Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Министерство образования и науки Украины

Министерство образования и науки Украины

Прикарпатский университет им. В. Стефаника

Магистерская работа

Тема: "Ковроткачество Гуцульщины конца XIX-ХХ вв. (История, традиция, современность) "

Содержание

Введение

Исторический обзор становления и развития ковроткачества в Украине ......

Исторический обзор ковроткачества конца XIX нач. ХХ в. на Гуцульщине

Развитие ковроделия на Гуцульщине протяжении ХХ в. ......................

Современное состояние ковроткачества на Гуцульщине .......................................... .

Художественно-композиционные особенности ковровщика промысла на Гуцульщине

Орнаментальные традиции ковроткачества на Гуцульщине ..........................

Художественно-стилевые особенности ковра .......................................... ......

Технологическая последовательность выполнения ковровых изделий

Материалы, оборудование ............................................ .................................

Технико-технологическое исполнение ковровых изделий ...........................

Выводы

Список литературы

Приложения

Введение

"Ковроткачество - один из показательных видов декоративно-прикладного искусства, которое имеет широкие аналогии в культуре других народов, которые связаны этническими контактами с общими путями развития искусства славянских народов. Килимерство - это классический вид украинского народного искусства, раскрывает неисчерпаемые сокровища творческих сил народа, вершины его художественного таланта. "Рыбаков Б.А. Ремесло древней Руси - М. 56 1948, в. 186

Это древнее искусство получило распространение у всех народов мира, но у каждого из них оно отмечается определенными особенностями.

"Глубокая своеобразие и самобытность присущие украинскому художественным тканям. На землях Украины ткачество имеет богатую историю, которая уходит в глубину веков. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки прядильного и ткацкого орудия относится к периоду трипольской культуры, отпечатки ткани на глиняных сосудах III-го тысячелетия до нашей эры. Отдельные сведения подают также письменные источники, в которых, в частности, указывается, что узорной ткачество широко бытовало на территории Украины во времена Киевской Руси, где оно было одним из наиболее развитых отраслей декоративно-прикладного искусства ". Здесь же в. 403

И в украинском декоративном искусстве ковроткачество занимает одно из ведущих мест. Этот вид народного творчества чрезвычайно распространен на Гуцульщине. Он развивался на почве глубоких традиций нашего народа. До сегодняшних дней дошло огромное количество совершенных, неповторимых в художественном, техническом отношении образцов ковроткачества.

Принципы декорирования тканей, выражающиеся в своеобразных формах орнаментики, композиционном строе и системе колеристичних вариантов, складывались на протяжении веков. "Орнаментика ковровых изделий, как и других видов декоративно-прикладного искусства, основывается на содержательном начале. От конкретного образа к его символического знака, от него к чисто декоративной фигуры, такой путь украшения ткани ". Жук А.К. Современные украинские художественные ткани. - М., 1985, ст. 3

В этом последовательном обобщении отбиралось все самое лучшее. Каждое поколение мастеров-ковровщиков благодаря своему творческому потенциалу и мастерства вносило в древнее ткацкое искусство что-то новое.

Так зарождались и формировались традиции, которые передавались из поколения в поколение. На сегодняшний день мы имеем большое количество совершенных, непревзойденных в художественном и техническом отношении сохранившихся образцов в музеях Украины и за ее пределами.

Ковроткачество привлекало внимание многих исследователей. Об украинском ковер писали: Е. Кузьмин "Украинский ковер", В. Песчанский "Древние ковры Украина", А. Зарембский "История и техника ткачества украинских ковров", Б. Крыжановский, М. Щербаковский "Украинский ковер" и др.. Запаска Я. Украинское народное ковроткачество - ст. 4

последнее время появились новые фундаментальные исследования А. К. Жука "Современные украинские художественные ткани", А. Н. Никорак "Современные художественные ткани украинскии Карпат", С. И. Сидорович "Художественная ткань западных областей УССР", посвященные рассмотрению ковроткачества на Украине в послевоенные годы.

Большое богатство художественно эмоциональных решений гуцульского ковроткачества обусловлено тем, что оно выступает в различных вариантах как бытового, так и интерьерно-обрядового назначения.

Ковроткачество можно рассматривать как один из видов живописного искусства. Ведь палитра цветов, которые использовали народные умельцы, чрезвычайно богата.

В ковроделии Гуцульщины широко отображено орнаментальное богатство народного искусства, оно дает многочисленные образцы гениальных композиций, неповторимых по уровню художественной трактовки в других видах народного искусства.

Обще признанные классические образцы геометрического орнамента гуцульськогокилима, постоянно обновляясь и обогащаясь новыми чертами, искусство ковра никогда не тянуло с другими методами изображения окружающей среды.

Красота родной земли передано в ковроделии широкомасштабно, одновременно очень условно и ассоциативно.

Ковроткачество принадлежит к тем видам народного искусства, жизненной необходимостью которых непрерывность случайного линии развития. Нужна в системном анализе традиций ковроткачества Украины, всестороннему знании его общих и локальных особенностей в отдельных этнографических регионах определила актуальность темы "Ковроткачество Гуцульщины конца XIX-ХХ вв."

Целью исследования стало комплексное изучение ковров Гуцульщины как своеобразного отдельного явления украинского декоративно-прикладного искусства в единстве и взаимодействии его составных частей. Согласно поставленной цели определены конкретные задачи:

проанализировать историко-социальные, природно-географические, экономические и эстетические предпосылки формирования художественной системы гуцульских ковров

разработать систему типологизации композиции и орнамента, проследить закономерности колористики в гуцульских коврах

показать художественно-функциональную роль ковровых изделий в быту гуцулов

проследить этапы зарождения, расцвета и упадка ковровщика промысла данного региона.

Практическая ценность данной работы заключается в первую очередь в обобщении, большого фактического материала, который может быть использован в решении вопросов теории и практики современного национального декоративно-прикладного искусства. Богатство художественных традиций гуцульских ковров дает уникальный материал, способный питать творчество профессиональных художников и народных мастеров.

Источника базу составляют труды ученых в области искусствоведения. В теоретическом осмыслении данной темы использованы положения искусствоведческой науки, разработаны и апробированы ведущими исследователями ковроткачества, такими как: С. И. Сидорович, А. И. Никорак, А.К. Жук, В. Шухевич.

В процессе исследования были использованы материалы из фондов музеев, библиотек, каталоги выставок, музейные экспозиции, а также частные коллекции ковров жителей г. Косова.

Методы исследования:

теоретические - анализ, обобщение, систематизация

Практические - научное описание наблюдаемого.

Исторический обзор становления и развития ковроткачества в Украине.

В украинском народном художественном творчестве ковроткачества принадлежит выдающееся место. Оно было распространено почти на всей территории Украины. Этому во многом способствовали природные условия для развития овцеводства, ведь шерсть - основной материал, из которого изготавливают ковровые изделия.

Ковер издавна использовали в народном быту. Им завешивали стены, покрывали ряды, сундуки, столы, пол, сани и телеги. Интерьер украинского жилья воспринимался как художественная целостность, в которой все предметы убранства - ковры, ткани и вышитые полотенца, расписанные сундуки, резные из дерева мебель, яркий керамическая посуда - были органически связаны между собой и обозначены чертами стилистического единства " Ковры были признаком зажиточности. В бедных крестьянских семьях, не имели ковра, на месте, где он должен быть, сокровищами разрисовывали стену, полностью имитируя композицию

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10