Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Выполнение простой штукатурки вручную по деревянной поверхности. Лакировки деревянных поверхностей

курсовая работа по технологиям

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

В общем объеме строительно-монтажных работ важная роль принадлежит отделке зданий - завершающему этапу строительства. Обработка (штукатурка, облицовка, покраска) придает зданиям и сооружениям законченный вид, защитные, санитарно-гигиенические и декоративные качества.

Штукатурка - отделочный слой на поверхностях различных конструкций зданий и сооружений (стен, перегородок, перекрытий, колонн), который выравнивает эти поверхности или придающий им определенную форму и фактуру, а в ряде случаев специальные свойства. Все виды штукатурки делятся на монолитную и сухую. Монолитная штукатурка создается нанесением на обрабатываемую поверхность штукатурного раствора, сухая - облицовкой обрабатываемой поверхности листами индустриального изготовления. Штукатурные покрытия используют при отделке зданий и помещений в местах, где применение индустриальных видов отделки затруднено или недопустимо, а также при необходимости обеспечить санитарно-гигиенические требования, противопожарная защита, температурно-влажностный режим, защита от агрессивных сред и т. д., в случаях , если другие способы нецелесообразны по технико-экономическим обоснованиях.

Большинство отделочных работ и в частности штукатурные - трудоемкие и материалоемкие. Собирательное жилищное строительство, будучи индустриальным видом строительства, наиболее полно отвечает возросшим требованиям к темпам строительства, но и здесь отделочные работы требуют значительных трудозатрат. В сборном домостроении остро ощущается диспропорция между механизированным монтажом строительных конструкций и маломеханизованим вручную отделки фасадов и интерьеров зданий.

Индустриализация и механизация отделочных работ дает возможность сократить трудовые затраты и повысить производительность труда, например, для приготовления растворов применяют смесители раствора на поверхность штукатурный раствор наносят растворонасосами, агрегатами, штукатурными смесителями, для затирки применяют штукатурно-затирочных машины.

Малярные работы - нанесения красок, окрасок на поверхности конструкций зданий и сооружений с целью увеличения срока их службы, улучшения санитарно-гигиенических условий в помещениях и предоставления им красивого внешнего вида. К малярным относятся и обойные работы, которые также выполняют маляры.

Малярные работы характеризуются багатооперацийнистю и обычно включают очистки поверхности, нанесения грунтовки, подмазка неровных мест, шлифование, шпатлевание, собственно окраску и окончательную отделку поверхности.

Большие масштабы современного строительства существенно изменили способы и средства выполнения малярных работ. Все основные операции при проведении малыш-р-ных работ механизированы. Обычно на строительную площадку поставляемые-ют готовые краски, выпускаемые промышленностью, которые механизированным способом транспортируют к рабочим местам и наносят на обрабатываемую поверхность.

В ряде случаев приготовления малярных составов осуществляется централизованными цветовыми мастерскими, оборудованными высоко-производительными агрегатами, а также передвижными малярными станциями.

Получают распространение прогрессивные способы малярных работ: нанесение краски в электростатическом поле и под высоким давлением с помощью гидродинамических установок УБРХ-1М, 2600Н и 7000Н, обработка поверхностей малярными составами под фактуру «шагрень», когда не требуется тщательного выравнивания основания, применение наполненных малярных составов типа "дефас", матовых цветов, а также многоцветных складов мультиколор.

1. Выполнение простой штукатурки вручную по деревянной поверхности

1.1. Материалы для выполнения простой штукатурки вручную по деревянной поверхности

Для работы используются специальные растворы. Растворы для штукатурных работ готовят централизованно на заводах и специализированным автотранспортом (авторозчиновозамы) доставляют на строительные объекты. При небольших объемах штукатурных работ и в условиях рассредоточенного строительства раствор готовят в растворосмесители на строительстве. Приготовление раствора вручную допускается в исключительных случаях.

Глиняные растворы применяют для оштукатуривания второстепенных сухих помещений, конструкций из камня, кирпича, дерева, самана. Готовят их так. Глину кладут в емкость. Наливают туда воду, разминают глину и оставляют так на сутки. Через сутки еще раз разминают и перемешивают до однородного состояния, добавляя воду до сметанообразной консистенции. После этого раствор процеживают через сито. В полученную глиняную массу добавляют песок небольшими порциями и перемешивают до однородного состояния. Количество песка зависит от жирности глины. Глиняные растворы можно применять в течение нескольких суток. В случае загустения в них добавляют воду и все перемешивают.

Известковые растворы служат для оштукатуривания стен и потолков, за исключением карнизов, цоколей, парапетов. В увлажненных помещениях эти растворы не используют. Известковые растворы затвердевают быстрее глиняных, однако для оштукатуривания ними также требуется большой фронт работ, особенно когда ими оштукатуривают деревянные и другие поверхности, слабо впитывающих из раствора воду. На кирпичных поверхностях за счет быстрого поглощения из раствора влаги твердения происходит быстрее и фронт работ соответственно уменьшается. Твердения известковых растворов легко определить по тому, насколько они побелели.

Известковые растворы имеют небольшую прочность - до 0,4 МПа. Схватываются они медленно, поэтому их можно готовить большими порциями и хранить несколько суток. Однако от длительного хранения они теряют пластичность и в них приходится добавлять вяжущее вещество.

Известково-гипсовые растворы предназначаются для оштукатуривания деревянных поверхностей незволожуваних помещений. Из этого раствора хорошо вытягиваются карнизы. Известково-гипсовые растворы быстро схватываются, поэтому при работе с ними не требуется большого фронта работ. Ранее эти растворы широко применяли для оштукатуривания фасадов.

Известково-гипсовые растворы готовят небольшими порциями (не более 5 л), чтобы их можно было использовать в течение нескольких минут. Раствор схватывается, перемешивать нельзя, так как при этом он теряет способность к твердения и не приобретает прочность.

Для приготовления порции раствора в ящик наливают воду, насыпают туда тонким слоем гипсовое вяжущее и все быстро перемешивают до образования гипсового сметанообразного теста. Затем туда добавляют известковый раствор, еще раз быстро перемешивают и используют.

Цементно-известковые растворы (смешанные) применяют для оштукатуривания наружных стен, увлажняемых частей зданий, а также поверхностей с повышенной влажностью воздуха в процессе эксплуатации, цоколей и т.д. Эти растворы медленно схватываются. Наносят их тонкими слоями. Цементно-известковые растворы используют в течение часа, то есть до начала схватывания цемента. Эти растворы пластичны цементных, ими удобнее работать, они легко разравниваются тонким слоем и расслаиваются меньше цементных.

Цементные растворы применяют в сырых местах (более 60%) и для оштукатуривания наружных стен, подвергающихся систематическому увлажнению. Ими оштукатуривают нижние части фундаментов, находящихся во влажной среде, цоколи, наружные стены зданий. Эти растворы используют в качестве изоляционного слоя с добавлением водонепроницаемых добавок. Цементные растворы прочные, но жесткие, медленно схватываются. Для выполнения работ цементными растворами необходим значительный фронт работ. Растворы используют не позднее чем через час после приготовления.

1.2. Используемые инструменты, устройства, машины

Инструменты для нанесения и разравнивания раствора (рис. 1.1, а ... и). Штукатурная кельма (ГОСТ 9533-81) состоит из стального полотна толщиной до 1,2 мм, черенка с коленом высотой 50 мм и деревянной ручки, насаженной на черенок. Кельмы изготавливают с полотном длиной 190 мм. Черенки к полотну приваривают, реже приклепывают. Ручки изготавливают одного стандартного размера.

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10