Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

на тему:

"Зарождение социологической мысли в Украине"

 

Следует отметить, что после принятия в 988 г. христианства на Руси появляются зачатки социально-политической мысли. Интерес к философии и социально-политической мысли, к познанию мира, желание раскрыть, познать процессы исторического развития, формирования государственности, осознать место и роль человека в исторических процессах вызвала христианская философия. Однако функцию социально-политической мысли в Киевской Руси христианская философия выполняла ограничено.

Только начиная с конца 16 - начала 17 в. определяется развитие прогрессивного движения, связанного с социально-экономической жизнью и освободительным движением украинского народа.

Большую роль в распространении философских и социально-политических знаний сыграли в то время Острожская и Киевская школы, которые выступали центрами образования в Украине, где учились не только поколения духовенства, но и представители всех слоев общества Украины.

Учитывая давление со стороны Польши, украинские мыслители и деятели брались рассуждать над освобождением Украины от ополячения, сохранение экономики и духовных достижений родной земли. Над этими и другими вопросами берутся рассуждать такие выдающиеся личности Украины как Петр Могила, Феофан Прокопович.

В развитии социально-политической мысли в Украине большое значение сыграли труды Степана Климовского - философа и гуманиста, писателя и просветителя.

Впоследствии переход от феодально-крепостнических отношений к буржуазному обществу в Западной Европе и в России порождали разработки украинского просветителями концепции естественного права, по которой заложены природой в человеке законы являются той основой, от которой должны вырастать законы общества.

Среди просветителей Украины того времени заметной фигурой выступает Григорий Сковорода - гуманист, поэт и философ. Путь к идеальному обществу Сковорода видел в воспитании через самообразование, на основе труда.

Большой популярностью пользовался Павел Снохацький (1766-1809) родом из Полтавщины, воспитанник Киевской академии, который изучал вопросы государственного.

Просветители того времени строили здание общественного идеала на основе идеи свободы, равенства и собственности.

Начало XIX в. приносит в Украине идеи Западной Европы - немецкий идеализм Канта, Шеллинга. Популяризаторами этих направлений выступали Данил Кавунник-Веланский, Андрей Дудорович и другие.

В 40-х годах XIX в. в Украине уже четко выделяются два основных направления в общественно-политической мысли: либерально-демократический и революционно-демокритичний. Идеологи либерально-демократического направления выступали: Николай Костомаров, Пантелеймон Кулиш, Владимир Антонович, Иван Франко и много других известных украинских деятелей.

Значительный вклад в становлении на Украине социологической мысли сыграло Кирилло-Мефодиевского общества, участники которого активно обсуждали и разрабатывали вопросы, связанные с государственно-политическим устройством государства. Главные участники данного общества: Костомаров, Н. Гулак, И.Посяда, Т.Шевченко и другие.

С середины XIX в. начинается бурное развитие социологии, политической социологии, который связан с именами ученых социологов философов Спенсера, Анри Тюрго, Геогра Зиммеля и др.. Большой вклад в развитие политической социологии внесли ученые России и Украины: Д.Лавров, Н.Данилевский, Ковалевский, П.Сорокана и др..

Идеологом либерального движения в общественно-политической жизни Украины выступает Михаил Драгоманов (1841-1895). Он считал, что задача каждого человека, как и народа, в познании себя и в стремлении идти к цивилизации вместе с цивилизацией, т.е. подход Драгоманова заключался в необходимости связать украинское национальное движение и его программу с европейскими либерально-демократическими концепциями. Но познание себя требует высокого национального самосознания, а уровень цивилизованности народа настолько низок, что не позволяет ему подняться до самосознания, а, следовательно, к стремлению возродить свободу. Он писал, что украинское много потеряли, потому что когда большая часть народов Европы создавали свои государства, нам это не удалось. Либерализм Драгоманова определяется как доктрина, от в соответствии с которой человеческая индивидуальность является высшей ценностью. Политически это выражается прежде всего в расширении и укреплении индивидуальных прав. Драгоманов верит, что история свободы является историей ограничения государственной власти. Неприкосновенность личной сферы важнее участие в создании, формировании коллективной политической воли, а индивид с его волей является основой всех возможных социальных порядков.

В середине 90-х годов XIX в. эти идеи в Украине получили дальнейшее распространение. В либерально-демократическом лагере зреет мысль о необходимости объединения своей деятельности, создание единой организации. В сентябре 1897 усилиями Бориса Антоновича и Александра Конисского в Киеве создается Всеукраинская организация общин. Туда входили земские деятели, промышленники, представители творческой интеллигенции. Это стало началом перехода украинского либерального движения от преимущественно просветительской к политической деятельности.

Либеральная идея обрела новую жизнь в ходе теоретической дискуссии, связанной с выходом известного сборника "Вехи". Среди известных украинских общественных деятелей - теоретиков либерализма ключевое место занимает Богдан Кистяковский, сын профессора права Киевского университета Александра Кистяковского - активного деятеля «Старой громады» и журнала "Основы".

Кистяковский, чувствуя заметное влияние идей Драгоманова, значительную часть своей научной деятельности посвятил редактированию его многотомного труда "Политические произведения". В творчестве Кистяковского, первого украинского специалиста в области философии права, длительный период определяющей была проблема соотношения социальной и либеральной идей. В 1902 году он печатает статью «Русская социологическая школа и категория возможности", которая ознаменовала его решительный переход на позиции либерализма. О неохиднисть по-единения социальной идеи с либеральной речь идет в работе «Государство правовое и социалистическое" (1906), где право рассматривается в контексте социальных наук и обосновывается понимание философских принципов правового государства.

Подводя определенный итог исторических исследований, можно выделить некоторые основные либеральные принципы, на которых в основном основывается украинская либеральная традиция.

Приоритет прав личности. Этот классический принцип развивает Михаил Драгоманов в своем конституционном проекте под названием "Свободный союз". На первое место ставится идея формирования государства на основах политической свободы, истолковывая последнюю как систему прав человека и гражданина, неприкосновенность личности, жизни, частной корреспонденции, национальности (языка), как свободу совести, печати, объединений, ношения оружия, выбора места жительства и занятий, а также право иска к должностному лицу или ведомству и сопротивления незаконным действиям чиновников. Равенство всех в гражданских правах и обязанностях не может быть отменено никаким законодательным актом. Концептуальная доминанта соотношения гражданин - общество - государство постоянно присутствует во всех политологических трудах Драгоманова. Не случайно для обоснования этого принципа он активно привлекает опыт демократических стран (в частности, работа "Швейцарский союз").

Приоритет права. Этот принцип особенно отстаивает Богдан Кистяковский, в частности, в статье "В защиту права", размещенной в сборнике "Вехи". Он считает, что равенство граждан в правах и приоритет прав личности является предпосылкой прочного правопорядка. "Правовая личность", по его мнению, является идеальной формулой личности: с одной стороны - это лицо, дисциплинированная правом и устойчивым правопорядком, с другой - лицо, наделенное всеми правами, которыми она свободно пользуется. "Главный и наиболее существенное содержание права составляет свобода, -


Страницы: 1 2