Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Министерство здравоохранения Украины

Реферат на тему:

"Макс Вебер как основоположник политологии"

1. Макс Вебер о политике как призвание и профессию

Об Макса Вебера в СССР было известно очень мало, но если о нем и писали исследователи, то раскрывали его труда лишь в негативном свете, поскольку взгляды Вебера во многом противоречили марксистско-ленинской идеологии. Лишь в последнее время, в теперь уже украинской литературе, стали появляться реальные оценки веберовской работ, могут заслуживать нашего внимания. Настоящее понимание концепций Вебера отечественными специалистами практически слилось с западной точкой зрения, где Макса Вебера протяжении целого столетия считают едва ли не самым выдающимся современным исследователем природных особенностей человека. Его произведения как классические изучаются в средних и высших учебных заведениях всего мира, а имя его навеки заняло подобающее ему место среди классиков мировой мысли.

Вебер стал известным в Германии, написав исследования о влиянии капиталистического уклада на слой аграриев, жившие к востоку от Эльбы, и о его причастности к постоянному доминированию юнкеров в политической жизни Германии. Однако настоящей популярности он получил тогда, когда написал более обширное исследование о происхождении самого капитализма («Протестантская этика и дух капитализма», 1904-1905). Краеугольным камнем этой работы является мысль о том, что характерна для буржуазии поведение, нацелена на увеличение прибыли, может получить объяснение лишь в условиях полностью развитого капитализма, когда она обусловлена очевидной необходимостью выживания в борьбе с конкурентами, и не может получить объяснения на ранних стадиях капиталистического развития. Она является следствием индивидуального стремление накапливать гораздо больше, чем это необходимо для нужд личного потребления, - стремление, которое с исторической точки зрения является уникальным.

Что касается самой концепции власти и социологической модели общества, то в политической сфере, по Веберу, на основе «рациональности» устанавливался четкий узаконювальний принцип властных полномочий, согласно которому и определялись формы права и формы управления. В традиционных обществах законность принадлежала человеку в лице господина или монарха и была наследственной, способ управления был высоко персонализированный и ограничен обычными нормами и обязанностями. В противовес власти «традиции» «рациональный» законности оставался в неперсонализированные правилах, которые отделяли пост от человека с его обязанностями и освобождали ее от бремени семейных обязанностей или ведение домашнего хозяйства. Таким образом, критерий справедливого закона заключается не в сущности его содержания, а в процедурной соответствия его механизма, следовательно, сам процесс законотворчества освобождается из-под бремени традиционных норм. Наконец «рациональное» управления превратилось в постоянную деятельность опытных профессионалов, выбранных благодаря их способностям, а не на том основании, что они являются личными вассалами политических покровителей. Во всех этих аспектах «рационализация» определила расширение сферы компетенции и повышение степени гибкости политической и управленческой систем.

Своеобразно истолковал суть государства немецкий ученый Вебер, который разработал "политическую социологию господства". Власть, по Веберу, означает возможность осуществления воли внутри определенного социального отношения, даже
вопреки сопротивлению других участников. Основным признаком господства он считал способность аппарата управления гарантировать "порядок" предоставленной территории путем угроз или и применение психического и физического насилия. "Господство" рассматривается в политической социологии Вебера как особая форма власти, как основной институт в системе государства.

Конкретно-исторический характер государства проявляется не только в ее соответствующей формационной прописке (речь идет о рабовладельческую, феодальную, буржуазную государство), но и в ее историчности как таковой, во времени. Понятие "государство" и "власть" не тождественны, власть старее государство, потому что не может быть общества безвольного (т.е. анархического), и на протяжении всей первобытной истории эта власть функционировала как негосударственное и допол-ческое общественное самоуправление.

Государство как политическая организация - это такой общественный механизм, который призван защищать интересы людей определенной территории и регулировать с помощью правовых норм взаимоотношения между ними, используя при необходимости специальные органы принуждения.

Как особый конституирован субъект государство выражает общественный (публичный) характер человеческой деятельности. По мере своей эволюции она обнаруживает, таким образом, отделение общественной сущности от самого общества. Чем больше развитое государство, тем более она отделена от общества, в Новое время приобретает качества "гражданского" в противовес "обществу политическом", т.е. собственно государству.

Государство опосредствует движение основного противоречия человеческой деятельности между ее общественным характером и индивидуальной формой осуществления. Сущность государства развивается по мере того, как разворачивается опосредованная ней противоречие и проявляет себя внешне как восходящее движение от государственности к государству.

2. Место и роль Бендерской Конституции Вывода прав Украины Орлика в развитии украинской политической мысли 18 в.

Вся история нашего народа, начиная с Киевской Руси и идя дальше к казачества и Запорожской Сечи, а еще дальше - до всех общественных движений, является проявлением его демократизма. Свое первое юридическое осмысление, оформление и воплощение этот идеал нашел в Конституции Пилипа Орлика (1710 г.). Хотя она и не была воплощена в жизнь, однако стала документом, который впервые в истории Украины на юридическом почве фиксировал постановления, которые кладутся в основу государственно-политического устройства. Первое место в Конституции 1710 г. занимала проблема взаимоотношений мех гетманом и народом. В ней нашла свое воплощение украинская государственная идея, потому что фактически речь шла о продолжении традиций Запорожской Сечи.

П.Орлик написал также очень важную работу "Вывод прав Украины", посвященный охране национально-государственных прав Украины перед европейскими правительствами того времени, где он писал, что русские цари и их генералы ложью и хитростью захватили фактическую власть в Украине и начали командовать, как хозяева. П.Орлик из всего этого делает вывод, что Московский Двор принадлежит считать за узурпатора Украине, а потому те, которые заботятся об интересе всей Европы и каждого ее государства, в частности, очень легко поймут опасность для свободы Европы от такого агрессивного государства. Актуально звучит эта мысль и сегодня.

Таковы основные вехи в развитии общественно-политической мысли Украины в XIV-XVII вв., которыми был подготовлен самобытный идейно-теоретический почву для выступления выдающихся украинских просветителей XVII в. Я.Козельського и Сковорода. А все последующие исторические события на нашей земле были отчаянными попытками лучшей части украинского народа постичь заветный идеал - украинская государственная идея, проникнутую демократизмом и свободолюбия, который, дойдя до наших времен, призывает сознательных граждан к активной борьбе за свое будущее, за независимость нашей Родины .

Конституция 1710 г. - выдающийся украинский народнополитичний документ, в котором нашли яркое отражение тогдашние идеалы украинской нации. В ней отразились противоречия между европейской традицией и новейшими в то время идеалами; противоречия, которые на начало XVIII в. раздирали Европу на непримиримые враждебные лагеря, и которыми жила в то время

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4