Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

реферат

На тему:

Государство и его социотворчи возможности

В общем виде государство можно определить как совокупность учреждений и организаций, осуществляющих управление социальными процессами на основе определенных ценностей и выбранных средств их достижения. Государство является центральным звеном политической организации общества. Она олицетворяет властные функции, монопольно владеет правом их применения. Основные структурные компоненты государства - законодательные органы, исполнительный правительственный аппарат, административная и финансовая система, вооруженные силы, внутренние войска, судебной органы: следствие, суд, пеницеарна система (учреждения предварительного ареста, тюрьмы, трудовые колонии и др.. Уголовные заведения) . Государство осуществляет охрану и защиту основных экономических институтов, имеющейся социальной структуры, политической и правовой системы, конституционного строя; декларирует и реально гарантирует защиту основных прав и свобод человека. Государство способно осуществлять принуждение всего населения на данной территории, формирует и осуществляет внешнюю (межгосударственные и международные отношения) и внутреннюю политику. Она оказывает защиту территории, сохраняет ее целостность и неприкосновенность. Кроме того, государство удерживает налоги как для обеспечения нормального функционирования собственного аппарата, так и для накопления общественных богатств и их использование в соответствии с выбранными общественных целей.

Государство можно определить и как конкретно-историческую форму социальной организации власти. Из этого утверждения вытекают по меньшей мере два вывода:

1) власть (возможность отдельного человека или человеческой общности оказывать влияние на поведение других) существует в любом обществе

2) власть приобретает вид государственного устройства лишь на определенном этапе исторической эволюции. Итак, государство является лишь элементом более общей "системы власти". В современном обществе она образует центральный элемент, поэтому часто государство и власть отождествляются. Хотя это не совсем так.

отношении тех конкретных исторических обстоятельств, которые породили государство, то среди исследователей нет единства мнений. В контексте марксистской парадигмы причиной возникновения государства принято считать деление общества на классы. Господствующий класс изобрел этот политический орган для поддержания и увековечения собственного положения, создания насильственного социального порядка, соответствующего его интересам. Другие исследователи считают этот тезис упрощением реального процесса. Они более склонны считать государство органом социального порядка в интересах всего общества. Конкретное содержание этого интереса и степень его удовлетворения государством определяется сложной совокупностью факторов, в том числе и социально-классовой стратификацией общества. Более подробно эту проблему мы рассмотрим далее, а пока остановимся на основных признаках и свойствах государства.

Государство всегда - это орган порядке, с разной степенью насильственного социального консенсуса, где основные субъекты социального взаимодействия берут на себя определенные обязательства, прежде всего действовать в пределах норм, "играть по правилам". Этот порядок она обеспечивает благодаря монопольному владению инструментами социального принуждения. От них зависит структура самого государства как сложной совокупности законодательных, исполнительных, распорядительных, контрольных, непосредственно принудительных и других органов. Государство действует в следующих направлениях: поддержание выбранных ценностных ориентаций и соблюдения регулятивных норм, контроль над процессами стратификации с целью гарантии достигнутых социальных позиций; регуляция социальной мобильности на основе легитимированных критериев социального продвижения, применение правовых норм через действующее судопроизводство. Государство активно соучастие в формировании общей законопослушности членов данного общества, формирует его правовую культуру. Здесь следует заметить следующее: чем выше уровень огосударствления общества, тем в большей степени вмешивается государство в процессы правотворчества и осуществления судопроизводства. И наоборот, в демократическом (правовом) обществе сами выступает не столько субъектом, сколько объектом права, подчиняясь вместе с другими социальными субъектами и институтами конституционном порядковые. Государство всегда исповедует принцип равенства и в этом контексте стремится к унификации отношений. Здесь возможны различные интерпретации самого равенства. В монархии все граждане государства равны перед волей самодержца, в республике - равны перед законом.

Государство регулирует отношения людей в двух разных направлениях: в середине собственного аппарата, поддерживая административно-властную иерархию законодательной и исполнительной власти, между социальными группами и другими субъектами социального взаимодействия. Этим объясняется разнообразие существующих форм права: административное, гражданское, уголовное, гражданское и др.. Склонность к правовой регламентации общественных связей вызывает стремление со стороны государства к предоставлению им функционального, обменного, анонимного, обезличенного, формального характера. К этому же стремятся и крупнейшие социальные организации, уподобляет их государственным учреждениям. Государство не тождественна социальному контролю, хотя она и применяет санкции. Она, скорее, является его (социального контроля) центральным элементом и силовым гарантом. Государство и его представители, как правило, избегают вступать в обменные связи с окружающим обществом. Это объясняется как преступление (взяточничество, другие формы злоупотребления властным положением).

Государство не только монопольное право на общую территорию, но и является монопольным обладателем всего того, что находится вне землей (территориальные воды), под землей (недра, полезные ископаемые), над землей (воздушное пространство). Сегодня объектом межгосударственных конвенций и согласований становится космическое пространство.

Чем больше правовой (конституционной) является государство, тем больше ее отношения с гражданским обществом напоминают общественный договор (контракт). И наоборот: отсутствие четко выраженного права, формальная декларация конституционных принципов и свобод свидетельствует об отсутствии или даже насильственный характер общественного консенсуса. Отношения государства и его подчиненных чем-то напоминают обмен. Законопослушность является ценой, которую народ платит за те вознаграждения, которые дает ему властно поддерживаемый социальный порядок. Насильственная революция, в этом контексте, является фактом признания чрезмерности такой цены, или неэквивалентности обмена несвободы (законопослушности) на имеющийся социальный порядок. Анархия, сопровождает политическую революцию, свидетельствует об отсутствии самого факта социального обмена, любых его общепризнанных правил. Право (как правила обмена) здесь заменяется идеологией. Поэтому в этот период социальные отношения определяются соотношением силы субъектов действия, а порядок строится на основе применения идеологии, ее субъективно определенной целесообразности.

Отношения государства и населения определяются степенью социальной и национальной однородности последнего. Общий закон заключается в том, что чем больше неоднородность объекта государственного регулирования, тем репресивнишим должно быть властное регулирование порядка. Эта зависимость определяется конкретными обстоятельствами. В частности, если различия рассеяны (экономическая разброс не приводит к прямой властной дифференциации и социокультурных преимуществ), то мера конфликтности в данном обществе будет невысокой. Следовательно, и принуждение мягче. Если же общество дихотомизуеться, делится на две примерно одинаковые половины (два класса, две нации, два оппозиционных элитные группировки внутри властной структуры и т.д.), то борьба за власть обостряется. Репрессивные действия государства в таком случае могут расти, когда одна из сторон монопольно владеет средствами принуждения, или падать, когда силы примерно равны (двоевластие). По единого государства-нации конфликты имеют не столько этнический, сколько социальный характер из причин внутреннего расслоения самой нации. Многонациональное государство стоит перед угрозой наслоения социальных и национальных конфликтов. При этом возможна их взаимная конверсия: национальные конфликты усиливают социальные, или же наоборот. Если же отдельная нация имеет

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5