Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Курсовая работа на тему:

Cтановище детей и молодежи в зарубежных странах.

План.

  1. Международно-правовая защита прав и интересов детей и молодежи.
  2. Недовгодованисть детей как болезненная проблема современности.
  3. Зарубежные детские и молодежные организации и неформальные объединения молодежи на современном этапе.
  4. Молодежная политика высокоразвитых государств Запада.
  5. Проблемы детей и молодежи в странах Запада.
  6. Дети и молодежь как объект сексуальной эксплуатации.
  7. Международно-правовая защита прав и интересов детей и молодежи.

Впервые международную обеспокоенность положением детей было высказано в 1923 году, когда Совет вновь неправительственной организации "Международный союз спасения детей" ("Save the Children International Union") приняла декларацию из пяти пунктов о правах ребенка, известную как Женевская декларация, одобренной следующем году пятой Ассамблеей Лиги Наций. "Принятая после первой мировой войны Лигой наций, благодаря усилиям первопроходца в области прав дитей Еглантина Джебба, эта декларация отмечает начало международного движения за права ребенка и является также первым международным утверждением права на питание. В Декларация отмечается, что ребенку должны быть предоставлены средства, необходимые для его нормального физического и развития, и отмечается, что голодный ребенок должен быть накормлен "[2, 20].

В 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла несколько расширенную версию текста и пошла дальше, приняв 1959 новую Декларацию прав ребенка, которая содержала десять основных принципов благосостояния и защиты ребенка. В принципе 4 настоящей Декларации, в частности, отмечается, что ребенку должно принадлежать право на здоровый рост и развитие, а также право на надлежащее питание, жилище, развлечения и медицинское обслуживание.

Кроме того, на обеспечение защиты прав молодежи и детей направлены такие международно-правовые документы, как Правила для отправления правосудия в отношении молодежи (1985), Правила ООН по защите несовершеннолетних, лишенных свободы (1985), Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (1990) и некоторые другие.

По моему мнению, центральное место среди этих документов занимает Конвенция о правах ребенка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года и ратифицировано Верховной Радой Украинской ССР 27 февраля 1991. Этот наиболее широко ратифицированный документ устанавливает в качестве международного закона все права для обеспечения выживания, развития и защиты детей.

Статья 3 данной Конвенции предусматривает:

"1. Во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание придиляетьмся лучшем обеспечению интересов ребенка.

2. Государства-участники обязуются обеспечить ребенку такие защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону, и с этой целью принимают все соответствующие законодательные и административные меры.

  1. Государства-участники обеспечивают, чтобы учреждения, службы и органы, ответственные за заботу о детях или их защиту, отвечали нормам, установленным компетентными органами, в частности, в области безопасности и здравоохранения и с точки зрения численности и пригодности их персонала, а также компетентного надзора "[1, 5].

Как отмечается в статье 6 Конвенции, "государства-участники признают, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь. Государства-участники обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка "[1, 6].

Важным положением Конвенции является статья 8, в соответствии с которой держаивы-участники уважают право ребенка на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство, имя и семейные связи, как предусматривается законом, не предполагая противозаконного вмешательства "[1, 7 ].

Как указано в статье 9, "государства-участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с примененного закона и процедур, что такое развод необходимо в наилучших интересах ребенка "[1, 7].

Статья 24 обязывает государства-члены признать право ребенка на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения владения высоким достижимым уровнем здоровья. Кроме того, на государство возлагается обязанность обеспечивать медицинскую помощь и медико-санитарное обслуживание всем детям с акцентом на первичную медико-санитарную помощь, борьбу с болезнями и недовготованистю, обеспечивая достаточное количество продовольствия, чистую питьевую воду и соответствующие санитарные условия.

"Статьи 34 и 35 данного документа расценивают коммерческую эксплуатацию детей и подростков как преступление" [10, 9].

Конвенция содержит перечень прав ребенка, среди которых, в частности, такие:

  • все дети имеют право на любовь и общение
  • все дети имеют право на надлежащее питание
  • все дети имеют право на игру
  • ни один ребенок не должен быть принужден к труду
  • ни один ребенок не должен быть жертвой насилия или войны
  • все дети равны
  • все дети имеют право на обучение
  • все дети имеют право на медицинское обслуживание
  • ни один ребенок не должен быть обижен и унижена
  • ни один ребенок не должен быть об "объектом сексуальных посягательств
  • дети могут встречаться с кем хотят
  • предпочтение отдается детям без семей
  • предпочтение отдается детям-инвалидам
  • дети могут выбирать свою собственную религию
  • дети имеют право на информацию
  • предпочтение отдается детям-беженцам
  • предпочтение отдается детям-беженцам
  • предпочтение отдается детям, находящимся в конфликте с законом
  • дети могут выражать свои мысли.

Кроме перечня прав ребенка Конвенция содержит также всеобъемлющий изложение тех обязательств, которые государства готовы признать по видношенннню к детям. Эти обязательства могут иметь прямой характер (например, обеспечение учебными средствами и надлежащее исполнение судопроизводства в отношении несовершеннолетних) или косвенный (предоставление возможности родителям, многодетным семьям или опекунам выполнять свою первоочередную роль и обязанности по заботе и охране детей и т.п.).

К середине сентября 1997 Конвенцию о правах ребенка ратифицировала 191 государство. Сейчас остается только две страны (США и Сомали), которые не ратифицировали этот международный документ.

Важными международно-правовыми актами, направленными на защиту интересов детей, являются принятые в 1990 году Всемирная декларация об обеспечении об обеспечении выживания, защиты и развития детей и План действий по ее осуществлению. Эти документы стали результатом работы мировых лидеров, принявших участие во Всемирной встрече на высшем уровне в интересах детей. В названной декларации они обязались уделять первостепенное внимание правам детей. План действий содержит 7 основных и 20 вспомогательных задач по осуществлению Декларации. "Главная цель в области питания - сокращение серьезной и умеренной недовгодованости среди детей до пяти лет наполовину от уровня 1990 г. Семь вспомогательных задач следующие:

снижение доли низкой массы тела


Страницы: 1 2 3 4 5 6