Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Духовные ценности в системе профилактики негативных явлений в обществе

ПЛАН

1. Теоретические основы необходимости духовного развития человека как составляющей профилактики негативных явлений в обществе.

2. Самовоспитания в системе развития человека.

3. От самопознания к духовному развитию личности.

4. Духовное развитие: меры поддержки и активизации.

5. Создание условий для духовного развития человека.

1. Теоретические основы необходимости духовного развития человека как составляющей профилактики негативных явлений в обществе.

Определяющим является известное высказывание И. М Сеченова о том, что в характере человека лишь 0,001 зависит от природы человека и 0,999 - от окружающей среды. Соответственно и вся система этих времен воспитания строилась по принципу закрепления у человека определенных внешних установок, без учета характера, индивидуальных особенностей детей, что приводило к тому же усреднение, которое имело место в воспитательном процессе. В практическом школьной жизни "отличной" поведением отмечались преимущественно те ученики, не высказывали своих взглядов или автоматически воспринимали общие убеждения. Печальным результатом такого воздействия следует признать отсутствие у большинства детей индивидуальных взглядов, неспособность взять на себя ответственность за свои поступки и содержание собственной жизни вообще. Внешнее остается внешним, если оно не касается глубин человеческой души.

В чем же состоит главная цель воспитания? В истории педагогики существует много взглядов на этот вопрос, что свидетельствует о его важности, постоянную актуальность во все времена. Естественно, что родители и воспитатели, заботясь о своих питомцах, стремятся к тому, чтобы дети были лучше, совершеннее, и хотя каждый понимает совершенство по-своему, существуют общие, общечеловеческие взгляды.

"Если бы было необходимо определить словами лучшую, идеального человека, то можно приблизительно сказать, что она должна быть гармоничным максимумом всех индивидуальных одаренности, вместе взятых" - так считает И.П.Рихтер. С этой точки зрения задачи воспитания заключается во всестороннем гармоничном развитии лучших качеств ребенка, для чего, конечно, необходимо их соответствующее обнаружения.

В.М. Бехтерев конкретизирует задачи воспитания, которое "должно создавать личность с самостоятельной инициативой, с критическим отношением ко всему окружающему, личность, сильную духом и телом, с любовью ко всему человеческому, возвышенного и прекрасного и одновременно личность безупречной честности, способную к отклика на все хорошо, положительное ".

Наряду с этим К. Д. Ушинский выделяет отдельные направления воспитательной работы, на которые, по его мнению, следует обратить особое внимание: "Моральное влияние составляет главную задачу воспитания, гораздо важнее, чем развитие ума вообще, наполненный головы познаниями и раз & rsquo ; объяснением каждом его личных интересов ".

Оригинальный взгляд на тему воспитания выражает Сковорода, считая, что задача воспитательного процесса - родить, сохранить здоровье, научить благодарности, которые в совокупности помогает человеку быть счастливым. Благодарность (евхаристия) при этом рассматривается. Как показатель нравственной и духовной зрелости. Отсутствием благодарности философ объясняет причину всех отрицательных качеств: "С неблагодарности - скука, грусть, жажда, с жажды-зависть, из зависти - лесть, кража, разбой, кровопролития и вся беззакония бездна".

2. Самовоспитания в системе развития человека.

В.О.Сухомлинский указывает, что "истинное воспитание - самовоспитание". Именно в процессе самовоспитания человек сознательно выявляет и положительно трансформирует свои индивидуальные черты, глубинные качества.

"Воспитание, - по выражению К.Д.Ушинского, - есть только подготовкой к самовоспитанию, и если воспитание было хорошо, то самовоспитания продлится всю жизнь. Принимая в свои руки управление человеческой природой развивающейся всякое воспитание надо завершать передачей его в руки самого воспитанника ". В этом случае мы имеем шанс не нарушить одно из основных правил воспитания, на которое указывал А. Сухомлинский: ребенок не должен знать, что его воспитывают.

Критерий эффективности воспитательного процесса соотносится со способностью ребенка самостоятельно продолжать процесс самовоспитания. Если же стремление к самовоспитанию исчезает после воспитательного воздействия, это означает, что влияние по своему содержанию или форме был ошибочным.

Чрезвычайную актуальность приобретает вопрос: с помощью каких методов привлечь учащихся к самовоспитанию? Эффективным средством в современных условиях считается привлечение внимания детей к духовным сокровищам своего внутреннего мира, к духовным ценностям, к потребностям собственной души, а не только тела. Самопознание можно рассматривать как первый шаг настоящего воспитания. Переломной точкой, своеобразным ориентиром на этом пути Сковорода считает Во-вторых, символическое рождения: духовное преображение человека, достигается при спокойной, чистой совести.

1. Путь к духовному обновлению лежит через расширение сознания, которое раскрывает человеку его место и роль в Бытии. Одним из действенных средств, помогающих осознанию единства с Бытием, является процесс общения детей с живой природой. "Зовите меня варваром в педагогике, - писал К.Д. Ушинский, - но я вынес из впечатлений моей жизни глубокое убеждение, что прекрасный ландшафт имеет такое огромное воспитательное влияние на развитие молодой души, с которым трудно соперничать излияния педагога; что день, проведенный ребенком посреди бора и полей, когда ее голову наполняет волшебный туман, в теплой влаге которого раскрывается все ее молодое сердце для того, чтобы беззаботно и бессознательно впитывать в себя мысли и зародыши мыслей, потоком льются из природы, такой день стоит многих недель, проведенных на школьной скамье ". Таким образом, воспитательная ситуация выступает активным средством пробуждения высоких внутренних потребностей человека. Нельзя недооценивать также влияния семейного воспитания, где каждый из родителей выступает для ребенка непосредственным "жизненным примером.

2. Задача школьного воспитания на современном этапе конкретизируется преимущественно в создании в учебных заведениях адекватных условий, которые бы способствовали активизации высших потребностей личности школьников. Одновременно новый подход в воспитательном процессе отличается также своей направленности каждого ученика индивидуально, к учету его природных склонностей, особенностей, что, однако, трудно осуществить на практике при большом количестве учеников в классах.

3. Значительным препятствием в процессе воспитания во все времена было несоответствие между призывами педагога и его личной жизнью и убеждениями. Чувствительность детей к фальши, их способность распознавать внутренний мир взрослых предопределяют необходимость высокого уровня не только профессиональных, но и моральных, духовных качеств личности педагога.

3. От самопознания к духовному развитию личности.

Быстрые темпы, высокое эмоциональное напряжение и хаотичное мышление характеризуют жизнь современного человека. Особое влияние эти социальные факторы имеют на детскую психику, в которой еще отсутствуют защитные механизмы сознания. Типичным примером такой незащищенности может быть общеизвестна семейная ситуация: для того, чтобы успеть сделать всю домашнюю работу, родители включают перед маленьким мальчиком телевизор, находят интересную и полезную (на свой взгляд) передачу и оставляют сына без внимания на длительное время. Нетрудно заметить, какую власть имеет телевизионный экран над ребенком - мальчик


Страницы: 1 2 3 4