор параметров для характеристики состава группы в зависимости от типа деятельности, с которой связана данная группа.

отношении структуры группы можно сказать то же самое. Существует несколько достаточно формальных признаков структуры группы: структура коммуникаций, структура "власти" и т.д. Но если последовательно смотреть на группу как на субъект деятельности, то и в ее структуру надо подойти соответственно. В данном случае самое главное - это анализ структуры групповой деятельности, что включает в себя анализ функций каждого члена группы в этой совместной деятельности. С другой стороны, весьма значимой характеристикой является эмоциональная структура группы, структура межличностных отношений, а также ее связь с функциональной структурой групповой деятельности. В социальной психологии соотношение этих двух структур трактуется как соотношение "неформальных" и "формальных" отношений.

Групповые процессы связаны с организацией деятельности группы, динамикой й развития.

Групповые нормы и ценности - это определенные правила, выработанные группой для обеспечения совместной деятельности ее членов.

Групповые санкции - это совокупность механизмов и средств, с помощью которых группа влияет на своих членов с целью соблюдения ими существующих норм и ценностей.

Кроме вышеупомянутых факторов, следует иметь в виду также ряд других, не менее важных структурных компонентов, которые характеризуют группу как общность людей. Это - сложные параметры групп. Сюда относятся: психологический климат, групповая совместимость, групповая нормализация, групповая поляризация, групповая изоляция.

Социально - психологический климат определяет совокупность внутренних условий, которые создают в процессе развития и жизнедеятельности группы моральную атмосферу, где проявляется свойственное для членов группы отношение к общему делу и друг к другу. Положительный (здоровый, комфортный) социально-психологический климат способствует формированию чувства удовлетворенности членов группы от участия в совместной деятельности, чувство неудовлетворенности сопровождается, как правило, ростом в большинстве членов группы влечения к референтных, т.е. привлекательных. формирований, может вести к дезинтеграции группы, т.е. к разъединению группы.

Групповая совместимость проявляется в способности членов группы согласовывать свои действия и взаимоотношения, распределять ответственность за успехи и просчеты групповой деятельности, содействовать друг другу в процессе взаимодействия и общения.

Групповая нормализация включает принятие в данной группе стандарты поведения, регламентирующие отношения людей и выполняют ряд функций: регулятивную, оценочную, стабилизирующую и др..

Групповая поляризация возникает как результат групповой дискуссии, в ходе которой различные точки зрения, мнения, взгляды участников формируются в две полярно противоположные позиции, включающие любые компромиссы, ведут к конфликту.

Групповая изоляция отражает длительное отделения группы в условиях определенного пространства и времени, характеризуется ограничением круга делового и позапрофесийного общения.

Таким образом, анализ вышеназванных параметров групп создает возможность их дальнейшего изучения, в том числе и классификации. В социальной психологии определяющим является распределение групп на условные и реальные.

Реальные группы бывают природные и лабораторные. Они делятся на большие и малые, организованные и неорганизованные.

Предложенная схема отражает специфический подход к данной проблеме: общие закономерности общения и взаимодействия людей рассматриваются в контексте тех условных и реальных групп, где они приобретают особый смысл и являются наиболее распространенными в социальной практике.

Рассмотрим структуру взаимоотношений на примере малых социальных групп.

Малая социальная группа имеет сложную систему общения и структуру взаимоотношений между ее членами. В большинстве таких групп эти взаимоотношения имеют двойной характер.

Поскольку подавляющая часть малых социальных групп возникает в связи с необходимостью решать некий комплекс общественных задач, то в ходе их реализации, в общей целенаправленной деятельности члены группы должны выполнять определенные рабочие функции: обмениваться информацией, согласовывать свои действия с логикой трудового процесса, выполнять определенные требования. Это - совокупность взаимоотношений, обусловленная объективными социальными отношениями, к которым человек приобщается независимо от ее симпатий-антипатий.

Такие взаимоотношения строятся по административным, технологическим или правовым принципам. Официально они фиксируются и


Страницы: 1 2 3