Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






ПЛАН

1. Аннотация | 3

2. Эволюция товарного производства | 3

3. Характеристика товарного производства | 5

3.1. Товарное производство и его признаки | 7

4. Причины возникновения товарного производства | 8

5. Товар и его свойства | 14

5.1. Потребительная стоимость | 14

5.2. Стоимость | 16

6. Закон стоимости и категории товарного производства | 20

7. Теории стоимости | 24

8. Выводы | 29

9. Литература | 30

Аннотация

Методологические приемы изучения экономики обусловливают способ и направления анализа исследуемой проблемы. Логическая последовательность изучения экономических понятий и проблем предполагает использование общепринятой экономической терминологии. Так, например, понятие "производство" - это не только процесс создания благ, необходимых для удовлетворения потребностей человека. Это еще и воспроизводство самой жизни людей, поскольку при этом обеспечиваются средства их физического существования, а также реализация и развитие их способностей.

В этой работе я хочу рассмотреть вопросы касающиеся товарного производства. По каким причинам возникло товарное производство, что является главными признаками товарного производства. Также рассмотрим такое понятие как "товар" - что является основным продуктом товарного производства. Какие свойства имеет товар (потребительная стоимость и стоимость). А также рассмотрим основные законы товарного производства.

1. Эволюция товарного производства.

Товарное производство существовало уже 5-7 тысячелетий назад, во времена первобытного общества. Той или иной степени оно было распространено в разных социально-экономических системах. Так, авторы пособии "Украина и мир", характеризуя экономику Древней Греции, обращают внимание на то, что широкое развитие получили в греческих городах денежное обращение и товарное производство. В отношении нашей страны, то уже в начале XIII в. появляется тенденция товарного ремесла, когда предметы производились не только на заказ, но и на продажу. Итак, существуют общие для разных исторических эпох причины возникновения товарного производства.

Первой из этих причин следует считать общественное разделение труда, меняется в соответствии с совершенствования орудий труда. Технический прогресс не имеет временных границ, следовательно неограниченным является и развитие разделения труда в обществе, а следовательно совершенствование товарного производства. В современных условиях научно-техническая революция привела к появлению нового, углубленного разделения труда - изготовление отдельных деталей сложных изделий на разных заводах, между которыми сложились взаимные торговые отношения. Во второй половине ХХ в. для многих предприятий стала характерна не специализация на изготовлении одного вида продукции, а диверсификация - производство нескольких товаров.

Второй причиной появления товарного производства является хозяйственное обособление производителей, каждый из которых занимается изготовлением какого-то определенного товара. Такой вид организационно-экономических отношений органически дополняет общественное разделение труда. Человек выбирает какой-то вид работы и превращает его в самостоятельную деятельность. Это, конечно, усиливает зависимость этого товаропроизводителя от других, вызывает необходимость обмениваться разнородной продукцией и устанавливать хозяйственные связи посредством рынка. В этом случае отпадает всякий внеэкономическое принуждение к труду. Работник сам испытывает потребность и материальную заинтересованность в том, чтобы увеличить и качественно улучшить изготовления полезных вещей.

Хозяйственное обособление производителей связано с формами собственности на средства производства. Оно является наиболее простым и даже абсолютным, когда товаропроизводитель - это частный собственник. В меньшей степени оно достигается, если какое-то имущество дается в аренду - временное владение и пользование. Тогда арендатор приобретает право временно владеть и распоряжаться чужим имуществом. Однако следует отметить, что и частная собственность сама по себе не порождает товарно-рыночного хозяйства. Это заметно на примерах рабовладельческого и феодального обществ, когда несмотря на существование в ограниченных масштабах товарного производства господствующим в обществе остается натуральное. Производство товаров не может нормально развиваться в рамках общей совместной собственности, затрудняет хозяйственное обособление производителей полезных вещей, их свободную предпринимательскую деятельность. Оно полностью парализуется, когда государство становится единственным собственником средств и результатов производства.

Учитывая степень развития отношений собственности и организационно-экономические отношения можно выделить два вида товарного производства: простое товарное производство и расширенное (развитое) товарное производство. Исторически первым было простое товарное хозяйство. Уже в древности и в средние ним занимались крестьяне и ремесленники, которые использовали при изготовлении продуктов свой труд и сравнительно простые орудия. Тогда из-за низкой производительности труда работников сфера товарного производства и обращения была развита недостаточно и кое-где существовала наряду с натуральным производством, которое занимало господствующее положение в экономике.

Вторым появилось расширенное товарное производство, засвидетельствовав таким образом, появление капиталистической системы экономики, при которой наступает конец господству натурального, все продукты превращаются в товары. При расширенном товарного производства предметом купли-продажи становится и рабочая сила людей. Развитое товарное производство быстро прогрессирует в условиях классического капитализма в пределах частнокапиталистического присвоения. В ХХ в. развитие товарного производства происходило также при акционерной, кооперативной и других форм коллективной собственности.

протяжении XVII-XIX в. расширенное товарное производство постепенно приобрело всеобщий характер. Все созданные полезные предметы имели форму товара. Однако во второй половине ХХ в. под влиянием научно-технической революции и государственного вмешательства в хозяйственную жизнь в экономике стран Запада отделился нетоварный сектор. В него вошли производства тех продуктов и услуг, реализация которых происходит без помощи рынка. Примерами этих производств являются фундаментальные научные исследования, бесплатные виды образования и других услуг, отрасли военно-промышленного комплекса и т.д. Роль нерыночных форм национального богатства в обществе все возрастает. Наконец, современная экономика является смешанной в том отношении, что объединяет товарные - как ведущие и определяющие - и нетоварные связи.

3. Характеристика товарного производства

Осмысление современных экономических проблем через призму миро-вого опыта становления, развития товарного производства и рын-ных отношений имеет существенное значение для теории и практики рыночного ной трансформации экономики Украины.

Как уже упоминалось в предыдущем разделе, общество знает два основных типа организации экономики: на-турального хозяйство и товарное хозяйство. Рассмотрим более подробно эти виды. Им соответствуют две основные формы хозяйствования: натуральная и товарная. Нату-ральный хозяйство, при котором продукты труда как результат произ-водства использовались для удовлетворения личных потребностей без-посредственных производителей и членов их семей, т.е. для использования в пределах хозяйственной единицы - рода, племени, патриархальной семьи, общины и т.д. как разновидностей. В основном натуральную форму хозяйствования имели и большие имения традиционного типа. Натуральное хозяйство характеризовалось общественным разделением труда в зачаточном состоянии, замкнутостью организационно-экономических связей, разобщенностью, оторванностью хозяйствующих субъектов друг от друга, примитивной техникой и технологией производства, малопродуктивной ручным трудом. Поэтому прогресс в развитии производительных сил и общества был очень медленным. Все связи натурального хозяйства обусловлены лишь особенностями процесса труда и выполнения тех


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9