Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Настоящий Закон устанавливает общие правовые и экономические принципы

Товароведная характеристика черного байхового чая

Содержание

Введение

Товароведение - это научная дисциплина, предметом которой является потребительная ценность товаров.

Продовольственные товары обеспечивают постоянную физиологическую потребность человека в пищевых речовинахдля нормальной жизнедеятельности, поэтому они пищевую (питательную) ценность.

Качество продукции играет решающую роль на конкурентном рынке продовольственных товаров. Изучение факторов, влияющих на конкурентоспособность, качество продовольственных товаров и ей безопасность и нормативных документов, регламентирующих и удостоверяющих качество, эх непременным условием для успешного обеспечения торговой деятельности.

Потери товаров в сфере товарооборота обусловленные их свойствами, способностью к хранению и зависят от соблюдения условий хранения. Уменьшить потери товаров и увеличить прибыльность торговли можно тилькигрунтовно вивчвшы свойства товаров, природу, источники их потерь, способность к краткосрочного или длительного хранения.

Специалистиоргивли должны изучать, прогнозировать и формировать спрос населения на продовольственные товары, проводитимаркетингови исследования в поисках качественных, конкурентоспособных товаров, осуществлять их распределение с учетом спроса, условий транспортировки, хранения и продажи через розничную торговую сеть. Без знаний свойств продовольственных товаров невозможно обеспечить процесс товародвижения и сбыта, оценить прибыльность этой деятельности.

Товароведение - это наука о характеристиках товара, определяющих их потребительскую стоимость и факторы обеспечения этих характеристик. Предметом товароведения является потребительские стоимости товаров.

Задачи товароведения:

1. Управление ассортиментом товаров.

2. Оценка качества товаров (в том числе новых отечественных и импортных).

3. Установка принципов и методов товароведения его научные основы, оговаривает.

4. Систематизация товаров путем рационального применения методов классификации и кодирования.

Цель товароведения заключается в изучении основных характеристик составляющих товара и его потребительной стоимости, а также их изменение на всех этапах товародвижения.

Предметом данной курсовой работы является исследование товароведческой характеристики черного байхового чая. Целью работы является анализ основных составляющих черного байхового чая и их изменение на этапах товародвижения.

Как известно, чай - один из наиболее распространенных тонизирующих напитков на земном шаре. Он приятные вкусовые свойства, утоляет жажду, благоприятно влияет на деятельность многих органов, нормализует оборот веществ.

Чай изготовляют из молодых верхушечных побегов (флешей) вечнозеленого чайного растения. Основными производителями являются Индия, Китай, Шри Ланка, Япония, Индонезия, Грузия.

В данной курсовой работе исследованы такие вопросы как: история происхождения чая, химических состав и полезность чая, характеристика сырья, используемого для производства чая, производство черного байхового чая, упаковка, маркировка и хранение чая, а также изучены товароведческую характеристику чогного байхового чая на примере продукции компании "Мономах".

1. Происхождение и история чая

Чай, готовый к заваривания - это обработанное листья вечнозеленого растения Camellia sinensis, которая растет в субтропическом и тропическом климатах. Родиной чая является тропическая Азия, где его кусты существуют в диком виде. Китайцы были первыми, кто обнаружил чудодейственный эффект чая и начали его культивировать. Существует легенда, что сказочные свойства чая открыл еще в 2737 г. до н.э. китайский император Шэнь Нун, когда в его чашу с горячей водой упал зеленый лист чайного дерева, у которого он отдыхал. Географическим местом происхождения чая является Юго-Восточная Азия, откуда и распространились по всему миру его употребления, а затем культивация. Сейчас чайные плантации есть на островах Индонезии, в Африке, Индокитае, Южной Америке, на Ближнем Востоке [1, с. 12].

Распространение чая в мире было слишком медленным. Первые три тысячелетия истории чая связаны только с "закрытой" Поднебесной империей. Китайцы употребляли только зеленый чай, черный, больше ориентирован на западный вкус, появился значительно позже. Только в 9 веке употребление чая распространилось на Тибете и в Японии, где он быстро стал культовым напитком в церемониальных медитациях. Считается, что в Европу чай завезли в 1517 году португальцы. Затем с 1606 года чай ввозила голландская Ост-Индская морская компания. Это был очень дефицитный и поэтому ценный товар, который больше употребляли как терапевтическое средство. И только с середины 19 века, после начала массового производства чая в британских колониях - Индии и Цейлоне, он становится популярным ежедневным напитком.

Россия открыла чай в 1638 году, когда царь Михаил Федорович караваном получил его в подарок от монгольского хана. "Китайский" напиток имел при дворе большой успех, но "народным" он стал лишь через 200 лет. В том же 17 веке эмигранты из Старого Света привезли чай в Америку, где его также начали выращивать в нескольких южных странах.

В природе существуют три подвида чайного куста - ассамский, китайский и их гибридный сорт - индокитайский. Китайский чай в диком виде достигает 3 метров и живет около 100 лет. Он устойчив к холоду и может расти на высоте более 2 тысяч метров. Ассамский подвид имеет больше листьев, но не такое крепкое как у китайского. Он может жить до 60 лет, а высота его достигает 20 метров. Такой чай растет в придгиррях, где выпадает много осадков. В природе этот подвид встречается в восточной Индии - на границе с Китаем. Вообще виды чая изменяются в зависимости от высоты, на которой он растет. Каждый регион происхождения имеет свои разновидности этой волшебной растения, которые приспособлены именно для этого климата и имеют свои собственные характерные черты. Сейчас, благодаря умелым скрещиванием, селекционеры получают сорта чая, которые способны расти при более суровых условиях и иметь замечательные свойства. Но где бы чай не рос, ему нужно как маленький 5:00 солнечного света в день, достаточное количество осадков, богатую почву и внимательный человеческий уход. Как раз гармоничный баланс всех этих условий и делает неповторимым аромат и вкус каждого чая [2, с.23].

Сегодня чай культивируют во многих странах экваториального пояса, где обнаружили необходимые климатические условия. Он приспособился к каждой мировой культуры. Люди продолжают познавать полезность и универсальность этого бесценного дара природы. В течение длительного времени подавляющее большинство населения Украины не имела возможности знакомиться со многими видами чая.

2. Химический состав и полезность чая

При потреблении пищевых продуктов оказывается их полезность, или потребительная ценность, обусловленные их химическим составом и комплексом влативостей. Обобщая биологическую, физиологическую, лечебно-профилактическую, органолептичну, энергетическую ценности и безопасности (безвредности), она характеризуется содержанием в продукте питательных веществ, их соотношении, енерготворною способностью, а также отсутствием вредных веществ, болезнетворных микробов, посторонних примесей [3, с. 7].

Питательная ценность тем выше, чем больше она удовлетворяет потребность организма в пищевых, вкусовых веществах и чем полнее соответствует принципам рационального, сбалансированного, полноценного и адекватного питания, то есть

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8