Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат страхового дела

Документы страхового учета

1.1 Понятие документ и страховой документ

По толкованию Оксфордского словаря "документ"-это деловая бумага, содержащая информацию о чем-то или служит доказательством чего-либо. Документ (происходит от латинского слова documentum и имеет значение "образец", "удостоверение", "доказательство", которое, в свою очередь, происходит от слова doceo и имеет значение "учу", "довожу") - это единство информации (сообщение ) и вещественного (субстанциального) носителя, которая используется в социальном коммуникационно-информационном процессе как канал передачи информации [Оксфордский словарь].

Анализ научной литературы, справочных изданий, касающихся толкования понятия "документ", дает основания говорить о том, что понятие "документ" имеет много сторон, особенностей и оттенков.

Срок документ используется во многих областях знаний. Ряд научных трудов посвящены виченням и анализа понятия документ, среди них работы: Н.М. Кушнаренко, Г.М. Швецовой-Водки, М.Г. Зубкова, В.А. Блощинский [;;;;].

Существует множество определений документа, которые зафиксировали определенные представления о том, что он собой представляет. В "Новом толковом словаре украинского языка" слово документ имеет следующие значения: 1) это деловая бумага, удостоверяющий определенный юридический факт, который подтверждает право на что-либо, служит доказательством чего-либо (акт, протокол) 2) письменное удостоверение, официально подтверждающий личность (паспорт, трудовая книжка и т.д.) 3) исторически достоверное письменное источник [Нов.тлум.словн.].

Другое определение документа подает Г.М. Швецова-Водка и считает, что документ это - единство информационного и вещественного (субстанциального) носителя, которая используется в социальном коммуникационно-информационном процессе как канал передачи информации [Швецова-Водка]. На основе этого определения, автор выделяет следующие элементы документа:

субстанциальное носитель информации имеет в себе какую-либо информацию и нужный человеку именно для того, чтобы ознакомиться с этой информацией создается человеком, чтобы сохранить определенное знание во времени и передать его другим людям.

По убеждению А.Г. Киричко, документ - это средство закрепления различными способами на специальном материале информации о фактах, событиях, явлениях объективной действительности и мыслительной деятельности человека [Киричек].

Государственный стандарт ДСТУ 2732-94 "Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения" определяет документ как "запись информации, зафиксированный на материальном носителе, основной функцией которого является сохранение и передача информации во времени и пространстве" [ДСТУ].

ДСТУ 2392-94 "Информация и документация. Базовые понятия. Термины и определения "подает документ как" материальный объект, содержащий в зафиксированном виде информацию, оформлен в установленном порядке и имеет в соответствии с действующим законодательством юридическую силу "[ДСТУ].

ДСТУ 3017-95 "Издания. Основные виды. Термины и определения "определяет документ как" материальный объект с информацией, закрепленной созданным человеком способом для ее передачи во времени и пространстве ". [ДСТУ]

В Законе Украины "Об информации" указано, что документом является материальная форма получения, хранения, использования и распространения информации путем фиксации ее на бумаге, магнитной, кино-, видео-, фотопленке или на другом носителе [ЗУ].

С точки зрения коммуникативно-информационного подхода, документом является особая форма канала передачи социальной информации, которая характеризуется закреплением информации на материальном носителе.

Документ - это явление. Явление оформления нового способа фиксации информации, канала коммуникации. И именно главным моментом возникновения документа, формирование его как явления признак типичности такого рода объектов с унифицированным способом фиксации информации и внешней формой.

Соотношение различных значений понятия "документ" предложила Г.М. Швецова-Водка [шв.-Вод.]

Как все документы, страховой документ в первом приближении можно представить как сочетание информации и ее носителя, то есть записи информации на носителе. Однако, понятие страховой документ выделяют среди других документов, поскольку он имеет свою специфику.

Наиболее распространенным термином, означает документ, содержащий страховую информацию, является "страховой документ". Вместе с тем существует много подходов к определению этого понятия.

Так, основываясь работу С. Г. Кулешова "Документальные источники научной информации" страховой документ можно представить как "кодированный и некодированный текст, содержание которого составляет страховая информация (или совокупность текстов), зафиксированный на материальном носителе, функционально предназначенном для распространение страховой информации в пространстве и времени. "[Кулешов]

В узком смысле существует и другое определение страхового документа - это страховой полис, который выдается страховой компанией для обеспечения целостности товаров от повреждений, потерь и форс-мажорных обстоятельств (стихийных бедствий).

Страховой документ значительно шире отдельные аспекты обычного документа, поскольку предполагает анализ информации, которая заложена собственно в страховании. Можно схематически изобразить структурный анализ понятия "страховой документ". Эта схема приведена в Приложении 1.

Подытоживая этот небольшой обзор определений, можно отметить, что многоаспектность подходов к формулировке понятия "страховой документ" обусловлена с одной стороны, разнообразием направлений его исследования, а с другой - наличием различных трактовок документа. Вместе с пониманием как любого документа, содержащего страховую информацию, его можно толковать как документ, созданный и /или используется только в сфере страхования.

Используют более однозначный термин "документальный источник страховой информации", исходя из того, что страховая информация зафиксирована не только в документах, предназначенных для использования в страховой деятельности, но и других документах, созданных для обращения в сферах производства, образования и т.д.. < /p>

По примеру анализа документальных источников научной информации, которую предложил С.Г. Кулешов, можно выделить первую составную часть дефиниции "документальный источник страховой информации", а именно - текст [Кулешов]. Он содержит страховую информацию, которая доминирует в этом тексте. Это требование вызвано наличием документов, в которых страховая документация присутствует в незначительном количестве, например, некоторых вузовских учебно-методических изданиях.

Второй частью понятия "документальный источник страховой информации" выступает материальный носитель. Его характерной чертой является основная функциональная призначенисть качестве вещественного изделия, содержание которой-распространение (передача) информации в пространстве и времени.

Документальное источник страховой информации-это текст, в котором доминирует страховая информация, зафиксирован на материальном носителе, функционально предназначенном для распространения информации в пространстве и времени [Кулешов].

По аналогии соотношений понятий "музыкальный документ" и "музыкальная информация", предложенной Л.Г. Тупчиенко-Кадырова, рассмотрены понятия о страховой документ и документальный источник страховой информации назовем "страховая культура общества" [муз.док.]. Она включает информацию различных видов: временную и реальную, "страховые традиции", различные субъекты и процессы: создание, исполнение, осмысления, обнародования записи, хранения и передачи во времени и пространстве. Эти процессы происходят в определенных местах географически-пространственной и /или административного расположения. Субъекты также входят в административных и общественных надсистем. Процессы имеют различные средства и способы осуществления: страховые документы создаются различными методами, информация фиксируется определенными средствами и способами и на различных видах материальных носителей. Объекты, субъекты и процессы определенными образом оцениваются и имеют количественные и качественные показатели-характеристики данных в различных аспектах (например, количество страниц и т.д.)

Таким образом, страховой документ входит в надсистему - страховая

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6