Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Контрольная работа

по социологии

на тему:

"Донцов и его видение

на общественное развитие »

ПЛАН

Главные этапы становления Донцова как патриота и теоретика общественной жизни.

Идея интеллектуальной элиты в творчестве Д. Донцова

Литература

Главные этапы становления Донцова как патриота и теоретика общественной жизни

Дмитрий Иванович Донцов на-родился 30 (17 по старому стилю) августа 1883 го-да в степной Украине, в городе Мелитополе на Запорожье. Предки его, как вспоминал сам Донцов, происходят из Слобожанщины, а именно с Воронежчины.

Способный с рождения, юный Дмитрий интересуется историей род-ного края, с восторгом служить хае рассказы дедов о героических временах казачества. Поступив в Петербургский университет, на-вчаеться до 1907 года на права-ничо факультете. После двух арестов за революционную дея-тельность эмигрирует за границу, окон-слышит в Вене студии и получает степень доктора права. И за границу-доном Донцов не оставляет поле-тической деятельности. Талантливый публицист, он печатается в ча-сописах "Украинская жизнь" (выходил в Москве под редакцией Симона Петлюры), «Колокол», «Слово», «Дело» и др..

Летом 1913 предвоенного го-да на II Всеукраинском Конгрессе студентов во Львове Донцов выступил со знаменитой речью-рефератом «Современное политическое положение нации и наши задачи», в которой писал, что в следующей войне Украина, чтобы стать свободной, должна выступить против России, но никогда - с ней! Украинскому с оружием в руках должны получить Украинское Государство. Эта прог-Рамова доклад, этот манифест был полностью поддержан делегатами Конгресса. Стоя, с захват-лением аплодировал Донцову де-легат Конгресса юный Евгений Ко-новалець - будущий создатель и Проводник ОУН.

Речь вызвала панический страх и бешеную ярость у врагов Украины. Не обошел ее своим вниманием и член Государственной Думы в России П. Милюков, и «вождь мирового пролетариата» Ленин. Именно тогда в Киеве вышла книга Донцова «Модерное москвофильство», в которой он резко разоблачает писак-подхалимов, которые ориентировались на «демолиберального» Россию. Во время первой мировой войны Донцов пишет ряд работ, а именно: «Мазепа и мазепинство», «История развития украинской государственной идеи», «Поход Карла XII на Украине». «Украинская государственная мысль и Европа» и др..

Вернувшись из Швейцарии в побужденную Украине в 1918 году, Донцов продолжает Бурх-ливу революционно-националистическую деятельность. Он пишет публицисты-ские произведения, выступает с политических-ными докладами на актуальные темы на многочисленных собраниях украинской молодежи, работает в правительстве гетмана Павла Скоропадского в должности директора Украинского Телеграфного Агентства.

В 1921 г. выходит в свет труд «Основания нашей полити-ки», в которой Донцов противопоставляет русский мир европейском, Азию - Окцидентови, подробно обосновав причины этого антагонизма. Произведение было своевременной и вызвал широкий резонанс, найдя как пылких приверженцев, так и откровенных против-ников.

1922 выходит в свет ли-ратурна разведка «Поэтесса украинского ресорджименту» (о Лесе Украинке, творчеством которой увлекался).

Понимая крайнюю необходимость выработки новой украин-ской идеологии - Великой Украин-ской Идеи, «яркой, исключительной, огромен», д-р Донцов полностью посвящает себя нелегком деле, основывает газету «Загра-ва», а с 1922 г. во Львове под редакцией Д. Донцова выходит «Литературно-научный вестник» («ЛНВ»), с 1933г. «Вестник», вокруг которого объединяет-ся молодежи националистические си-лы. Поэтов, писателей и ученых, которые были постоянными корреспондентами и авторами журнала, назвали «вистникивцямы». К ним относим Евгения Маланюка, Елена Телига, Юрия Липу, Оле-га Ольжича, Юрия Клена и мно-гих других.

