Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Устройство маяков под высококачественную штукатурку. Ремонт неводных окрасок

курсовая работа по технологиям

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Штукатурка - отделочный слой на поверхностях различных конструкций зданий и сооружений (стен, перегородок, перекрытий, колонн), который выравнивает эти поверхности или придающий им определенную форму и фактуру, а в ряде случаев специальные свойства. Все виды штукатурки делятся на монолитную и сухую. Монолитная штукатурка создается нанесением на обрабатываемую поверхность штукатурного раствора, сухая - облицовкой обрабатываемой поверхности листами индустриального изготовления.

Индустриализация и механизация отделочных работ дает возможность сократить трудовые затраты и повысить производительность труда, например, для приготовления растворов применяют смесители раствора на поверхность штукатурный раствор наносят растворонасосами, агрегатами, штукатурными смесителями, для затирки применяют штукатурно-затирочных машины.

Малярные работы - нанесения красок, окрасок на поверхности конструкций зданий и сооружений с целью увеличения срока их службы, улучшения санитарно-гигиенических условий в помещениях и предоставления им красивого внешнего вида. К малярным относятся и обойные работы, которые также выполняют маляры.

Малярные работы характеризуются багатооперацийнистю и обычно включают очистки поверхности, нанесения грунтовки, подмазка неровных мест, шлифование, шпатлевание, собственно окраску и окончательную отделку поверхности.

Получают распространение прогрессивные способы малярных работ: нанесение краски в электростатическом поле и под высоким давлением с помощью гидродинамических установок УБРХ-1М, 2600Н и 7000Н, обработка поверхностей малярными составами под фактуру «шагрень», когда не требуется тщательного выравнивания основания, применение наполненных малярных составов типа "дефас", матовых цветов, а также многоцветных складов мультиколор.

1. Устройство маяков под высококачественную штукатурку

1.1. Материалы для выполнения работы

Наиболее удобны инвентарные металлические или деревянные маяки, иногда их выполняют из раствора, которым оштукатуривают поверхность, или из теста гипсовой вяжущего вещества.

Известковые растворы служат для оштукатуривания стен и потолков, за исключением карнизов, цоколей, парапетов. В увлажненных помещениях эти растворы не используют. Известковые растворы затвердевают быстрее глиняных, однако для оштукатуривания ними также требуется большой фронт работ, особенно когда ими оштукатуривают деревянные и другие поверхности, слабо впитывающих из раствора воду. На кирпичных поверхностях за счет быстрого поглощения из раствора влаги твердения происходит быстрее и фронт работ соответственно уменьшается. Твердения известковых растворов легко определить по тому, насколько они побелели.

Известковые растворы имеют небольшую прочность - до 0,4 МПа. Схватываются они медленно, поэтому их можно готовить большими порциями и хранить несколько суток. Однако от длительного хранения они теряют пластичность и в них приходится добавлять вяжущее вещество.

Известково-гипсовые растворы предназначаются для оштукатуривания деревянных поверхностей незволожуваних помещений. Из этого раствора хорошо вытягиваются карнизы. Известково-гипсовые растворы быстро схватываются, поэтому при работе с ними не требуется большого фронта работ. Ранее эти растворы широко применяли для оштукатуривания фасадов.

Известково-гипсовые растворы готовят небольшими порциями (не более 5 л), чтобы их можно было использовать в течение нескольких минут. Раствор схватывается, перемешивать нельзя, так как при этом он теряет способность к твердения и не приобретает прочность.

Для приготовления порции раствора в ящик наливают воду, насыпают туда тонким слоем гипсовое вяжущее и все быстро перемешивают до образования гипсового сметанообразного теста. Затем туда добавляют известковый раствор, еще раз быстро перемешивают и используют.

Цементно-известковые растворы (смешанные) применяют для оштукатуривания наружных стен, увлажняемых частей зданий, а также поверхностей с повышенной влажностью воздуха в процессе эксплуатации, цоколей и т.д. Эти растворы медленно схватываются. Наносят их тонкими слоями. Цементно-известковые растворы используют в течение часа, то есть до начала схватывания цемента. Эти растворы пластичны цементных, ими удобнее работать, они легко разравниваются тонким слоем и расслаиваются меньше цементных.

Цементные растворы применяют в сырых местах (более 60%) и для оштукатуривания наружных стен, подвергающихся систематическому увлажните-нию. Ими оштукатуривают нижние части фундаментов, находящихся во влажной среде, цоколи, наружные стены зданий. Эти растворы используют в качестве изоляционного слоя с добавлением водонепроницаемых добавок. Цементные растворы прочные, но жесткие, медленно схватываются. Для выполнения работ цементными растворами необходим значительный фронт работ. Растворы используют не позднее чем через час после приготовления.

Инвентарные металлические маяки (рис. 1.1, б) изготавливают из стальных, алюминиевых или других жестких уголков сечением 25Ч25, 30Ч30 и 35Ч35 мм. С их помощью наносят штукатурку толщиной соответственно 18, 22 и 25 мм. Рабочей частью таких маяков является вершина уголка. К концам уголков приварены косынки с прорезями длиной 60 ... 70 мм, в которых передвигается стальной штырь с гайкой. Гайка может или вращаться по резьбе на штыри, или передвигаться по штырю и закрепляться на штыре винтом. Чтобы гайка не соскальзывали с штыря и не терялась, на его конце делают расширение или насечку. Винт рекомендуется расклепать так, чтобы он не изворачивался. Проемы в косынках нужны для того, чтобы передвигать по ним гайки (вверх или вниз) при креплении штырей в каменной кладке, когда расстояние между швами неодинакова. Длина маяка должна быть на 100 мм короче высоты стен оштукатуренного помещения.

Рис. 1 .. Приспособление:

а - стальные марки, б - инвентарные металлические маяки, в - малки

1.2. Используемые инструменты, устройства, машины

Инструменты для нанесения и разравнивания раствора (рис. 1.2, а ... и). Штукатурная кельма (ГОСТ 9533-81) состоит из стального полотна толщиной до 1,2 мм, черенка с коленом высотой 50 мм и деревянной ручки, насаженной на черенок. Кельмы изготавливают с полотном длиной 190 мм. Черенки к полотну приваривают, реже приклепывают. Ручки изготавливают одного стандартного размера.

Рис. 1 .. Инструменты для нанесения и разравнивания раствора:

а - штукатурная кельма, б - видризивка, в - ковш, г - совок с ручкой колеблется, д - совок-лопата и сокол-ковш, е - прямоугольный сокол,
же - тарельчатый сокол, с - полутерки, и - разборный дюралюминиевый сокол

В местах крепления черенка на холсте накапливается раствор, его нужно систематически очищать. Удобные кельмы с цельнотянутая полотном и черенком, поскольку из них легко удаляется раствор. Чем легче кельма, тем меньше устает рабочий. Штукатурными кельмами насыпают и примерно дозируют различные материалы, перемешивают сухие смеси и растворы, набрасывают, намазывают, разравнивают, заглаживают, срезают растворы, очищают инструменты, инвентарь и приспособления от раствора.

Видризивкы (ГОСТ 9533-81) невелики кельмочкамы с тонкими стальными полотнами длиной 140 мм, шириной 56 мм. Для некоторых работ полотно укорачивают по длине до 50 мм, по ширине до 10 ... 15 мм. Применяют видризивкы для обработки архитектурных деталей, очистки инструмента, разрезки трещин в штукатурке, подмазки, разрезки и подправка раствора при разделке


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9