Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Товароведческие составляющие оптимизации технологии товародвижения хлебобулочных товаров

ПЛАН

Введение

Хлебопекарная промышленность является одной из отраслей пищевой промышленности Украъни.

Уровень потребления в нашей стране выше физиологической нормы. Физиологическая норма потребления хлеба взрослым человеком составляет 422 грамм в том числе 388 грамм пшеничного, 134 г ржаной. История возникновения хлеба, это величайшее открытие состоялось более 15 тысяч лет назад. По мнению ученых именно в те далекие времена люди впервые стали собирать и культивировать хлебные злаки, которые были предками нашего теперешнего дня. В каменном веке люди ели злаки в сыром виде. А потом они научились смешивать их с водой. Самый хлеб появился на свете в виде кольца. Прошло несколько тысяч лет и люди научились готовить хлеб из зброженного теста и выпекали хлеб на огне, в виде лепешки.

Многие тысячелетия технология и техника производства хлеба оставалась практически неизменной.

Хлебопекарная промышленность сегодня - это тысячи хлебозаводов оснащенных современным оборудованием для производства хлеба на любой вкус.

Производство хлеба, за последнее десятилетие в Украъны практически находятся на одном уровне. Снижение потребления хлеба связано с повышением жизненного уровня людей и увеличением потребления мясных, рыбных и других высококалорийных продуктов.

Пищевая ценность хлеба зависит от его химического состава и физиологической ценности. Обычный хлеб содержит белки, углеводы, витамины группы В1 Усвоение хлеба зависит от сорта муки. Его белки усваиваются на 70-84%, углеводы на 94% -97%, жиры на 92-95%. Чем ниже сорт муки, тем ниже усвоения этих веществ. Энергетические способности и засвоемисть зависит от вкусовых достоинств муки, технологии производства.

Хлеб практически единственный продукт которая не теряет свойства.

В данной курсовой работе освещены тему особенностей товародвижения хлебобулочных изделий, то есть продвижения от изготовителя к покупателю. Исследование особенностей товародвижения хлебобулочных изделий имеет очень большое значение, поскольку хлеб является одним из важнейших продуктов питания, а хлебопекарная промышленность является одной из ведущих отраслей нашей аграрной страны. Поэтому повышение эффективности товародвижения значительно повлияет на уменьшение затрат на производство, а потому и на снижение цены на этот вид товара.

Понятие и критерии оценки эффективности товародвижения

1.1. Планирование товародвижения

товародвижения называется система, которая обеспечивает доставку товаров к местам продажи в точно определенное время и с максимально высоким уровнем обслуживания покупателей. Зарубежные авторы под планированием товародвижения понимают систематическое принятие решений в отношении физического перемещения и передачи собственности на товар или услугу от производителя к потребителю, включая транспортировку, хранение и совершение сделок - Виноградова С.Н. Организация и технологии торговли. - Мн.: Вышэйш школа, 1994 ..

товародвижения является мощным инструментом стимулирования спроса. Мерой эффективности системы товародвижения служит отношение затрат фирмы к ее результатам. Основной результат, который достигается в системе товародвижения, - это уровень обслуживания потребителей. Данный качественный показатель зависит от многих факторов: скорости исполнения и доставки заказа, качества поставленной продукции, оказания различного рода услуг покупателям по установке, ремонту и поставке запасных частей. К качественным показателям обслуживания относятся также: обеспечение различной партионность отгрузки товара по просьбе покупателя, выбор рационального вида транспорта; содержание оптимального уровня вида транспорта; содержание оптимального уровня запасов и создание нормальных условий хранения и складирования товаров, соблюдение необходимого, заранее оговоренного уровня цен, по которым оказываются услуги товародвижения. Ни один из упомянутых факторов сам по себе не является решающим, но все они в той или иной степени влияют на уровень обслуживания потребителей.

Результаты планирования товародвижения влияют на маркетинговые программы фирмы и принятие правильных решений по выбору каналов сбыта продукции. Это, в свою очередь, влияет на величину расходов фирмы. Важной особенностью планирования товародвижения является верное определение формы организации торговли. При этом следует правильно выбрать канал товародвижения - или прямой с участием посредника.

Преимущество прямой доставки продукции непосредственно потребителям может быть эффективным, если количество поставляемого товара будет достаточно большой, а рынок потребителей сконцентрирован на ограниченном регионе. При этом реализуемая продукция требует специального вида обслуживания или должна иметься достаточная сеть собственных складов на рынках сбыта.

Большинство товаров лучше реализовывать через посредников. Здесь также существуют определенные критерии выбора канала товародвижения. Прежде всего, потребительский рынок не ограничивается регионом, а разбросан по всей территории; поставки осуществляются малыми партиями и с большей частотой.

Во многих случаях выбор канала товародвижения является наиболее важным решением для фирмы. Фирма, взявшая на себя функции товародвижения, должна оплачивать все возникающие расходы. Кроме того, она полностью получает и все причитающиеся доходы по доставке и реализации продукции. Если используются независимые (внешние) каналы товародвижения, то относительные издержки по доставке могут быть уменьшены, но при этом и прибыль будет сокращена, поскольку соответствующие сбытовые организации, участвующие в процессе товародвижения, получают свою долю прибыли. Общая прибыль фирмы и соответственно посредников может увеличиться, если будет достигнут рост объемов реализации товаров.

1.2.Керування каналами товародвижения

При выборе канала товародвижения основным условием является его доступность для изготовителя. Для достижения коммерческого успеха при использовании того или иного канала товародвижения нужно тщательно проанализировать все финансовые вопросы. Необходимо провести сравнительную характеристику затрат предприятия на возможные каналы сбыта. В эти расходы входят: расходы на подбор и обучение сбытового персонала; административные расходы, расходы на рекламу и стимулирование сбыта, на организацию товародвижения, включая расходы на транспортировку, складское хозяйство, уровень комиссионных выплат. При этом следует иметь в виду, что на начальной стадии работы предприятия сбытовые издержки возрастают, но они не носят постоянного характера.

Сравнительная оценка стоимости отдельных каналов сбыта должна также согласовываться с перспективами роста объемов реализации товаров. Важно отметить и то, что выбор канала сбыта обычно связан с заключением долгосрочных соглашений между контрагентами. Неправильный выбор канала распределения может вызвать аннулирование юридических соглашений (контрактов), что, естественно, скажется на результатах работы предприятия и посредников, участвующих в этой сделке - Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг. - М.: Экономика, 1999 ..

После того как выбраны каналы товародвижения, перед руководством предприятия встает целый ряд задач по успешному управлению этими каналами. Решение каждой из них преследует определенную цель и достигается конкретными методами.

1.3.Организация и эффективность системы товародвижения

Выбор каналов распределения является важным этапом работы, однако, поскольку маркетинг предполагает интерпретацию всей деятельности фирмы, необходимо соответствующим образом планировать и организовывать систему продвижения продукции от предприятия-изготовителя к получателю.

Процесс организации товародвижения включает следующие этапы: выбор


Страницы: 1 2 3 4 5 6