«Национализм» (1926 г.) Д.До-нцова - фундаментальная пра-эта, ставшая в определенной степени евангелием для молодого поколения украинских патриотов. Именно из идей «национализма» родились легендарные чины членов УВО, ОУН, УПА. В этой обстоятельной работе Донцов решительно засу-ет гнилой демосоциялизм «драгомановцев», «провансальцев». Анализируя причины поражения на-ших освободительной борьбы, разоблаченное-ет демобилизуюче, разоружая болтовня «друзей народа» о «любви к братьям-славянам», о «всепланетный рай», «демократию-социализм», подвергает их сокрушительной аргументированной критике. Донцов апеллирует к Шевченко, к Лесе Украинский, к М. Михновского. Во времена княжеской эпохи, в славный казак-чине ищет тот тип борца-рыцаря, тип обладателя-проводника, которого так не хватало тогда и еще больше не хватает сейчас.

Обосновывая свои тезисы, он приводит неоспоримые факты, цитирует философские и литературные произведения, приводит примеры из отечественной и мировой истории.

«Национализм» пробудил и бросил святого боя за Украину легионы несокрушимых рыцарей, обильно окропила кровью украин-скую землю, «опалив огнем фанатичного привязанность к ней». «Только воспитание вполне ново-го духа спасет нас» - не уставал повторять автор. Дoнцовський действующий нацио-лизма захватил горячие сердца гали-мательской молодежи, подчинил ее Идеи Нации. Донцов стал для нее непререкаемым авторитетом, как ни пытались демосоциалисты и коммунисты его опорочить, умалить его значение, прос-то замолчать, спрятать - ничего у них не получилось и до сих пор.

«Украина еще нет, но мы мо-жем создать ее в нашей душе», - писал он, и эта Украина поста-вала в душах молодых украин-ских борцов. Украина героическая, Украина, которая творит себя и мир, а не является продуктом создания «си-ных мира сего». «Получишь Украинское Государство или погибнешь в борьбе за нее» - вот кредо последователей Донцова, содержание их жизни.

Мастер слова, блестящий публицист, Донцов дал нам произведение, значение которого переоценить невозможно. Его слово острое, речь лако-ночная, определение точные и четкие. И этим он страшен для врагов Украины. «Национализм» переиздавался несколько раз за границей, а недавно пере-издан издательством "Кальвария" в Украине. Актуальность произведения и сегодня огромное, он зовет к борьбе.

В последующих трудах на сто-рынка «ЛНВ» и «Вестника» Донцов продолжает разрабатывать идеологию украинского национализма, печатает многочисленные острые статьи.

В 1939 г. Д. Донцова заареш-пользуют и отправляют в по-льский тюрьмы в Березе Картузской «за противопольский деятельности». Там он и находится до начала II мировой войны, о неизбежности которой предупреждал, приближение которой чувствовал.

С началом немецкой агрессии Донцов переезжает в Бухарест, где редактирует журнал «батавы» (1940-1941). Переслидува-ный гестапо, вынужден часто мы-нять место жительства: Берлин, Краков, Прага ... Именно в Праге он пишет «Дух нашей древности» (1944).

«Обращаюсь не до безсором-ных и разбойников, а к шляхет-ных, не до слепых и глупых, а мудрым и зрячих, не до слабых и трусов, а к мужественным. К тем, которые призваны создать новую кас-ту «луччих людей» - единственный маяк в сумасшедшем хаосе ни-дочных дня ». Этими словами заканчивается авторское предисловие к книге, которая продолжает и распространяет идеи «национализма».

После войны с большим трудом достается Д.Дон-цов в Париж, но и там было опасно. В 1946 году видьиз-дить в Лондон, редактирует там газету «Украинский клич». Затем переезжает в США, Канаду, где и остается.

2. Идея

Загрузка...

Страницы: 1 2 3