Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Автоматизированные информационные системы в страховании

План

Назначение и цель создания системы

Структура АИС «страхование»

Состав и структура функциональной и збезпечувальнои части АИС «Страхование»

Назначение и цель создания системы

Страхование - совокупность особых замкнутых перераспределительных отношений между его участниками по поводу формирования за счет денежных взносов целевого страхового фонда, предназначенного для возмещения возможных потерь, нанесенных суб "ведения хозяйства, или убытков в семейных бюджетах в н" вязкие с последствиями страховых случаев , произошедших.

Теперь ва рынка в Украине отражает противоречивые процессы, присущие нынешней экономической порлитици и ситуации в нашем государстве. Существует большое Потребность в стразов услугах, которую часто не могут удовлетворить страховые органы. Стразов система Украины действует на основании закона «О страховании». В бывшем СССР страхование осуществлял лишь Госстрах. Сейчас рядом с НАСК «Оранта» было создано много других страховых компаний, их отделений и филиалов.

С образованием негосударственных страховых компаний (СК) возникла система страхуваня. Страховщик (страховая компания) выполняет условия страхования и предлагает их клиентам (страхователям). Если клиентов устраивают условия договора, то они подписывают его и вносят соответствующие страховые взносы. Договор называется полисом. В случае возникновения страхового случая страховщик по договору платит страховку.

Контроль за страховой деятельностью в Украине здийснбе Комитет по надзору за страховой деятельностью: выдает лицензии на предоставление видов страховых услуг, проверка, чтобы страховые компании действовали по закону; составляет и печатает статистическую информацию по деятельности страховых компаний на страховом рынке Украины; ведет рейтинг страховых компаний.

Главным направлением совершенствования обработки информации в страховых копании настоящее время является создание автоматизированной информационной системы, базирующейся на применении экономико-математических методов, средств вычислительной техники и розвненои сети передачи данных. Новые возможности в работе страховых компаний различных уровней управления, зориентованина автоматизированную технологию решения "Связывание задач, в значительной степени оказываются там, где этим процессом охвачено большинство функций и задач их основной деятельности. Этим достигается повышение уровня плановой и аналитической работы, совершенствуются методы и способы ведения страховых операций, формы учета и отчетности, ускоряется обработка разного рода отчетных данных и, наконец, повышается обоснованность необходимых управленческих решений.

Учитывая сказанное осоновною целью создания АИС в страховой компании является обеспечение такого уровня управления деятельности компании, при котором комплексно реализуются следующие задачи:

проведения в заданные сроки многовариантных расчетов, пов "связанных с движений договоров страхования

автоматизация процесса учета договоров по всем видам страхования

достижения высоких показателей развития всех видов имущественного и личного страхования

принятия оптимальных плановых решений по доходам и расходов денежных средств и получения необходимого фактической прибыли.

Последнее положение важно, поскольку страховые компании являются коммерческими и функционируют на принципах полного хозяйственного расчета.

Итак, рпизначення АИС «Страхование» заключается в обеспечении сбора, збнригання, обработки и передачи информации на базе использования средств вычислительной техники и связи "связи с учетом взаимодействия уровней управления и подразделений страховых компаний между собой, с клиентами, организациями и автоматизированными информационными системами других министерств и ведомств, Государственным комитетом Украины по надзору за страховой деятельностью.

Структура АИС «Страхование»

АИС «Страхование» создается непосредственно в страховых компаниях и охватывает автоматизированное ведение сих страховых операций. Состав и структкра АИС в различных страховых компаниях разные. Организационно система представляет собой совокупность АИС административно-территориальных звеньев, об "объединенных общей методологией задач, решаемых, единой информационной базой и технологией обработки документов. Одновременно разнообразие функциональных задач, решаемых в районных инспекциях страховой компании и центральных звеньях (областных Дирекциях и главном Правлении страховой компании), требует разного подхода к построению в их структуре соответствующих АИС. Чтобы обеспечить надлежащее выполнение функций АИС на разных уровнях страховой компании, нужно разделить эту систему на два подуровня - АИС областного и центрального уровня и АИС районной инспекции. Сетевую структуру АИС НАСК «Оранта», которая сейчас имеет в Украине наиболее разветвленную структуру, унаследованная от бывшего Госстраха:

. . .

. . . . . .

Структура АИС страховой компании

Функции и задачи, возложенные на АИС «Страхование»

Тесно переплетаясь в таких вопросах, как улучшение плановых, отчетно-статистических и учетно-контрольных работ, задачи АИС «Страхование» центрального и районного уровней существенно различаются по формам и средствами реализации на ЭВМ. Для АИС центрального уровня основными критериями эффективности функционирования являются расчеты по увеличению стоимости и обеспечения обгруетованости и сбалансированности плановых заданий, повышения их точности, а также предоставление управленческому персоналу широких возможностей по аналитической работы. А определяющий критерий эффективной работы АИС районной инспекции заключается в повышении производительности труда страховых рпацивникив (агентов) путем передачи на автоматизированную обработку большинства видов страховых операций.

С созданием в середине 70-х годов в системе Министерства финансов СССР сети вычислительных центров, на базе которых началась разработка АСФР, работы по проектированию АСУ Госстраха СССР были переориентированы на собственные ведомственные центры обработки информации. В структуре последних существовали службы проектирования, внедрения и промышленной эксплуатации типовых проектов задач Автоматизированной системы управления государственным страхованием (АСУДС). Координацию работ по созданию АСУДС было возложено на созданный центр АСУ Госстрах при Главном управлении Госстраха СССР. Соответствующие структуриреспубліканського уровня были и в Украине.

Состав и структура функциональной и обеспечительной части АИС «Страхование»

АИС «Страхование» структурно состоит из функциональных и обеспечивающих подсистем. Функциональные подсистемы отличаются специализацией функций и задач различных уровней АИС «Страхование» (центральных и районных).

Структурный состав функциональных подсистем АИС «Страхование»

Легко увидеть (сопоставляя подсистемы 01-07), что перечни большинства подсистем АИС «Страхование» на разных уровнях сходны между собой, однако при этом необходимо учитывать специфические отличия по составу задач, входящих в них. Функциональная часть АИС «Страхование» центрального и районного уровней определяется согласно задачам управления, которые характерны для того или иного уровня системы, и организационной структурой ситуации. Рассмотрим кратко каждую подсистему.

Функциональная часть АИС «Страхование» центральных органов управления состоит из следующих подсистем.

Подсистема 01 «Планирование» предназначена для разработки перспективное и текущих планов доходов и расходов по всем видам страхования и планов поступления страховых платежей. В рамках подсистемы позробляються проекты контрольных цифр на перспективу, составляются проекты годовых планов по основным видам поступления платежей по каждому виду страхования, является обязательным "заполнить в нашем государстве, а также добровольного, личного, других видов страхования.

Подсистема 02 «Бухгалтерский учет и отчетность» реализует реализует автоматизированное решения "решения задач по выполнению операций учета денежных и текущих хозяйственных операций, заключения бухгалтерских отчетов в целом по страховой компании,


Страницы: 1 2