Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Вопросы к зачету по социологии.

1) Социология в системе общественных наук. Специфика предмета социологии.

В зависимости от сферы исследовательских интересов современные научные дисциплины можно разделить на четыре основные группы: естественные - изучают мир природы (физика, химия и др.).

Технические - изучают мир техники (электротехника, биотехнологии и т.д.)

Гуманитарные - изучают мир человека (история, философия и др.).

Социальные - изучают мир общества (социология, политология, экономика и т.д.).

Каждая из социальных наук (кроме социологии) занимается какой-то отдельной сферой общественной жизни. Экономика исследует хозяйственную жизнь (производство, услуги, распределение, потребление и т.д.), история процесс развития общества и т.д..

Социология - это изучение социальной жизни, групп людей и общества. Социология изучает общество в целом все социальное (общественное) жизни людей, их общения, их взаимодействие.

Итак, социология - наука об обществе как единую целостную социальную систему. Специфика и отличие этой науки от других общественных наук состоит в том, что она изучает социальные отношения между людьми, а также влияние этих отношений на формирование человека, на его сознание и поведение.

Социальные отношения - отношения между людьми, как исполнителями определенных социальных ролей. Только социология изучает общество, как целостный социальный организм. Использует данные других общественных наук (истории, демографии и др.).. Изучает поведение (определенные правила).

Значение социологии для других наук состоит в том, что она дает научно обоснованную теорию об обществе и его структуру, обеспечивает понимание законов и закономерностей взаимодействия его различных сфер. Связь социологии с другими науками нужно рассматривать скорее через призму тенденции к интеграции, сближения и объединения, нежели к их разграничения. Социология имеет непосредственный выход на ряд общественных и гуманитарных наук: социальную философию, социальную психологию, социальную статистику, правоведение, историю, политологию.

На сегодняшний день преобладает тенденция к комплексному, всестороннего исследования явлений и процессов общественной жизни, совместному исследованию несколькими науками, в сочетания познавательных возможностей.

2) Общая характеристика теоретической социологии.

Социология дает знания теоретическое и эмпирическое, знание фундаментального и прикладного порядка. В связи с этим в ней выделяют относительно самостоятельные отрасли знания:

- теоретическую социологию

- фундаментальную социологию

- прикладную социологию

- эмпирическую социологию.

Социология охватывает различные теории, объясняющие социальные факты.

В рамках теоретической социологии различают макросоциологические закономерности - процессы, явления на уровне общества.

Но микро социологические теории, которые объясняют поведение людей в обществе и процесс взаимодействия индивида в обществе.

Направления теоретической социологии:

Феноменологическая социология и символический интеракционизм - на первое место выдвигают задачу выяснения социально - психологической структуры социального взаимодействия, роли человеческой личности, как творца социальной реальности

В концепции социального обмена подчеркивается решающая роль универсальных закономерностей человеческой природы - стремление к получению выгод и наград - для объяснения социальных отношений и структур

Для сторонников функционализма поиск объективной истины, которая провозглашается главной ценностью познания, конкретизируется в формировании закономерностей или требований, призванных объяснить структурные механизмы сохранения постоянства и стабильности д. - либо социальной системы.

Социология отличается от прикладной не по объектом или методом исследования, а по цели, которую ставит перед собой социология, которые решает задачи: теоретические или практические.

3) макросоциологических теории (функционализм и теория конфликта).

макросоциологических теории - закономерности, процессы, явления, которые наблюдаются на уровне общества.

Функционалистская теории начинают с анализа социальной статики перед тем, как перейти к процессам социальной динамики. Функционалисты (Т. Парсонс, Р. Мертон и др.) аргументированно доказывают, что общество состоит из независимых частей, каждая из которых помогает поддержать стабильность целостной системы. Общество имеет возможность посредством культурных норм и ценностей поддерживать состояние равновесия и баланса.

Представители структурного функционализма рассматривают социологию как науку, которая призвана анализировать повторяющиеся последствия, возникающие в результате взаимодействия элементов социальной структуры. При структурном подходе объект исследования (общество, социальный институт, или социальный процесс) состоят из единиц или элементов, которые входят в его состав и образуют определенную структуру. Функциональный подход выясняет связи между элементами и целым, а также способы их функционирования.

Недостатком функционалиських теорий является сосредоточение на статике, а не на динамике. Функционалисты анализируют институциональные изменения, которые имеют место только в современных обществах.

Теории конфликта провозглашают основным источником социального развития противоречие конкурирующих в обществе интересов. Обществу присуща социальное неравенство, что неизбежно порождает конфликты и неустойчивость общества. В этом плане общими чертами общества является не стабильность и согласие, а господство, конфликт, подавление.

Напряженность по распределению ограниченных ресурсов и ценностей обычно ведет к социальным изменениям. Но конфликтные теории не принимают во внимание все формы социальных изменений. С помощью таких теорий можно объяснить, каким образом феодализм был заменен капитализм, но она не объясняет, почему такой драматический эффект на развитие общества оказывает технология, почему меняются формы семейной организации.

Функционалистская теории и теории конфликта почти дополняют друг друга.

Функционалисты считают что: | Конфликтологи считают что:

1. каждое общество относительно стабильным; | 1. общество находится в состоянии непрерывных изменений

2. общество удачно интегрированным целым; | 2. каждое общество переживает конфликт и напряженность

3. каждый элемент общества вносит свой вклад в его функционирования; | 3. каждый элемент общества вносит свой вклад в его изменение

4. каждое общество поддерживает свою целостность за счет общих его членов. | 4. каждое общество поддерживает свою целостность, потому что одна часть (элита) господствует над другой (массой).

4. Микросоциологических теории (теория обмена, этнометодология, теория управления впечатлениями, символический интеракционизм).

микросоциологических теории объясняют поведение людей в обществе и процесс взаимодействия индивида в обществе.

Основная идея теории соц. обмена - поведение людей в обществе можно объяснить исходя из понятий вознаграждения и наказания. Это означает, что люди стремятся к таким поступкам, за которые могут получить вознаграждение, и избегают таких поступков, за которые могут получить наказание.

Иначе говоря, - люди меняют собственные усилия на возможные вознаграждения.

Значимость стимулов для человека определяет качество усилий для получения этой награды.

Этнометодология - оригинальная социологическая концепция (букв. Значит Методы людей)

Предметом етнометодологии являются так называемые етнометоды, т.е. характерные для различных социальных классов групп и организаций методы интерпретаций, применяемых участниками взаимодействия с целью понимания актуальных фактов и явлений.

Основные положения етнометодологии:

- только участникам события удается на столько полно соединить их точки зрения на события, которые происходят, и


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17