Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

по социологии

на тему:

"Глобализационные процессы в сучасноми мире"

План

Введение.

Глобализация и глобализационные процессы.

Страны в глобализационных процессах.

Рейтинг Украины в процессе глобализация.

Заключение.

1. Мы живем в эпоху колоссальных изменений. Становление глобальной хозяйственной системы, разрушает границы национальных хозяйств, связанных крепкими торго-строительный, финансовыми, политическими, социальными и культурными отношениями, - наиболее значимый процесс, определивший лицо мира на рубеже ХХ-ХХI веков. Механизм глобализации является объектом серьезных исследований, дискуссий и споров среди экономистов и политиков.

Интеграция и глобализация - чаще обсуждаемые темы как в политических кругах, так и среди специалистов-ученых и общественности. Процессы глобализации существенно влияют на содержание и темпы формирования новых типов отношений в современном обществе и специалистов нового поколения. От человека XXI века нужны особая мобильность и способность адаптироваться к жестким условиям жизни, изменений структуры и содержания профессий, культурной среды. Показателем глобальной мобильности человека, вероятно, будет универсальное образование и способность мобилизоваться и учиться в течение всей жизни. В новом тысячелетии международное сотрудничество переходит в эру глобализации развития, открывает для человечества не только новые, ранее невиданные возможности развития и качественного роста, но и новые угрозы, проблемы и глобальные конфликты. Поэтому сегодня уже нет сомнений, что перед человечеством объективной стала глобальная проблематика, повестку дня XXI века и неотложные проблемы глобальной организации мироустройства и приемлемого для всех государств глобального управления.

Глобальные изменения, вместе с другими объективными факторами, способствуют поиску эффективных путей уменьшения неблагоприятных последствий, надежных методов прогнозирования возможных изменений с целью выживания и дальнейшего процветания государств. Задачей современного общества в условиях глобализации является превращение его потребностей в полезные возможности для человека и нации.

В связи с тем, что знания и интеллект стали новой формуле собственности для создания и накопления богатства, глобализация экономики обусловила переход к «экономике знаний» или информационно-интеллектуальной экономики. Увеличение роли и места интеллектуальной и гуманитарной глобальной интеграции вступает в противоречие с глобальной теорией трансатлантического экономизма. В последней трети ХХ века возникла и перешла в XXI век идеология глобализма как невиданный по своей «мощности» всемирной идеологический проект. Сила данного проекта заключается в том, что его локомотивом, движущей силой является огромный экономический потенциал США, стран большой семерки и развитых государств мира. Это рукотворный проект, не стихийное природное явление - а дело человеческих интересов. В основе экономической глобализации находится интеграция мировой экономики и ее особый синергетический эффект. В этой связи перед нами только один выбор - все люди мира должны влиять на этот процесс.

2. Кстати, о термине "глобализация". Впервые этот термин был введен американским экономистом Т. Левиттом в статье, которую он опубликовал в 1983 г., для определения феномена слияния рынков отдельной продукции. Свое дальнейшее развитие понятие глобализации получило благодаря книге консультанта Гарвардской школы бизнеса японца К. Оме "Мир без границ" (1990 г.). В ней автор утверждал, что тенденции развития мировой экономики неизбежно ведут к тому, что транснациональные финансово-промышленные группы все более решительно вытесняют с мирового рынка национальные корпорации. Этот процесс неизбежно приведет к интернационализации и глобализации всей системы мировой экономики и ее рынков. Иначе говоря, мир окажется на пороге нового этапа своего цивилизационного развития

Среди научных категорий, которыми оперируют современные исследователи в области социально-экономических и политических процессов, на первое место стремительно выходит понятие "глобализация".

Глобализации и глобализационным процессам посвящено десятки монографий, тысячи научных и публицистических статей. Однако именно в этом случае следует отметить, что "количество" еще не переросла в "качество".

Не только в непосвященным, но и среди ученых приобретает популярность дихотомическое, отнюдь не научное утверждение "за" или "против" ... По результатам последних опросов общественности значительно больше тех, кто "против". В частности заметно набирает силу тенденция к критическому восприятию глобализации вследствие явного размывание суверенитета национального государства. Кроме того, так называемые "антиглобалисты" отмечают негативные последствия доминирования в мировом масштабе ТНК (транснациональных корпораций) и единственной на сегодня "сверхдержавы", а также на многочисленных недостатках, которые сопровождают этот процесс: резкий рост безработицы, усиление социальной напряженности, тенденция к популяризации мирового сообщества и маргинализации на планетарном уровне, терроризм, "уголовное глобализация" и т.д..

Такие обстоятельства, на наш взгляд, является самым главным "камнем преткновения" современной глобалистики. Конечно однополюсная глобализация "по-американски" в некоторых слоях населения многих стран мира вызывает естественное сопротивление - "антиглобализации". Однако глобализация не может ограничиваться только негативными проявлениями и конкретными, четко спланированным акциями глобализационных "лидеров" и "аутсайдеров". Ведь стержневым компонентом этого явления есть объективное основание - прежде всего детерминантный процесс всеобъемлющих экономических связей и соответствующие социально-политические процессы.

Глобализация является сравнительно новой и высшей стадией развития давно известного процесса интернационализации (транснационализации) многочисленных аспектов общественной жизни. Она отражает объективный процесс активизации взаимопроникновения и взаимозависимости современных социально-экономических и общественно-политических процессов в мировом масштабе, не только преодолевают национальные барьеры, но и сочетают на первый взгляд непохожие и разновекторные явления.

Термин "глобализация" эпизодически применялся в течение многих десятилетий, но только в начале
80-х годах он стал фигурировать как базовый элемент различных концептуальных построений. Среди многих определений дефиниций этого явления наиболее удачным, по нашему мнению, является слияние трех в одно: глобализация - это "выше на данный момент фаза интернационализации (интеграции) экономики и политики, а в зачаточном состоянии - и культуры" (В.Пефтиев, В . Черновский) которая в первую очередь проявляется в процессах гомогенизации и суверенизации (К.Ейк) а также "в возрастающей взаимозависимости различных обществ" (Г.Дилигенський).

Приведенные признаки иллюстрируют достижения глобалистики как отдельной отрасли научных знаний. Однако они не лишены некоторых недостатков, в частности не содержат конкретных указаний относительно перспектив национальных политических институтов и не называют функций национального государства.

Именно ответ на эти вопросы должен стать ключом к пониманию сущности глобализации.

Национальные политические институты находятся в эпицентре глобализационных процессов. Долгое время считалось, что национальное государство является непременным основой политической организации человечества. Однако события последних десятилетий отдали этот постулат под большое сомнение. Глобальные масштабы взаимосвязей и взаимозависимостей не только ускоряют эволюционное развитие национальных политических институтов, но придают им новые качества, как консолидирующих, так и разрушительных. Последних, исходя из принципов и реального воплощения политики глобализации, больше. Порождаемый ею "турбокапитализм", по определению американского ученого Ед.Луттвака, подрывает способность государства осуществлять присущие ей функции. В построенной исследователями "пятиэтажном пирамиде властных отношений", что формируется под давлением глобализационных процессов, только один "этаж"


Страницы: 1 2 3