Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Гендерные исследования в исторической социологии

Начиная с 1960-х годов, проблематика гендера становится популярной прежде всего в социальной психологии. Вскоре, как отмечает Дж. Рицтер, появляются феминистские социологические теории, которые также приобретают широкое распространение [8, с. 36].

Но, конечно, общественный интерес к отношениям между мужчиной и женщиной такой же старый, как и человеческая история. Этого психолог Н. Хамитов справедливо отмечает, что "личность приходит с Вечности во время службе пола. Ими она и возвращается в вечность "[12, с. 21]. В целом следует отметить, что еще Платон в трактате "Государство" обращал внимание на проблему единообразия образования для мужчин и женщин как предпосылки вступления действительно равных шансов участвовать в общественных делах. Однако другой выдающийся древний грек, Софокл, отмечал, что достаточно лишь сравнить женщину в правах с мужчиной, как она начинает мужа преобладать по своим сугубо человеческими свойствами.

Однако, по крайней мере со времени появления труда Ф. Энгельса о происхождении человека, семьи, общества и частной собственности, в научной мысли утверждается концепция, согласно которой с наступлением эпохи патриархата ставится точка на идее равноправия полов, что и становится " всемирно исторической "поражением женщин. Поэтому долгое время чисто, так сказать, женского взгляда на перипетии исторического процесса не наблюдалось. И все же и в древней истории не все было беспросветным. Например, древние римляне крайней мере начали вносить в свои родословных имена женщин.

Исторически гендерные стереотипы формировались в рамках типов социального и экономического обмена. Так, во времена развитой "военной экономики" красивыми пленницами награждали воинов за храбрость - женщины считались предметом престижного потребления. Но уже в XII веке во Франции одновременно с появлением куртуазных романов (в высших, конечно, общественных слоях) зарождается этика высокого уважения к женщине. Однако в эпоху Возрождения и церковной Реформации, когда активизуалась буржуазная экономика, продолжали развиваться патриархальные отношения. В этих условиях индивид не был уверен в собственной ценности, если она не подкреплялась рыночным успехом. Следовательно расчета подчиняются и сексуальные отношения. Женщина даже теряла собственную фамилию, чего не было в средневековье (в среде знати) [1, с. 23].

С полным основанием можно считать, что проблема социально-психологической роли гендера в истории впервые возбудила Симона де Бовуар, жена французского философа Ж.-П. Сартра. Она, в частности, отмечала, что "... неполноценность женщины определила ее ничтожную роль в истории, а мизерная роль в истории обрекла ее на неполноценность" [9, с. 252]. Хотя такие субъективные оценки достаточно распространены, попытаемся кратко охарактеризовать состояние современных социально-исторических исследований гендерной проблематики и определить круг интересных и актуальных проблем этой сферы.

Отметим, что И. Кант, А. Шопенгауэр, Ф. Энгельс, К. Маркс, Фрейд и другие философы, психологи, социологи обращали пристальное внимание на отношения между полами, раскрывая различные их аспекты. Так, Ф. Ницше (1844 - 1900 рр.) ставил упадок народов в зависимости от уменьшения индивидуальной страсти и увеличения браков по социальным мотивам. В "Книге для свободных умов" в разделе о женщине и ребенка он отмечает, что совершенная женщина является высшим типом человека, чем совершенный мужчина, но встречается такой женский тип чрезвычайно редко [7, с. 415].

Дальнейшее исследование гендерной проблематики связано с углубленным изучением тайн человеческой психики. В частности, К.-Г. Юнг отмечал, что нет человека, который был бы полностью лишен женских черт. И наоборот. Он ввел понятие архетипов "мужественности" и "женственности", т.е. анимус, который формирует мнение и аниму, которая воспроизводит настроения [13, с. 189]. Китайская социальная мысль также выделяет "инь" и "янь" как две стороны мужского и женского: они неделимы, но не тождественны.

Однако чисто психологические подходы к изучению проблемы взаимоотношений между полами не дали возможности осветить широкие общественные аспекты этих отношений, показать их значение для конкретного ходе исторического процесса.

Накануне Великой французской революции в ряде публицистических произведений ставился риторический вопрос: если мужчины рождаются свободными, то женщины являются рабынями своего пола? Ж.-Ж. Руссо, обращаясь к проблематике отношений между полами, отмечал, что тот, кто не является хорошим сыном, мужем, отцом, не является и хорошим гражданином. Поэтому после 1789 года, когда был провозглашен принцип прав человека, особенно остро встал вопрос о правах женщин. Внешним, чисто семантическим проявлением идеи равноправия стало использование вместо слов "Монсир" и "мадам" обращений "гражданин" и "гражданка".

Следует отметить, что вопрос о роли женщин в общественном процессе закономерно встал именно на гребне Великой французской революции 1789 - 1794 годов. Причем это произошло не только в результате активизации женщин как субъекта революции (достаточно вспомнить Шарлотту Корде, которая убила Марата), но и с чисто объективных причин, связанных с экономическими (урбанизация, индустриализация), политическими (демократизация общественной жизни, республиканская форма правления) и социокультурными факторами (просвещение, начало эпохи модерна).

На рубеже ХIХ - ХХ веков начались масштабные социальные преобразования, составляющей которых стал и женское движение. И сразу оказался в предметном поле социологических исследований.

В этот период женщины вошли в сферу наемного труда, активно включились в производственные отношения. И тут же возникла проблема заработной платы: женщинам платили меньше, чем мужчинам, даже если они выполняли одинаковую работу. Начала складываться и тенденция феминизации определенных профессий - менее престижных и ниже оплачиваемых. Особенно отчетливо это проявилось в годы Первой мировой войны, когда женщины были вынуждены выполнять экономические функции мужчин. В это время, кстати, женщины возбудило и мужскую монополию на политическую сферу жизни.

протяжении ХIХ и ХХ веков гендерные исследования проводились преимущественно на основе феминистских теорий. Формируются основные идейные течения. Смыслом либерального феминизма становится борьба против дискриминации женщин в сфере общественной жизни. Зато радикальный феминизм видит главную свою задачу в освобождении женщины через разрушение властных и социально-психологических механизмов существования и функционирования режима патриархата, перманентно воспроизводится семьей. Неомарксистский же феминизм считает главной причиной гендерного неравенства условия капиталистической эксплуатации. Причем именно эксплуатацию женщин, а не пролетариата, рассматривает, например, Г. Маркузе, как фундамент капитализма.

Напомним, что К. Маркс в "Экономическо-философских рукописях 1844" отмечал, что в отношении к женщинам как к добыче и служанке общественного сладострастия воплощено безграничную деградацию, в которой человек находится по самой себя. Ведь тайна этого отношения воплощается в отношении мужчины к женщине и в том, как мыслится непосредственное естественное родовое отношение. В этом естественном родовом отношении отношение человека к природе является непосредственным его отношением к человеку. Итак, в этом отношении в виде наглядного факта оказывается, насколько для человека природа стала человеческой сущностью,


Страницы: 1 2 3