Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

На тему:

Демократические основы социотворчого процесса

Демократия чаще отождествляется с народовластием. Это соответствует этимологии данного выражения, который образован из двух древнегреческих слов: демос - народ, кратос - власть. Демократию определяют как такую форму государственно-политического устройства общества, основанная на признании народа первоисточником, высшим судьей, главным принципом власти.

Этот термин употребляется также для характеристики деятельности социальных организаций и институтов (производственная демократия, партийная демократия и т.д.). Иногда под демократией понимают равенство граждан, социальных групп и других социальных образований перед законом. Важна также характеристика демократии как способа легитимизации выборных органов или персоналий.

Как форма политического устройства, демократия возникла вместе с появлением государства как один из разновидностей организации государственной власти или политического режима. От других форм государственного устройства демократию отличает официальное признание власти большинства, равноправие граждан, верховенство закона, выборность всех или основных государственных органов и властных персоналий.

Различают непосредственную и опосредованную демократию. В первом случае основные решения принимаются путем прямого участия избирателей: голосования на собраниях, митингах и других собраниях, проведение референдумов. Во втором - решение принимают выборные органы, лица, представительные организации, которым избиратели передоверили (отдали на выборах) свое право на принятие решений или выбор позиций по основным сторон общественной жизни.

В чисто политическом аспекте под демократией понимают прежде принцип распределения, взаимного контроля и уравновешивания основных ветвей государственной власти - законодательной, исполнительной и судебной, их взаимную независимость и автономность. Этот принцип впервые выдвинул и обосновал французский философ XVIII века. Ш. Монтескье, теоретически осознавая опыт организации политической власти в Великобритании. Позже понимания принципа демократии было дополнено и развито французским социологом и политологом XIX в. А. Токвилль. Последний считал, что полная демократия невозможна без распределения светской и духовной власти (отделение церкви от государства) без независимых органов массовой информации; без развитой общинной демократии (на уровне отдельных поселений, низовых хозяйственных, партийных, культурно-идеологических организаций) без образованного, самоорганизующегося и гражданско активного населения; без подчиненности государства системе права наравне с другими социополитическими субъектами; без отсутствия заранее дарованных привилегий или преимуществ отдельным группам населения и др..

дальнейшем демократия рассматриваться только в контексте рассматриваемой проблемы - контролируемого развития, то есть как механизм взаимного контроля основных субъектов социального взаимодействия по выбору своей исторической перспективы, механизмов накопления, изъятия и продуктивного инвестирования; законных форм представления интересов, развертывания и решения " Обязательства классовых и других социогрупових конфликтов, форм социальной мобилизации, материального и морального вознаграждения, стратификации по критериям участия в развитии.

Основы демократического процесса

В контексте проблематики социального развития демократия должна быть прежде всего рассмотрено как поле борьбы социополитических субъектов. Эта борьба разворачивается в разных направлениях: за участие в производстве и распределении ресурсов, определения исторической перспективы, культурно-символическое представление собственных интересов, контроль за распределением труда и его продуктов, в т.ч. социальной работы (по производству новых общественных отношений) и т.п..

Демократия конкретно означает совокупность свобод, в равной степени как "свобод - от" (нищеты, безработицы, невежества, неучастия, идентичны культуры и т. п.), так и "свобод - для" (свободного выбора, права на собрания и свободное представление собственных интересов, организацию митингов и собраний, политических партий и т.п.).

В новейшее время демократия началась с провозглашения неотъемлемых (природных) прав индивида, политического суверенитета народа и подконтрольности ему действий государства и правителей. Это была борьба против политического абсолютизма, самодержавной власти королей, принцев, императоров и царей. Одновременно как программа борьбы провозглашалось несколько лозунгов или принципов: ограничение политического единовластия, отмена права наследования престола, передача власти в руки комитета выборных лиц, подконтрольность их действий общей воли народа.

уничтожения политического единовластия и отмена права наследования престола. Сложнее обстояло дело с передачей власти комитета выборных лиц и подконтрольностью власти общей политической воли подданных. Первая задача требовало предоставления прав избирать и быть избранным всей массе народа, без какой-либо дискриминации. Он решался борьбой за отмену ограничений на выборах всех маргинально социальных групп: бедных, неграмотных, женщин, представителей других рас, человек другого вероисповедания и т.д..

Около трех веков понадобилось промышленно развитым западноевропейским странам для того, чтобы достичь того уровня демократичности выборного процесса, который мы наблюдаем сегодня. Но в этом направлении еще не все решено. Многие исследователи считают, что надо более решительно привлекать к этому молодое поколение, снижая возрастной ценз, в том числе детей, ратуя за их непосредственное участие в политике.

Право избирать - это лишь формальная демократия, в рамках которой действует обычная статистика - закон большинства голосов. Сложнее обстоят дела с другой стороной проблемы - подконтрольностью избранных своим избирателям на время исполнения ими законодательных, исполнительных или судебных функций. Основная масса народа не столь организованной, образованным, компетентным в государственных делах, не имеет достаточно свободного времени, а иногда и желания, чтобы осуществлять ежедневный систематический контроль за деятельностью избранных лиц, комитетов и других групп. К тому же народная масса никогда не бывает столь однородной по своему положению и позициями, чтобы действовать единой и монолитной политической единицей.

Поэтому был изобретен ряд противовесов и контрольных механизмов, которые могли бы противостоять авторитарному или деспотическом перерождению государства. Наиболее действенной, на наш взгляд, стало утверждение политической системы - совокупности политических партий или представительных политических организаций. С одной стороны, они представляют интересы различных социальных групп данного общества. С другой - от имени последних контролируют законодательные, исполнительные и судебной органы. Контроль за деятельностью партии со стороны ее социальной базы происходит через одобрение или осуждение ее программы, стратегии и тактики, конкретных политических акций, популярность среди народа отдельных лидеров или всего руководящего состава. Однако и здесь остается проблема компетентности оценок, скорости и адекватности реакций, эффективности обратной связи между партией и ее электоратом.

Второй противовесом стало то, что обычно называют правовым государством. Возможны несколько толкований этого выражения. Самое распространенное - это такое государство, которое издает законы и не только следит за их выполнением, но и сама строго их соблюдает. Но и здесь демократию ожидают угрозы, опасность того, что государство, правящий класс или господствующий группа примут выгодные именно для себя законы. Или будут выполнять только те из них, которые не вредят их интересам.
Более совершенной формы правовое государство приобретает в условиях создания правового общества. В таком случае принятие и реализация законов выносятся за пределы государства, в пространство гражданского общества. Государство становится одним из объектов права, подчиняясь ему наравне с другими субъектами социополитической взаимодействия. Итак, она остается силовым гарантом


Страницы: 1 2 3 4 5 6