Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Контрольная работа

по социологии

на тему:

"Глобальный кризис образования и пути его преодоления"

ПЛАН

1. Мировая и украинская глобальные кризисы образования: причины и условия возникновения

2. Проблема между теорией и практикой украинского образования

3. Пути решения глобального кризиса образования

4. Список литературы

1. Мировая и украинская глобальные кризисы образования:

причины и условия возникновения

С одной стороны, есть множество научных педагогических институтов, где тысячи светлых голов разрабатывают новые программы, методики, учебники, пособия, проводят различные исследования и эксперименты. С другой стороны - обычные учителя-практики, которые, приходя каждый день в класс, пытаются, как могут, «сеять разумное, доброе, вечное». Но призраки старой советской тоталитарной и ненавистной школы, где всех стригли под одну гребенку, где никого не интересовало мнение ученика (главное - чтобы не выдвигался), к сожалению, никуда не исчезли. И, несмотря на все старания выдающихся ученых-теоретиков, дети как не любили, так и не любят ходить в школу. И учителя туда ходят зде-большего от безысходности - куда денешься.

Банально акцентировать внимание на очевидном, но нельзя не признать, что все усилия украинских педагогических деятелей за годы независимости не оправдались. Школу лихорадит, никто не знает, экзамен завтра отменят или новый предмет введут. Призывы учиться и учить «по-новому» набили оскомину и ужасают. Заставить учителя сломать стереотипы, которые складывались годами, достаточно сложно.

1968 вышла книга американского ученого Филиппа Кумбса «Мировой кризис образования», где определено основное противоречие, которое и вызвало кризис. Оно заключается в том, что педагогическая технология, которая появилась, чтобы решить задачу подготовки индивидуума к освоению массовых профессий в условиях индустриального общества, оказалась негибкой, а в чем-то вообще непригодным для этого. Автор пришел к выводу: на смену человеку-исполнителю должен прийти человек-творец. С тех пор и продолжается поиск новых образовательных систем, альтернативных традиционным. На Западе это прежде гуманистическое направление в педагогике - Роджеривськи школы в США, система Монтессори во Франции и т.д.. Основной принцип их работы - достоинство ребенка важнее, чем знания. Тогда же в Советском Союзе возникло так называемое развивающее обучение (РН). Принцип системы РН был определен философом Е.Ильенковим в статье «Школа должна учить мыслить». Все системы, и западные, и советская, главным считали естественное развитие личности ребенка.

Люди, способные развиваться и принимать нестандартные решения, - важнейший капитал открытого общества. Почему же у нас, рядом с очевидным ростом интереса к образованию, растет ощущение ее неблагополучия? Особенно остро это чувствуют преподаватели высших учебных заведений, которые отмечают резкое снижение уровня интеллектуальной подготовки выпускников средних школ. Сегодня уже все поняли: реформа школы, проведенная в странах бывшего Советского Союза, положительных результатов не дала. Более того, есть все основания считать, что состояние системы ос-ветви после реформы значительно ухудшилось. Обычно считают, что это связано со снижением финансирования. Но дело в другом. Реформы проводились, как правило, без использования достижений психологической науки, и прежде всего без учета психологических закономерностей возрастного становления детей. Но развитие ребенка можно считать естественным, нормальным, если он соответствует психологическому возрасту. Иначе неизбежен конфликт между ребенком и взрослым, ребенком и педагогом, ребенком и социумом. Эти противоречия перерастают в внутриличностный конфликт, в результате которого теряется ориентирования и смысл всей жизнедеятельности. Сегодня можно констатировать: писляреформенна школа вообще потеряла категорию психологического возраста. Итак, из нее пошла идея воспитания. А без последней система образования перестает существовать как ценность.

системообразующих принцип единства обучения и воспитания четко реализовывался в советской школе. Тогда идеология ставила цель: вырастить коллективиста, социального функционера. И этому соответствовала определенная возрастная градация. Прием в пионеры, комсомол облегчал развитие ребенка, придавал ей психологической устойчивости. Сейчас мы не касаемся социальной стороны вопроса - говорится о психологическом становления, проблему идентичности личности на каждом возрастном этапе. Известно, что на Западе и Востоке (в частности в Японии) этому вопросу придают большое значение. В каждый момент своей жизни ребенок должен знать, кто она такая. А кто наш сегодняшний школьник? Можно забрать из школы целый класс (с третьего сразу в пятый) или добавить одиннадцатый - никто ничего не заметит. Можно усиливать в детсадах так называемый школьный компонент вместо «игровой деятельности». Но именно последняя развивает воображение, воспитывает нормативность общения! По данным Института дошкольного воспитания, готовность к школе в наши дни снизилась с 90 до 40%. Дети умеют читать и писать, но не могут использовать это для решения новых задач развития.

Потеря цели воспитания порождает в школе произвола обучения. В отдельных элитных лицеях и гимназиях внедряют раннюю предметную специализацию, уже с первого или третьего класса дети начинают готовить к будущей профессии. И никто не задумывается, что лавина знаний, которая сваливается на ребенка, через несколько лет может обесцениться. Не говоря уже о том, что такая специализация перечеркивает идею среднего образования как способа универсального развития человека. К тому же, как всегда с опозданием на 20-30 лет, пришла идея дифференциации в обучении. И если на Западе давно преодолели ее негативные последствия, то у нас она реа-лизируется с советской прямолинейностью. Дифференцируют всех и вся, разделяют на способных и неспособных, умных и не очень, богатых и бедных, причем с первого класса. Школьный психолог выносит вердикт: нет способностей к математике. Затем оценка учителя подтверждает этот вывод. Недаром старая школа держится за оценку как за укрытие. Отберите у традиционной школы оценку, и она немедленно упадет, обнаружив гнилость своих педагогических опор.

В.Давыдов писал: «Когда ребенка толкают в науку в 5-6-м классе, а ее приучили верить только практическому опыту, потому, что имеет практический индивидуальный смысл, ее, естественно, не может интересовать какая-то физика или химия. Это результат того, что мы не реализуем настоящие возрастные возможности ребенка на предыдущем этапе ». Именно в период от 7 до 10 лет закладывается база образования человека. Поэтому новую парадигму образования, которая отвечает реалиям современного мира, нужно строить на совершенно иных психологических подходах. В чем же принципиальные отличия развивающей системы обучения от других педагогических новаций? Во-первых, она построена на определенных философских основаниях и принципах гуманистических и психологических традиций. Во-вторых, опирается на фундаментальные психологические к-исследования, сорокалетний психолого-педагогический эксперимент, где разработан новый теоретический содержание начального образования.

2. Проблема между теорией и практикой украинского образования

острой проблемой для любой теории является ее практическая реализация. То, что система развивающего обучения (РН), разработана на 2-3-х экспериментальных площадках, была запущена в массовую школу

Загрузка...

Страницы: 1 2 3