Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Благотворительная работа

женских организаций в Украине

К традиционной группы женских организаций относится «Союз женщин Украины». Она создана на основе женских советов - единственной женской организации, которая существовала при советской политической системы. Тоталитарному режиму присущ контроль над всеми сферами жизни общества. При таких условиях система женских советов как общественных организаций формально существовала и фактически не имела самостоятельности. Женские советы находились под влиянием коммунистической партии, определило их функции. Женские советы не играли роль выразителя интересов женщин. Напротив, через женские советы партия-государство влияла на сферу частной жизни, руководила женщинами независимо от их партийной принадлежности. Женские советы в своей деятельности приобрели сугубо партийного характера. Имея значительный опыт организационной работы, осознавая невозможность существования старой структуры организации в новых социально-политических условиях, сложившихся в конце 80-х - начале 90-х годов, руководство женских советов в сентябре 1990 года выступил с инициативой их реорганизации. 1990-1992 гг стали периодом структурного переоформления системы женских советов. За это время были проведены региональные конференции во всех областях Украины и период структурного оформления организации завершился регистрацией Минюстом Украины в 1993 году

По словам председателя СЖУ Марии Орлик, главными задачами организации, стали: а) достижение равенства женщин и мужчин б) защита женщин в условиях рынка в) содействие созданию и развитию женского малого бизнеса и др.. Организационная структура СЖУ не предусматривает индивидуального членства и состоит из областных, городских, районных и первичных женских советов.

Организация СЖУ является соучредителем СП «Калина», успешно работающая на рынке Украины. С 1992 г. действует Координационный Совет женщин-предпринимательниц при СЖУ. Другим важным видом помощи женщинам и безработным является создание различных женских тренингов для переквалификации и повышения профессиональных знаний в предпринимательстве. В 1995 г. «Союз женщин Украины» начала Центр «Деловая женщина. Основы предпринимательской деятельности », где за два года прошли переобучение более 300 женщин, значительная часть которых организовала собственное дело.

Разнообразная по содержанию экономическая деятельность женских советов в разных регионах Украины. Так, Судакская районная женская совет создал экспериментальный клуб «За права женщин», главной целью которого стало привлечение женщин-лидеров и их подготовка к работе в малом бизнесе. Херсонский областной совет женщин сотрудничала с производственно-коммерческой фирмой «Галина». На основе Луганской женского совета в конце 1994 г. создан Клуб деловых женщин с целью объединения усилий женщин-предпринимательниц.

Значительное внимание СЖУ уделяет благотворительном направления деятельности: проведение для детей сирот Международных фестивалей «Музы и дети», праздника святого Николая, помощь оздоровлению детей и др.. СЖУ постоянно принимает участие в теле и Радиомарафон, оказывает помощь детским творческим коллективам, старикам, которые живут в интернатах, женщинам-ветеранам Великой Отечественной войны, отдельным посетителям, которые попали в затруднительное положение. СЖУ поддерживает тесные контакты с законодательными, правительственными и президентскими структурами, со средствами массовой информации - женским журналом «Женщина», телевидением (особенно в регионах), выдает свою газету «Я, ты, мы», организует встречи с женщинами-депутатами. Организация проводит значительную работу по обсуждению замечаний к проекту новой Конституции Украины. В письме к Президенту СЖУ отметила необходимость внесения в Основной Закон статьи о гендерном равноправии.

Защита социальных, экономических и политических прав женщин и их семей, помощь женщинам, попавшим в затруднительное положение, - эти проблемы определили деятельность ряда женских благотворительных фондов, к которым относятся: Международный женский благотворительный фонд "За выживание", Международный благотворительный фонд Святой Марии, Всеукраинский благотворительный фонд "Женская судьба", Киевский женский фонд "Панночка", Харьковский городской женский фонд, Херсонский женский фонд, Тернопольская благотворительная организация "Украинская семья" и другие.

Социально ориентированные женские организации - это самая большая по количеству группа организаций. Они не проявляют активности в отстаивании женских прав, а ориентируются на решение неотложных социальных проблем. Ориентация на социальную защиту маргинальных категорий населения, социальную работу объединила вокруг этих организаций разные категории женщин и создала почву для сотрудничества женщин и мужчин.

Проблемы, унаследованные от тоталитарного строя, новый этап трансформации общества, с характерными для него стратегией догоняющей модернизации, подражанием чужого опыта без надлежащего основания в украинском обществе привели к крайне тяжелого экономического положения страны. В таких условиях определенная часть женщин прибегла к активным поискам путей экономического выживания. Их экономическая активность оказалась в создании объединений экономического характера на почве деловых отношений. Первым таким объединением деловых женщин была Киевская федерация деловых женщин «Лыбидь», созданная в конце 1990 г. при Киевском фонде милосердия и здоровья. Основным направлением работы федерации стала благотворительная деятельность. Проведение благотворительных фестивалей по женской проблематике, помощь маргинальным категориям населения, содействие женщинам в совершенствовании и развитии их возможностей вхождения в рыночную экономику и др.. находят развитие в деятельности женщин. Федерация «Лыбидь» организовала стажировку за рубежом женщин-предпринимательниц для приобретения ими практических навыков в управлении приватизированными предприятиями, реализует долгосрочный проект «Адаптация женщин в условиях новой экономической ситуации в Украине». В рамках этого проекта в декабре 1997 г. состоялся Международный форум деловых женщин «МФДЖ-97» - «Действия в интересах развития, равенства и Мира».

В ноябре 1995 г. в Киеве добровольная, неполитическая организация девушек и молодых женщин - Ассоциация гайдов Украины, которая сотрудничает с Всемирной ассоциацией гайдов. За период своего существования АГУ провела более 10 семинаров-тренингов на региональном и международном уровне, конференции молодых женщин-лидеров (1995, 1996 гг.) В сентябре 1996 г. проведена всеукраинская благотворительная акция помощи детям инвалидов и основано печатное издание организации «Гайдовского трилистник». 1997 сказался созданием Всеукраинского Гайдовского клуба веселых и находчивых под названием «Девичий переполох» и летнего Гайдовского лагеря, в котором отдыхали представительницы 15 областей Украины.

Следующим шагом на пути к консолидации женского движения стала всеукраинская конференция «Стратегии Четвертой Всемирной конференции по положению женщин и программа действий в Украине» (1996 г.), инициированная Программой развития ООН в Украине. Конференция, собравшая 350 участников из 50 женских организаций, обозначила основные направления сотрудничества: объединение усилий всеукраинских и региональных организаций, совместное проведение различного рода научно-практических конференций, семинаров, диспутов, круглых столов по вопросам подготовки женщин к участию в управлении на разных уровнях, обмена опытом работы и информации по проблемам женского движения, развитие связей между всеми общественными организациями; издания соответствующего информационного бюллетеня, участие в работе благотворительных фондов для организации обучения, отдыха и оздоровления детей, особенно тех, которые пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС; патронажная деятельность и т.п..

На четко определенных национально-культурных позициях строит свою деятельность «Союз украинок», что возобновил работу с конца 80-х годов в западных областях, а затем и на всей территории Украины. Проблемы улучшения положения женщин «Союз украинок» связывает с


Страницы: 1 2