Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Системы технологий

План

1. Методы технологических видов целлюлозно-бумажной отрасли

Целлюлозно-бумажная промышленность Украины является одной из наиболее привлекательных отраслей экономики с точки зрения роста производства и прибыльности. Занимая в ВВП Украины менее 1%, отрасль, однако, в последние годы демонстрирует значительные темпы роста (около 50% в год).

В области действует 25 предприятий

Установленные мощности составляют 880 тыс. т., но загружены на 47% Политика протекционизма, успешно применяемая правительством последние несколько лет, позволила отечественным производителям занять значительную рыночную долю на украинском рынке. Однако, серьезной проблемой отрасли является дефицит сырья на внутреннем рынке и рост цен на энергоресурсы, занимающие значительный удельный вес в структуре себестоимости продукции. Решение сырьевой проблемы возможно либо за счет строительства на Украине завода по производству целлюлозы, планируется начать в ближайшее время, или за счет перехода предприятий на альтернативные виды сырья. Многие производители выходят из положения путем заключения долгосрочных контрактов на импорт целлюлозы и макулатуры из стран СНГ, Центральной и Восточной Европы.

Всю продукцию отрасли можно подразделить на два сектора: производство бумаги и производство картона. Оборудование, установленное на 25 предприятиях отрасли позволяет производить до 150 различных видов бумаги и картона, однако большинство из них не отвечают требованиям рынка. Поэтому предприятия проводят реконструкцию, модернизацию производства и осваивают новые виды продукции.

В Украине производится технический, упаковочный, коррозионно, фильтровальная и множество других типов бумаги. В значительных объемах выпускаются тетради, обои, санитарно-гигиеническая продукция, флютинг, гофротара и различные виды картона. Наибольшими темпами растет производство картона. Объем выпуска картона в 2000 году составил 34.8% по сравнению с 1999 годом и достиг 308.7 тыс.т.

Виды производств целлюлозно-бумажной отрасли следующие:

Производство целлюлозы

Производство макулатуры

Производство газетной бумаги

Производство тетрадей

Производство обои

Производство санитарно-гигиенической продукции

Производство картона

Производство гофротары

Основные технологические процессы и направления деятельности:

получения полуфабрикатов из однолетних растений: лен, кенаф, рисовая и пшеничная солома, конопля и др.. с получением из них композиций бумажно-картонной продукции различного назначения

исследования и разработка в области отбеливания целлюлозных полуфабрикатов из хвойных, лиственных пород древесины для бумаги и химической переработки по схемам без элементарного хлора (ECF) и вполне Бесхлорная средством (TCF)

отбеливания целлюлозных полуфабрикатов различного назначения, полученных из однолетних растений

механико-химическое обессмоливание сульфитной целлюлозы

разработка технологических процессов получения порошкообразных целлюлозных продуктов

технология и оборудование различных типов макулатурной сырья, в том числе ламинированной и влагостойкой

разработка новых видов гофрированного картона и полуфабрикатов из него: картона-лайнера и бумаги для гофрирования

технология производства гофрированного картона с гофром "Е" (микрогофры)

бумага для упаковки пищевых продуктов в т.ч. с полимерными покрытиями

фибра и изделия из нее

разработки по технологии проклейки бумаги и картона в нейтральной и слабощелочной средах

разработка плитных термостойких теплозащитных материалов из минеральных волокон

разработка технологии бумаги-основы для: декоративных облицовочных материалов; экологически чистых упаковочных видов бумаги, в т.ч. Жиростойкие - пергамента и различных видов подпергамент

разработка образцов перспективного оборудования размалывают и оборудования для диспергирования наполнителей и проклеивающих веществ, в водной среде

электроизоляционные виды термостойких бумаг для электродвигателей и трансформаторов, предназначенных для эксплуатации при высоких температурах (до 220 0 С)

композиционные материалы (не поддерживающих горение) для авиационных сотовых конструкций

электропроводящий бумага для бытовых и технических нагревателей

теплоизоляционные материалы, стойкие к агрессивным средам при температуре до 1200 0 С

технические фильтровальные материалы для: машино-, автомобилестроения (очистки топлива, масел, воздуха); различных производств (очистка воды, растворов, химикатов, воздуха)

экологически чистые фильтрующие материалы для: фильтрование жидкостей (вино, пиво, соки); очистки крови и медико-биологических сред; очистки воздуха от микроорганизмов (операционные, виварии)

картон для машино-, автомобилестроения: прокладочный, фрикционный, водостойкий обивочный, термошумоизоляцийний

материалы с барьерными свойствами к вредному воздействию внешней среды (архивный картон)

интенсификация работы внеплощадочных очистных сооружений механической, биологической и физико-химической очистки

локальная очистка сточных вод от специфических органических загрязнений (фенолы, нефтепродукты, метанол, сернистые соединения)

обработка и утилизация осадков сточных вод с получением экологически чистых продуктов (органические удобрения, строительные материалы и др.).

обеззараживания сточных вод.

2. Решение правительства Украины о банке реконструкции и развития технологических предприятий Украины

Постановлением "О создании Центра развития и реконструкции экономики при Кабинете Министров Украины" от 2 ноября 1993 г. N 895 Кабинет Министров Украины постановил:

1. Создать Центр развития и реконструкции экономики при Кабинете Министров Украины (г. Киев) на базе отдельных подразделений Научно-исследовательского экономического института и Главного научно-исследовательского института проблем информатики Министерства экономики.

2. Положить на Центр развития и реконструкции экономики следующие задачи:

разработки прогнозов научно-технического и экономического развития отраслей экономики и регионов Украины

изучение конъюнктуры внутреннего и внешнего рынков продукции производственно-технического назначения

научное обоснование решений по определению экономически целесообразных кооперированных связей, в том числе межотраслевой и внешней кооперации, предоставление рекомендаций по этим вопросам производителям и потребителям

научное обоснование инвестиционных приоритетов и подготовку соответствующих предложений Кабинету Министров Украины, центральным и местным органам исполнительной власти, предприятиям, учреждениям и организациям

поиск иностранных инвесторов и координация осуществления эффективных для экономики Украины проектов

разработка эффективных схем управления и методов хозяйствования в условиях перехода к рыночной экономике с обеспечением защиты отечественного производителя и потребителя

обоснование научно-технологических приоритетов Украины на мировом рынке

создание и обеспечение функционирования информационной системы по развитию промышленного потенциала, экспортных и кооперированных связей, строительства и реконструкции промышленных и транспортных предприятий, конверсии, освоения новых товаров.

Постановлением «Вопросы Центра развития и реконструкции экономики при Кабинете Министров Украины» от 19 января 1994 N 13 Кабинет Министров Украины постановил утвердить Положение о Центре развития и реконструкции экономики при Кабинете Министров Украины. В Положении, в частности отмечено, что центр развития и реконструкции экономики при Кабинете Министров Украины (далее - Центр) является научно-исследовательским учреждением.

В целях совершенствования порядка подготовки и реализации проектов экономического и социального развития Украины, которые поддерживаются международными финансовыми организациями, повышение эффективности использования средств этих организаций Кабинет Министров Украины Постановлением "О порядке подготовки и реализации проектов экономического и социального развития Украины, которые поддерживаются международными финансовыми организациями "от 10 октября 2001 N 1317 постановил утвердить" Порядок подготовки и реализации проектов экономического и социального развития Украины, которые поддерживаются международными финансовыми организациями ".

Настоящий


Страницы: 1 2 3