Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Контрольная работа

Государственное регулирование страховой деятельности в Украине. Характеристика функций страховых посредников.

План

Государственное регулирование страховой деятельности в Украине.

Характеристика функций страховых посредников.

Тест.

Задача.

Литература.

Государственное регулирование страховой деятельности в Украине.

Страховой рынок как часть финансовой сферы является объектом государственного регулирования и контроля. Государственное регулирование направлено на:

обеспечение формирования и развитие эффективно функционирующего рынка страховых услуг

создание в Украине необходимых условий для деятельности страховщиков различных организационно-правовых форм

недопущения на страховой рынок спекулятивных и фиктивных компаний, которые могут причинить вред как страховом деле, так и имущественным интересам страхователей

соблюдения требований законодательства Украины о страховании.

Основные факторы, обусловливающие необходимость государственного регу-лирования страховой деятельности, связанные с:

защитой страхователя

экономической политикой, проводимой государством.

Главной целью государственного регулирования страховой деятельности является обеспечение формирования страховщиками достаточного объема средств, за счет которых они смогут выполнить свои обязательства перед страховании вальщик любых обстоятельствах, то есть обеспечение платежеспособного ности каждого конкретного страховщика.

Государственное регулирование развития страхового бизнеса осуществляется в следующих направлениях:

прямое участие государства в становлении системы страховой защиты имущественных интересов

законодательное регулирование (принятие государством базовых законов и нормативно-правовых актов)

осуществления специального надзора за деятельностью в соответствии с интересами

страхователей и общегосударственных потребностей.

Целостный механизм государственного регулирования страховой деятельности включает прямые и косвенные методы воздействия государства и его вмешательство в осуществление страховой деятельности и развитие страхового рынка.

К рыночным, то есть косвенных методов государственного регулирования относятся проведение государством специальной налоговой (фискальной) политики, а также тарифной, ценовой, кредитной, денежной и инвестиционной политики.

Прямое государственное вмешательство в механизм функционирования страхового бизнеса осуществляется посредством:

1) законодательной базы

2) надзора за страховой деятельностью.

Предоставление страховых услуг предполагает индивидуальные конкретные страховые отношения между страховщиком и страхователем, реализация которых требует наличия системы правового регулирования страховой деятельности.

1. Система законодательства по регулированию страховой деятельности состоит из:

общего законодательства

специализированного страхового законодательства

подзаконных актов.

Нормы и принципы правового регулирования страховой деятельности определены Конституцией Украины, международными соглашениями, законами и постановлениями Верховной Рады Украины, указами и распоряжениями Президента Украины, постановлениями и распоряжениями Кабинета Министров Украины, инструкциями, методиками, приказами, письмами министерств и ведомств, нормативными актами уполномоченного органа, осуществляющего надзор за страховой деятельностью (Государственной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг в Украине).

Основой системы законодательного регулирования страхового рынка является Конституция Украины и Закон Украины "О страховании" в редакции от 4 октября 2001 года. Наиболее общие принципы осуществления страхования изложены в Хозяйственном кодексе Украины, новая редакция которого введена с 1 января 2004 года.

С принятием новой редакции Закона Украины "О страховании" от 4 октября 2001 г. государственный надзор за страховой деятельностью на территории Украины осуществляется Уполномоченным органом и его органами на местах.

Государственный надзор за страховой деятельностью в Украине осуществляют с целью соблюдения требований законодательства Украины о страховании, эффективного развития страховых услуг, предотвращения неплатеже-можности страховщиков и защиты интересов страхователей.

Уполномоченный орган обеспечивает проведение государственной политики в сфере страхования. В своей деятельности руководствуется Конституцией Украины, законами Украины, актами Президента Украины, Кабинета Министров Украины, обобщает практику применения законодательства по вопросам, относящимся к его компетенции, разрабатывает предложения по совершенствованию законодательства, в установленном порядке вносит их на рассмотрение Президенту Украины и Кабинету Министров Украины . В пределах своих полномочий Уполномоченный орган организует выполнение актов законодательства и систематически контролирует их реализацию.

Законодательство определяет обязанности и права субъектов страхового рынка, договорные отношения между сторонами, порядок и условия осуществления страховых выплат, страхового возмещения, формы страхования, перечень добровольных и обязательных видов страхования, систему государственного регулирования, полномочия органов государственного регулирования, условия лицензирования страховой деятельности, требования к правилам страхования, условия обеспечения платежеспособности страховщика, требования к его уставного капитала, формирование страховых резервов, правила и направления размещения средств страховых резервов и т.д..

Общие аспекты государственного регулирования страхового рынка характеризуют следующие основные законодательные акты:

Закон Украины "О хозяйственных обществах" от 19.09.1991 года.

Закон Украины "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг" от 12.07.2001 года.

Постановление Кабинета Министров Украины "Об утверждении Программы развития страхового рынка Украины на 2001-2004 годы" от 02.02.2001 года и другие.

Нормативными документами министерств и ведомств регулируются деятельность страховых посредников, механизм проведения операций по перестрахованию, особенности функционирования обществ взаимного страхования, деятельность аварийных комиссаров и т.д..

Система мер прямого государственного регулирования - надзора за страховой деятельностью включает:

регистрации страховых компаний

выдачу лицензий на проведение определенных видов страхования

осуществления контроля за деятельностью страховщиков.

Порядок регистрации страховщиков определен "Положением о едином государственном реестре страховщиков (перестраховщиков) Украины" (от 9 декабря 1996г.).

Единый государственный реестр страховщиков Украины - это система сбора, учета, накопления и снятия с реестра данных, касающихся лицензирования страховой деятельности и надзора за страховой деятельностью страховщиков. В Реестр заносятся данные о страховщиках, которые получили лицензию на осуществление страховой деятельности. Лицензия является обязательным. Она выдается на проведение конкретных видов страхования и перестрахования.

Порядок регистрации, лицензирования и контроля за деятельностью страховщиков определен в Законе Украины "О страховании" и в другой нормативно - законодательной базе по страхованию.

От организации государственного страхового надзора, его функционирования зависит дальнейшее развитие страховой деятельности, ее направленность на решение экономических проблем в государстве, ведь страховые компании, собирая и накапливая значительные денежные средства, питают своими вложениями банковскую систему, оказывают страховую защиту большом количестве физических и юридических лиц, имеющих возможность широкого и длительного использования страховых средств и тем самым решать инвестиционные потребности субъектов хозяйствования.

Государственное регулирование также важно для проведения последовательной политики в отношении форм, методов и масштабов участия иностранного капитала в страховом бизнесе.

Взаимоотношения страховщика и государства строятся на следующих принципах:

страховщик не отвечает по обязательствам государства, а государство - по обязательствам страховщика

не допускается, за исключением обязательных видов страхования, страхования жизни, имущества граждан, перестрахования, страхование экспортно-импортных поставок под гарантию государства и деятельности страховых посредников, централизованная регуляция (унификация, ограничение, обязательность и т.д.) размеров страховых платежей (тарифов) и страховых сумм (страхового возмещения), условий заключения страховых договоров, взаимоотношений страховщика и страхователя, если они не противоречат законодательству Украины

государство гарантирует соблюдение и защиту имущественных и иных прав и законных интересов страховщиков, условий свободной конкуренции

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4