Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Адаптация к старости

ПЛАН

Профессиональное старения.

Мотивы продолжения трудовой деятельности после достижения пенсионного возраста.

Адаптация к пенсионному периоду жизни.

Понятие здоровья в старости.

Образ жизни и его значение для процессов старения.

Установлено, что прекращение профессиональной деятельности в связи с выходом на пенсию приводит к ухудшению физического и психического состояния у 60% женщин и 55% мужчин.

Общепризнанно, что десятилетие перед выходом на пенсию является наиболее благоприятным для адаптации к старости. Именно в этот период нужно побуждать и поддерживать самовиховуючи тенденции у людей, перешагнувших 50-летия, заинтересовывая их подготовкой к новым жизненным ситуациям. Психологическая, физическая и трудовая подготовка к выходу на пенсию должна производиться не менее чем за 1 год до прекращения трудовой деятельности.

Ускоренное профессиональное старение является результатом интенсификации производства, повышения требований к психофизиологических возможностей организма.

Конечно, в процессе старения человек вынужден постоянно сдавать свои позиции, уступать или передавать собственные Ролба функции молодым людям. Установлено, что экономическая эффективность престарелых в 2,6 раз ниже, чем у работников 30-39 лет, когда наблюдается высокая эффективность труда.

В процесс адаптации включаются механизмы физиологической и психологической компенсации. Физиологическая компенсация представляет собой перестройку функциональной деятельности, психологическая компенсация - формирование мотивационной доминанты, направленность на успешность трудовой деятельности. У пожилых рабочих эти механизмы компенсации очень сильно выраженными. На фоне высокой сознательности, дисциплинированности, развитого чувства долга и ответственности стареющим рабочим присущи такие черты, как: самоуважение, забота о своей репутации, амбициозность, уверенность в себе, которая поддерживается собственным опытом и знаниями. Возникает несоответствие самооценки работоспособности и результатов труда. Поэтому появляется эмоциональная неустойчивость, раздражительность, возбудимость, неспособность быстро ориентироваться в сложной производственной ситуации.

Работоспособность практически здоровых пожилых людей - показатель, который обобщает возрастные изменения в организме, приобретенный опыт и тренированность в профессиональной деятельности, а также влияние условий труда, в которых эта деятельность протекает на состояние физиологических функций.

Различные авторы по-разному подходят к определению понятия реабилитации пожилых людей. Одни рассматривают ее как совокупность мер, направленных на ускорение лечения заболевания, которое снижает работоспособность летнего работника или служащего.

Во всех случаях реабилитация должна быть направлена на предупреждение и замедление процесса старения.

Трудовая деятельность человека в течение жизни определяет в обществе, которое она занимает, удовлетворенность или неудовлетворенность своей деятельностью. Важным моментом является и привычка к постоянной занятости. Многие пожилые люди, принимая решение о выходе на пенсию, не оставляют мысли о продолжении предыдущей профессиональной деятельности. Большое значение при этом имеет так называемая возрастная самопрезентация - возраст, с которым идентифицирует себя пожилой человек. Общепринятое мнение о том, что человек становится старой в 60-65 лет, обычно не воспринимается лицом, достигает данного возраста.

Есть 6 факторов, которые влияют на субъективный возраст:

проблемы здоровья, наличие хронической или смертельной болезни:

принудительное увольнения

физическое или умственное деградация

ограничена физическая активность

ограниченность социальных контактов

болезнь или смерть одного из супругов.

Труд является одним из важнейших компонентов этой системы.

Выделяют 3 основных типа ориентации на труд в пожилом возрасте:

внутренняя ориентация (социальная) как интерес к содержанию труда - характерна для лиц, которые имеют достаточно высокий уровень образования и занимают ответственные должности

внешняя ориентация (материальная) - выражается в интересе к труду за плату и ради материальной обеспеченности, она характерна для лиц с низким образованием и квалификацией

ориентация на условия труда.

Пенсионеры, которые продолжают свою профессиональную деятельность в среднем работают не более 5 лет после выхода на пенсию.

Основным показателем адаптации к выходу на пенсию является принятие старения за нормальное явление, а выход на пенсию - за заслуженный отдых после многих лет работы. Степени адаптации к пенсионному периоду является активность и умение заполнить свое свободное время.

Активность должна быть соответствующей возможностей человека: если она чрезмерна, это свидетельствует, скорее, о плохом приспособления, отражая потребность человека показать, что она еще до сих пор молодая. Хорошая адаптация основывается на реальном понимании своего положения, на приспособлении образа жизни и планов к которые изменились.

Уверена закономерность: люди, которые перед выходом на пенсию имели широкие и живые интересы вне своей профессии, любимые занятия, на которые им всегда не хватало времени, лучше приспосабливаются к личной свободе.

В целом выход на пенсию легче переносится женщинами, чем мужчинами. Это объясняется тем, что женщины в своей основной массе занимаются профессиональной деятельностью по чисто экономическим причинам, а не для удовлетворения потребностей самореализации. Выход на пенсию женщин, обремененных домашними обязанностями, ведением хозяйства, воспитанием детей, воспринимается ими как серьезное облегчение и удовлетворение. Выход на пенсию расценивается как катастрофа женщинами, которые отказались от семейного счастья ради карьеры. Такие женщины после выхода на собачий обычно розвиваютьризни виды деятельности социального или религиозного направления, они декларируют свою якобы полное удовлетворение от хорошо выполненных обязанностей. Особенно тяжело приходится женщинам, которые, выйдя на пенсию, сталкиваются с тем, что их свободное время никому не нужен, что они одиноки, потому что все родственники умерли, а те, кто жив, не проявляют к ним интереса.

Мужчины хуже приспосабливаются к выходу на пенсию, поскольку они более "врастают в профессиональную работу, отодвигая на будущее реализацию семейных и социальных ролей". Это также связано чувством потери авторитета в собственной семье в связи с уменьшением доходов.

Важным фактором приспособления к старости является существование увлечений, хобби, наличие друзей вне профессиональным кругом. Отсутствие дружеской компание в сочетании с неумением включиться в семейную жизнь, приводит к тому, что старые люди остаются одинокими.

геронтологи считают, что если человек меняется постоянно в течение жизни, то также желательно, чтобы менялась выполняемая ею работа, что позволило бы ей лучше приспособиться друг к другу.

Процесс старения тесно связан с постоянным ростом количества больных, страдающих различными заболеваниями. По данным эпидемологическая исследований, практически здоровые людисеред пожилого населения составляют 1/5, для остальных характерно мультиморбиднисть (сочетание нескольких болезней).

Демографические приноры свидетельствуют о том, что к концу столетия численность населения в возрасте 75 лет и старше, страдающих хроническими соматическими и психическими заболеваниями, увеличивается вдвое. Это потребует больших усилий от медицинских и социальных служб для организации обслуживания людей данного возраста.

По данным российского герентолога В. Егорова 8% лиц старше 60 лет самостоятельно самостийнол не выходят из квартиры, особенно в холодное время

Загрузка...

Страницы: 1 2