Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Акмеологические технологии личностного и профессионального развития

ПЛАН

1. Акмеологические модели.

2. Сущность акмеологических технологий.

3. Акметектоника.

4. Методы измерения и оценки личностного и профессионального развития.

5. Основные направления измерения личностного и профессионального развития.

6. Обучающие технологии и технологии игромоделювання.

1. Акмеологические модели.

При решении акмеологических задач часто возникает необходимость представления полученных результатов в некотором обобщающем виде, системное отражая его характеристики. Даже сам процесс личностно-профессионального развития должен направляться идеальным представлением - образом будущего состояния субъекта труда, который должен отражать желаемые свойства. То есть речь идет о необходимости создания соответствующих акмеологических моделей.

Под понятием модель понимают систему объектов или знаков, которые воспроизводят некоторые существенные свойства объекта-оригинала. Во всех случаях модели выступают в качестве аналога объекта-оригинала, они похожи на него. Степень соответствия модели объ-оригинала является важным показателем полноты и истинности теории с помощью которой и создавалась модель. Разработка модели - моделирование - это общенаучный метод исследования любых явлений.

Модели выполняют следующие функции: иллюстративную, трансляционные, объяснительную, предсказательную. В науке и технике моделирования используют достаточно широко это позволяет решать многие проблемы, которые не доступны глубоком и точном теоретическом анализу. Моделирование играет значительную роль в машиностроении, архитектуре, транспорте. Наиболее распространенными являются математические и физические модели. Например, известен довольно курьезный пример, когда во время дискуссии по проблемам человеческого мозга было предложено "простую и оригинальную" его модель. Есть было сделано следующее: как известно общий электрическое сопротивление мозга человека составляет примерно 5 кОм - то есть резистор в 5 килоом является моделью мозга - или это реальная модель? (Она на соответствует всем требованиям, а потому только моделью одной функции сопротивляемости а не всего мозга). Поэтому в модели должны быть адекватно представлены свойства объекта-оригинала.

В психологии часто используют модели. Например, математическая модель личности, сенсорного пространства, модели деятельности человека-оператора. Моделирование используется и в педагогике, в основном при описании педагогических систем. Разработка моделей педагогических систем осуществляется в пять этапов: -

определения объекта исследования -

активизация знаний об объекте-оригинал; -

обоснование необходимости моделирования; -

выбор переменных и основных постулатов, -

отбор тех объектов. Которые поддаются изучению.

В акмеологии моделей значительно меньше. При построении акмеологических моделей целесообразно использовать такую схему. Сначала на основе теоретических исследований формируется гипотеза и а ее фундаменте создается определенная концептуальная модель в ней отражаются общие связи, качества и отношения на уровне теоретических знаний. Ее теоретическое изучение позволяет разработать конкретную модель, которую называют нормативной. Нормативная модель, должна в значительной степени отражать психологическую сущность изучаемого явления. Необходимо чтобы в модели была информация: во-первых об условиях деятельности и развития, действующих факторах, характере их влияния, во-вторых о личностных характеристиках субъекта деятельности, которые необходимо развивать до уровня профессионализма.

Важным моментом, который связан с разработкой модели является выбор формы. Для нормативных моделей рекомендуется качественные лингвистические описания. Полученная нормативная модель подлежит эмпирической или экспериментальной проверке. Обобщение данных теоретических и эмпирических исследований способствуют уточнению модели, она становится гораздо ближе к объекту-оригиналу. Есть получают дескриптивная модель. На базе дескриптивной модели осуществляется анализ и систематизация факторов, которые способствуют развитию профессионализма личности, определяют пути развития, разрабатывают научно-практические рекомендации.

Итак, акмеологическая модель - это система объектов и знаков, которые воспроизводят существенные свойства объекта-оригинала - идеального образа профессионала или эталона личностно-профессионального развития. В акмеологии с помощью моделей синтезируются знания о том, что должно быть сформировано. Осуществляется сопоставление того, что есть в наличии с тем, что должно быть сформировано, а также определяются условия и факторы, которые способствуют этому процессу. На сегодняшний день в акмеологии получили распространение модели, основанные на различных формах системного описания: -

вербальные (создавались на первых этапах были достаточно простыми в виде лингвистических описания, отражавшие те или иные стороны профессионализма) -

аналитические (табличные, матричные, функциональные) -

геометрические (пространственные модели, графики, кольцевые структуры) -

структурно-функциональные (кибернетические).

В акмеологии использования моделей не ограничивается только исследовательскими целями. Моделирование активно используется при разработке программ или индивидуальных планов личностно-профессионального развития. Такие модели обычно ориентированы на использование метода игромоделювання.

2. Сущность акмеологических технологий.

Акмеологические методы и прежде всего акмеологическая диагностика, экспертиза, акмеологический описание и акмеограма дают хорошее представление о стартовые возможности и потенциал субъекта, который нацелен на достижение высокого профессионализма личности и деятельности. Следующая задача это выявление того, каким образом или с помощью каких методов осуществлять прогрессивный личностно-профессиональное развитие до уровня высокого профессионализма. Концептуально эти методы и способы называются Акмеологические технологиями.

Слово "технология" греческого происхождения: techne - искусство, мастерство logos - наука. Сам термин "технология" применительно учебного процесса было впервые употреблено в 1886 американцем Дж. Салли. В процессуальном смысле технология отвечает на конкретный вопрос: "Как сделать (из чего и каким способом)?". Технологический процесс, в нашем понимании, предполагает определенную последовательность операций с использованием необходимых для этого средств.

Отметим, что на сегодняшний день ни среди ученых-теоретиков, ни среди практиков пока не существует общепринятой трактовки понятия "технология". Это побудило нас к короткому исследования в данной области. Было установлено, что к формулировке этого понятия подходят с разных позиций. В научных источниках его трактуют как:

? проведения различных операций, осуществляемых определенным способом и в определенной последовательности

? технологический процесс

? совокупность способов и приемов, используемых в любом деле

? различные методы, материалы, словом, все, что участвует в учебном процессе и содействие в работе.

Категория "технология" быстро заняла значительное место и в акмеологии. Акмеологическая технология - совокупность средств, направленных на раскрытие внутреннего потенциала личности развитие качеств, которые способствуют достижению высокого уровня профессионализма.

Технологический аспект оказывает влияние на уточнение базовых акмеологических категорий, в частности, некоторые акмеологы считают, что профессиональное мастерство можно рассматривать как овладение комплексом продуктивных психотехнологий и технологий профессиональной деятельности. Очень часто акмеологические технологии отождествляют с психологическими технологиями, однако они только близкие, но совсем не тождественны. В частности, их принципиальным отличием является направленность действий.

Акмеологические технологии отличаются в первую очередь гуманистической направленностью, потому, что они призваны помочь в осуществлении прогрессивного развития личности, тогда как психологические воздействия по своей сути является манипулятивными. Гуманистическая направленность акмеологических технологий стала основой для гуманитарно-технологического развития личности.

В акмеологии разработаны и успешно используются гуманитарные технологии самопознания, самооценки, саморазвития. Акмеологические технологии всегда является индивидуально направленными, они используются для

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4