Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Курсовая работа

на тему:

Договор страхования.

ПЛАН

Введение.

Социально-экономическая сущность страхования и его правовое регулирование.

Природа договора страхования и его место в системе гражданско-правовых договоров.

Страховое обязательство. Основные страховые понятия.

Обязательства по добровольному страхованию.

Обязательства по обязательному страхованию.

Выводы.

Нормативно-правовые акты и использованная литература.

Введение.

Экономически развитое общество не может сновать без страхования, которое является неотъемлемой частью общественных отношений, гарантом благополучия и устойчивого развития. Можно с уверенностью предположить, что одним из условий формирования человеческого общества была потребность в обеспечении безопасности, основанной на инстинкте самосохранения. Отношения, возникающие между лицами, заинтересованными в страховании своей жизни, имущества, ответственности и других имущественных интересов, которые не противоречат действующему законодательству Украины (страхователями), с одной стороны, и лицами, которые осуществляют страхование (страхователями), с другой, опосредуются договором страхования. Таким образом, этот договор является правовым средством, который опосредует процесс предоставления страховой услуги страховщиком страхователю.

Развитие общества и конкуренция на рынке страхования привели к созданию качественно новых страховых продуктов, что, в свою очередь, повлекло на практике разработку новых договоров страхования и необходимость их урегулирования на законодательном уровне.

Целью данной работы является исследование правовой природы договора страхования, его места в системе гражданско-правовых договоров. Для ее реализации необходимо осветить следующие вопросы: 1) социально-экономическую сущность страхования и его правовое регулирование 2) содержание страхового обязательства, 3) основные страховые понятия 4) обязательства по добровольному и обязательному страхованию.

1. Социально-экономическая сущность страхования и его правовое регулирование.

В жизни каждого человека и деятельности организаций могут наступить моменты, когда в результате действия стихийных сил природы или допущенной кем-либо ошибки или несчастного случая наносится ущерб имуществу, повреждается здоровья или наступает даже смерть гражданина. Достаточно назвать такие трагические события в конце 20 в. как Чернобыльская катастрофа, землетрясение в Армении, гибель теплохода "Адми-рал Нахимов", в результате которых погибли тысячи людей. На компенсацию или уменьшения вредных последствий этих событий направлены нормы различных отраслей права, в том числе гражданско-правовые нормы института страхования. Социально-экономическая сущность страхования состоит в том, что за счет взносов, осуществляемых юридическими ними лицами и гражданами, создаются страховые фонды, используют-ся для компенсации вреда лицам, пострадавшим в результате стихийных бедствий. несчастных случаев или других предусмотренных в законе событий.

В ст. 1 Закона Украины "О страховании" от 7 марта 1996 г. понятие страхования определен как вид гражданско-правовых отношений по защите имущественных интересов граждан и юридических лиц в случае наступления определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых платежей (страховых взносов, страховых премий), и доходов от разме-щения средств этих фондов.

Объектами страхования могут быть имущественные интересы, не противоречащие законода-тельства Украины. В зависимости от объектов страхования делится на: лич-то - страхование имущественных интересов, связанных с жизнью, здоровьем, трудоспособность способностью и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного лица; имущественное - страхование имущественных интересов, связанных с владением, пользования ваннЛм и распоряжением имуществом, страхование ответственности - связано с возмещением страхователем причиненного им вреда личности или имуществу при-мадянина, а также вреда, причиненного юридическому лицу.

Страхование может быть добровольным или обязательным.

Добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхова-ком и страховщиком. Общие условия и порядок проведения добровольного страхо-вание устанавливаются правилами страхования, которые определяет страховщик самостоятельными. Конкретные условия страхования устанавливаются при заключении договора страхования. Добровольное страхование не может быть обязательным условием при реализации других правоотношений, не связанных со страхованием.

Виды, условия и порядок проведения обязательного страхования устанавливаются ются соответствующими актами законодательства Украины. При этом страхователь свободен в выборе страховщика, если иное не предусмотрено актами законодательства.

Страхование выполняет ряд функций: а) компенсационную, поскольку страховые фон-ды используются прежде всего для возмещения страхователям причинит-ных убытков б) превентивную, потому что с этих фондов финансируются профилактические меро-ди по предотвращению вредного воздействия стихийных сил природы и других негативных последствий в) функцию содействия развитию экономики, поскольку часть прибыли страховых организаций перечисляется в доход государственного бюджета.

Имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие вследствие страха-ния, регулируются нормами статей 369-373 ГК УССР, статей 998-1018 ГК Украины, Законом Украины "О страховании", правилам отдельных видов страхо-вание, устанавливаемые соответствующими действующими нормативными актами законода-тельства Украины. Отношения с морского страхования судов, грузов и других объектов регулируются нормами, содержащимися в Кодексе торгового море-плавства и правилах об отдельных видах морского страхования.

2. Природа договора страхования и его место в системе гражданско-правовых договоров.

В юридической литературе отмечается, что договор страхования выполняет две функции. Во-первых, этот договор - юридический факт, с которым нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение обязательств. Соответствующее обязательство, поскольку оно возникает на основе договора, называется договорным, а данный договор является юридическим фактом, на основании которого возникло договорное обязательственное правоотношение. Во-вторых, поскольку стороны договора не только устанавливают между собой правовую связь, но и в той или иной степени определяют его содержание, то договор еще и средством регулирования отношений, формирование условий, на которых строится правовая связь между его участниками [ 1]. В таком качестве он призван выполнять конкретные функции, присущие ему как самостоятельному договору. Самостоятельность договора страхования является тем показателем, который позволяет отделять его от других, зовнишньосхожих с ним договоров (договора поручительства, поручения, хранения, займа, перевозки). Такое отграничения особенно важно для правильного понимания сути страхования вообще, и, кроме того, оно дает возможность устранять возникновения практических казусов [2].

Понятие договора страхования содержится в ст. 16 Закона Украины от 4 октября 2001 г. «О внесении изменений в Закон Украины« О страховании »№ 2745-III (далее - Закон« О страховании ») [3], согласно которому договор страхования - это письменное соглашение между страхователем и страховщиком, согласно которому страховщик обязуется при наступлении страхового случая осуществить страховую выплату страхователю или другому лицу, определенному в договоре страхования страхователем, в пользу которого заключен договор страхования (оказать помощь, выполнить услугу и т.п.), а страхователь обязуется платить страховые платежи в определенные сроки и выполнять другие условия договора. Тождественно определения договора страхования дает и ст. 979 нового Гражданского кодекса Украины.

Проанализировав данное определение, можно сделать определенные выводы. Во-первых, договор страхования является возмездным договором, поскольку действий страхователя соответствует обязанность страховщика совершить зустрГчну действие. Во-вторых, данный договор является двусторонним, поскольку в каждой из его сторон возникают права и обязанности. Важно, что права одной стороны соотносятся с обязанностями другой стороны таким образом,


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8