Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Товароведная характеристика чая

Содержание

Введение

Производство и потребление чая имеют тысячелетнюю историю. На родине чая - в Китае - листья чайного растения поначалу употребляли как лекарство. Их сушили, заваривали и пили их водные экстракты. При этом отмечалось, что данный напиток снимает головную боль, улучшает настроение, поднимает дух, повышает работоспособность. В середине IV в. китайцы стали выращивать чай как культурное растение. Из молодых листьев чайного растения научились готовить приятный продукт в виде зеленого и черного чая.

Русские познакомились с чаем в 1567 году, когда казацкие атаманы Иван Петров и Буриаш Ялышев побывали в Китае. Однако в Москве чай появился только в 1665 г. Его привез посол Перфильев царю Алексею Михайловичу. Царь попытался чай, его примеру последовали и бояре. Всем очень понравился чайный напиток, несмотря на то, что пили его без сахара. В 1679 г. был заключен договор между Россией и Китаем о постоянной поставке чая в Москву.

Еще раньше познакомились с чаем и стали его употреблять народы Забайкалья, Сибири, Средней Азии, Поволжья. Из Москвы и других городов и поселков добрая слава о чае сначала распространяться по России. Однако высокая цена на чай делала недоступным этот напиток для простых россиян, батрачили на бояр и воевод. Поэтому в России под словом "чай" стали понимать водные экстракты различных других лекарственных растений, произрастающих на территории России, а также жареных овощей (морковь, свекла и др.)..

В то же время на территории России в 60 г. XIX в. в Грузии были заложены первые чайные плантации, а в Краснодарском крае и Азербайджане чайные растения стали выращивать с 20-30 гг XX в.

Таким образом, в русском языке под словом "чай" понимают два понятия. Первое - это классический чай, получаемый водной экстракцией листьев чайного растения, и второе - это напитки, получаемые экстракцией как листьев лекарственных растений, так и обжаренных плодов.

Чай - один из наиболее распространенных напитков у народов, населяющих нашу планету. В настоящее время вновь восстанавливается слава о чае, и учеными многих стран подтверждены противораковые свойства зеленого чая.

Высокий спрос на чай приводит к расширению географии распространения чайного растения и увеличению стран-производителей чая.

В настоящее время производством чая занимаются более 20 стран мира. Это Индия, Китай, Шри-Ланка (о. Цейлон), Япония, Индонезия, Иран, Пакистан, Вьетнам, Бирма, Кения, Уганда, Тайвань, Турция, Малага, Мозамбик, Перу, Аргентина, Бразилия, Россия, Мексика, Гватемала, Боливия, Колумбия.

Как видно из представленных данных, страны-производители чая, как правило, меньше потребляют чая, чем Великобритания, Ирландия, Австралия. В то же время конкретное потребление чая за тот или иной период в определенной стране зависит также от национальных традиций, рекламных мероприятий, колебаний цен как на чай, так и на конкурирующие с ним напитки (например, кофе).

На организм человека экстракт чая влияет, как продукт, имеющий не только питательными свойствами, но и тонизирующим действием. Это обусловлено тем, что в чае содержится большое разнообразие веществ, находящихся к тому же в форме, легко усваивается. В чайном листе присутствуют алкалоиды - кофеин и сопутствующие ему теофиллин и теобромин, которые придают чаю тонизирующие свойства. Установлено также, что чайное растение синтезирует в больших количествах различные катехины и другие полифенольные соединения, обладающие свойствами витамина Р. В чае накапливаются и другие витамины и витаминоподобные соединения - аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, каротиноиды. Чай является богатым источником минеральных веществ. В его листьях найдены белки (20-22%), сахара (3-15%), гемицеллюлоза (6-18%), пектиновые вещества (10-12%), а также органические кислоты и смолы, эфирные масла, другие соединения, участвующих в формировании неповторимого чайного аромата.

качестве товара чай представляет собой продукт биохимических и физико-химических превращений молодых верхушечных побегов чайного растения (флешей) в процессе их переработки. Технологии получения различных видов чая - одни из самых древних. Они возникли за несколько веков до нашей эры в Китае и практически существуют по настоящее время с учетом машинной переработки.

В настоящее время плантации чая сохранились в России только в Краснодарском крае (в районе Сочи), и работает одна адлеровской фабрика. Поэтому потребность в чае в нашей стране более чем на 90% удовлетворяется за счет импортного чая, завезенного из Индии, Шри-Ланки (о. Цейлон), Китая, Турции, Англии и других стран. В табл. представлены основные страны-производители чая в мире.

Данные о основных стран-производителей чая в мире

Страна производитель | Производство, т | Доля в мировом производстве, в% | Площадь под чайными плантациями, тыс. га | Экспорт, т

Индия | 805,600 | 29,4 | 436,4 | 236402

Цейлон | 258,400 | 9,5 | 194,0 | растворимого - 740; пакетированного - 11249,9; фасованного - 73216,1

Китай | 680,000 | 22,5 | 10565,0 | 208888

Кения | 248708 | 9,9 | 118,7 | 230 57

Грузия | 10,000 | 0,3 | 20 | Нет сведений

Индия - бесспорно, самый большой в мире производитель чая. Индия всегда производила самые высококачественные сорта чая в мире, а также самые разновидности чая в любой форме. Основные чайные плантации находятся: на востоке и северо-востоке Индии - долина Ассам и регион Качар в Ассаме, часть штата Трипура, Ару-начав Прадеш, Сикким, Мегхалайя, Мизорам, Нагаланд, Манипур, Орисса, и Дарджилинг, Дуарс, тера - регионы Западной Бенгалии, на юге Индии - возвышенные районы и долины (Аннамалаис) штата Тамил Наду, части штата Керель и Карнатака.

Чай из Индии хорошо известен своим ароматом, вкусом и настоем. Производятся три знаменитых в мире вида индийского чая - Ассам, Дарджилинг и Нилгири.

Assam tea logo. На дальнем северо-востоке Индии лежит одна из крупнейших в мире географических областей по выращиванию чая. Ассам ("Земля носорогов") - щедрый штат с богатыми, густыми лесами, дает обильный урожай, из которого получают полноценный и чистый напиток. Чай, растущий здесь, называется Ассам. Чая Ассам производится около 425 тыс. т ежегодно, что больше, чем в других странах (за исключением Китая) отдельно.

Darjeeling tea logo. Родина самого высококачественного и лучшего в мире чая - Дарджилинг, расположенная у подножия покрытых снегом Гималайских гор, имеет холодный и влажный климат. Этот чай выращивают на высотах от 600 до 2000 метров. Популярный известный как "Чайное Шампанское" разновидность чая "Дарджилинг" обладает уникальным мускатным ароматом и изысканным букетом. Это самый эксклюзивный чай в мире, самые высокие


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11