Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Особенности технологического изготовления и оценка качества ювелирных украшений

Содержание

Введение

Среди предметов, которыми пользуется человек в повседневной жизни, украшения, а в частности, ювелирные изделия занимают особое место.

Особый статус личных украшений связан с тем, что они не имеют никаких практических функций. Их основное назначение - подчеркнуть социальное и материальное положение своего владельца. Кроме того, в древние времена они наделялись магическими свойствами и выполняли роль «оберега». Отголоски древних представлений о магии украшений можно наблюдать и в современной жизни. Например, верования в магическую силу драгоценных камней в зависимости от дня рождения человека, по его гороскопу.

Состояние рынка ювелирных украшений и бижутерии является индикатором состояния экономики страны в целом, платежеспособности населения и его уровня жизни. Сейчас Украина находится на этапе становления экономики и социально-экономической жизни населения.

Лишь в 2001 году начало наблюдаться рост экономического положения населения, повышение уровня жизни. На таком этапе покупатели уже начинают думать не только о товарах первой необходимости, но и о так называемых предметы роскоши.

В Украине рынок ювелирных изделий и бижутерии еще не сформировался полностью. Сдвиги, происходящие в экономике Украины положительно влияют на развитие этого сегмента рынка. Рынок наполнился большим количеством ювелирных изделий и бижутерии, но большая их часть имеет плохое качество и не отвечает требованиям потребителей.

Именно поэтому на данном этапе исследования ассортимента ювелирных изделий и бижутерии, пользующихся спросом, и требования, которые выставляет покупатель этой группы товаров целесообразно и актуальным направлением исследования в современной науке. Совокупность всех перечисленных факторов и обусловила выбор темы для написания курсовой работы.

Основная цель курсовой работы - изучение особенностей и оценка производства и оценка качества ювелирных украшений производства ЗАТСаяМат ".

ходе исследования в курсовой работе были использованы нормативно-правовые документы, научные труды таких ведущих ученых, как Дерябинои Л.И., Михайленко В.Е., Брозовского Д.И., Качалова М.С., Байдаков Л . И. и материалы исследования, проведенного сотрудниками журнала "Бизнес", а также другая литература, где проводится исследование рынка на данную тему.

Определенная цель исследования обусловила постановку и решение следующих задач:

1. Изучить требования нормативных документов к качеству ювелирных украшений (ГОСТ).

2. Изучить особенности технологии изготовления ювелирных украшений.

3. Оценить качество ювелирных украшений произведенных в ЗАО "СаяМат".

4. Изучить факторы, формирующие качество ювелирных виробиав в процессе производства.

Объектом исследования курсовой работы является ЗАО "СаяМат".

Предметом курсовой работы является технология производства и качество ювелирных украшений.

Структура курсовой работы определена ее задачами и целями и включает три раздела, введение и выводы, раскрыты на 43 страницах печатного текста, а также списка литературы и приложения.

1. Состояние рынка ювелирных украшений

1.1. Рынок ювелирных украшений

Еще десять лет назад купить изысканную бижутерию было делом почти невозможным. Лишь совсем недавно импортеры (официальный и неофициальные) стали поставлять на украинский рынок достойные женщин украшения: красивые, на любой вкус и кошелек, самых разных моделей - и авангардных, и классических. Бижутерия вошла в моду. Сейчас этот рынок не заполнен, но постепенно находит свое место.

По некоторым данным, в 2001 году было реализовано бижутерии на $ 15-20 млн в розничных ценах. Всего лишь два года назад объем рынка был вдвое меньше. После памятного кризиса 1998 года многие импортеры приостановили свою деятельность примерно на полгода, а некоторые так ее и не восстановили.

Те же, кто остался на рынке, сумели найти новые каналы поставок продукции, значительно обновили ассортимент. Да и потребители не подвели: украшения оказались нужными, нашли своего покупателя, и торговля ими оживилась.

Бижутерия попадает в группу товаров, статистическая информация о которой считается конфиденциальной (к этой группе относятся золото, драгоценные камни и изделия из них) и оглашению не подлежит.

Есть только информация об импорте стеклянной бижутерии и изделий, имитирующих жемчуг. Такой продукции (код ТН ВЭД 7018) за десять месяцев 2001 года импортировано примерно на $ 120 тыс. Впрочем, данные официальной статистики мало что могут сказать о реальных объемах рынка, поскольку, по разным оценкам, от 70% до 90% бижутерии ввозится челноками и мелкими фирмами, не подают отчетов об объемах поставок в Госкомстат.

Бижутерию, что сейчас есть на рынке, можно условно разделить на три ценовые группы: дешевая, по средним ценам и дорога.

К дешевой группе относится товар, розничная цена которого не превышает 35 грн. за 1 ед. Можно найти товар и по 50 коп. Но львиная доля продукции этой ценовой группы продается по 5-10 грн. за изделие. Как правило, это "шедевры" китайских, корейских, а также российских производителей. Дешевая бижутерия обеспечивает оптовикам примерно 50% общих продаж (в натуральном выражении).

К средней ценовой группе относится товар, розничная цена которого - от 20 грн. до 100 грн. за изделие. Как правило, это бижутерия российских, немецких фирм (например, "Эталон-Женева", "Бижу", "Альтес"), а также некоторых китайских и корейских производителей. Она обеспечивает торговцам не менее 40% продаж (в натуральном объеме). Но эта ниша еще далеко не заполнена. На наш взгляд, импортерам бижутерии и одежды стоит поискать новых иностранных поставщиков и расширить ассортимент новыми моделями. На дорогие изделия приходится примерно 10% в общем объеме продаж (в натуральном выражении). Их розничная цена - не менее 100 грн. за изделие. В дорогу ценовую группу входят украшения известных торговых марок - Yves Saint Laurent, Christian Dior, Ted Lapidus, Christian Lacroix, Kenzo и др.. Эта ниша, на наш взгляд, - доля импортеров дорогой одежды и парфюмерии.

Несколько лет назад на большим спросом пользовались дешевые корейские и китайские безделушки (розничная цена - от 2 грн. до 15 грн. за 1 ед.). Они обеспечивали торговцам 90% продаж. Сейчас некоторые импортеры начали поставлять недорогую бижутерию из России. Изделия российских предприятий заметно оттесняют китайские товары. Сейчас доли российского, европейского и «восточного» товара в объемах продаж бижутерии примерно равны. Продажи продукции отечественных ювелиров крайне незначительны - не более 5%.

Основной канал сбыта дешевой бижутерии - специализированные лотки, через которые реализуется около 60% товара (в натуральном выражении). В розничных магазинах такой товар продается медленно. Средняя по цене бижутерия реализуется, в основном, в галантерейных магазинах, магазинах одежды, универмагах, и объемы ее продаж растут.

Изысканные украшения реализуются исключительно в престижных магазинах, бутиках, где продается одежда этих же торговых марок. В основном элитарный товар рассчитан на почитательниц


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9