Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Акмеологическое изучение человека как индивида, личности, субъекта деятельности

ПЛАН

1. Акмеологическое понимание человека как индивида (индивид и индивидуальность, типология индивидуальности, темперамент, распределение наследственных признаков).

2. Акмеологическое понимание личности (соотношение акмеологического и психологического, соотношение идеала "вершины" развития личности, ее реального состояния и способа совершенствования).

3. Акмеологическое понимание субъекта.

4. Теоретические принципы периодизации возрастного развития.

5. Основные характеристики человека в различные периоды возрастного развития (период ранней взрослости, средней взрослости, поздней взрослости).

6. Взрослость и зрелость как важнейшая для акмеологии степень жизненного цикла человека.

1. Акмеологическое понимание человека как индивида.

Индивид - человек как единичное природное существо, представитель вида Нomo sapiens, продукт филогенетического и онтогенетического развития, врожденного и приобретенного, носитель индивидуальных черт. Рассматривая людей как индивидов, т.е. как элемент природы мы можем выделить основные биологические особенности, которые характеризуют вид в целом, всем людям присущи от рождения и вместе с тем очень важны для формирования в качестве личности. Итак, человеческий род в целом характеризует следующее: -

человек существо общественное, то есть живет в социуме. Есть у человека есть инстинктивная потребность жить в обществе. такая потребность существует у многих животных, для которых изоляция от собипордибних приводит к неминуемой гибели. Целесообразно привести высказывание ученых по поводу стадной жизни приматов: "Один шимпанзе - это в общем не шимпанзе". Еще в большей степени такое утверждение относится к людям. -

общество людей персонифицировано, то есть все люди (кроме одно яйцевых близнецов) уникальные от рождения, потому что человеческой популяции свойственно генотипу разнообразие наряду с фенотипическими изменчивостью. Персонификация это неповторимость каждого из нас. Уникальность каждого человека - это качество очень ценна для всего человечества и поэтому поддерживается естественным отбором. Для того, чтобы избежать вырождения мы должны быть разными. -

персонифицированное общество людей имеет иерархическую структуру. Иерархия это единая система, в которой все члены связаны между собой, но не равны. Такие иерархические структуры присутствуют не только в человеческом обществе, но и в других стадных животных. Поэтому стремление к равенству всех людей противоречит человеческой природе в целом.

Поскольку каждый человек является продуктом видового и личностного опыта, она может быть охарактеризована как на уровне генотипа так и на уровне фенотипа. Итак, генотип - это совокупность всех генов данного организма, он составляет наследственную основу. Фенотип - совокупность всех признаков данного организма, он формируется под влиянием наследственности и конкретного окружающей среды. Генопитова разнообразие создается механизмами мутационной и хромосомной изменчивости изменчивости, и передается потомкам в виде новых комбинаций.

Уникальность индивидов зафиксирована в понятии "индивидуальность" - неповторимость каждого человека.

Для человеческого общества характерны два явления, с одной стороны уникальность всех людей, а с другой неизбежно совместное существование. Это способствует тому, что люди не только неповторимы, они в чем-то и похожи. Такое сходство и различие не противоречит друг другу. Говоря о различиях подразумевают всю совокупность признаков, присущих данному человеку, а когда говорят о подобных признаки, то выделяют отдельные свойства, которые присущи и другим людям. Такие повторения определенных признаков позволяют условно разбить на определенные категории, их называют психологическими типами. Психологические типы - это группы людей, которые имеют сходные психологические характеристики. Основная проблема типологии (деления) состоит в том, чтобы выделить наиболее надежные критерии, сходства, которые были максимально устойчивыми, и не зависели от случайностей или обстоятельств. В поисках таких надежных критериев структуру качеств личности были разделены на две категории. К первой категории относятся те личностные качества, которые не имеют прямого отношения к свойствам организма, а складываются под влиянием межличностных отношений и культурной среды - их называют содержательными свойствами личности. Вторую категорию составляют формальные свойства организма. Формальные психологические свойства - это такие свойства, заданные биологически и конституционно, и поэтому воспитание и другие воздействия на них не влияют. К формальным характеристикам относятся темперамент, склонности и способности. Крупнейший среди них темперамент.

Темперамент - это общий, врожденный стиль реагирования, возбудимость и восприимчивость человека к впечатлениям внешнего мира. Он накладывает существенный отпечаток на все чем человек занимается в течение своей жизни. Темперамент единственная психологическая характеристика, в которой оказывается природный энергетический потенциал организма, в том числе и мозга. Во энергетическим потенциалом понимают интенсивность метаболических процессов и соотношение процессов катаболизма (выделение энергии) и анаболизма (потребление энергии). Все показатели энергетического обмена - и интенсивность метаболизма и соотношение процессов выделения и поглощения энергии - генетически обусловленные и индивидуальные.

У разных людей по разному происходит энергетический обмен, у кого-то преобладает анаболизм, у кого-то катаболизм. Готовность к отдаче или сохранении энергии проявляется в трех психологических свойствах темперамента: активности, эмоциональности, экстраверсии - интроверсии. Проанализируем кратко указанные свойства.

Активность - это свойство, которое отличает данного индивида по интенсивности, продолжительности и частоте тех действий, которые он выполняет. Активность, как свойство темперамента проявляется в скорости и темпе деятельности; в силе стремлений, желаний, установок; в широте и разнообразию реакций; легкости адаптации к новым условиям. Эмоциональность - определяется тем эмоциональным фоном, который может быть по жизненным и от которого зависит склонность к оптимизму или пессимизму.

Активность и эмоциональность отражают величину индивидуального энергетического потенциала и соответственно разные возможности индивида. Если потенциал большой, то и возможности большие: наблюдается преобладание положительных эмоций, повышенная активность и работоспособность. Если энергетический потенциал слабый - то возникает болезненное состояние, которое проявляется в быстрой утомляемости, изменением настроения, резким спадом работоспособности и снижении чувствительности.

Третьей психологическим свойством темперамента является экстраверсия - интроверсия. Экстраверсия - это направленность личности на внешне, на окружающих людей, внешние явления, события. Содержание экстраверсии, как энергетической характеристики, заключается в увеличении возбуждения мозга, из-за реакции на новизну. Другими словами - экстраверсия - это энергозатрат ный механизм. Интроверсия - это направление внутрь себя. Содержанием интроверсии является торможение мозга с помощью инстинктивного избежание всего нового. Другими словами - интроверсия энергосберегающий механизм. Итак, экстраверсия - интроверсия - это свойство темперамента, которая определяет направление использования индивидуального энергетического потенциала.

Различают четыре классических типа темперамента: меланхолический флегматичный, сангвинический и холерический. Основу сангвинического темперамента составляет композиция эмоциональной стабильности и экстраверсии. Личностными проявлениями сангвиника является коммуникабельность, безопасность, открытость. В темпераменте флегматика сочетаются эмоциональная стабильность и интроверсия, а потому ему присущи: рассудительность, сдержанность, уравновешенность и пассивность. Сочетание интроверсии и эмоциональной нестабильности образуют меланхолический темперамент, его характер тревожный и замкнутый. Темпераменту холерика присуща экстраверсия и


Страницы: 1 2 3 4