Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Производительные силы

Способ производства представляют две стороны: производительные силы и производственные отношения. Рассмотрим сначала, что представляют собой производительные силы.

В трудовой деятельности различают, во-первых, целенаправленную деятельность человека, то есть сам труд, во-вторых, орудия труда и, в-третьих, предметы труда.

Предметы труда - это то, на что направлена деятельность человека, добываемого трудом из природы. Вещи, которые человек потребляет, изготавливаются из определенных материалов. Это лес, нефть, уголь, руды, глина и другие материалы.

Орудия труда - это все то, что человек использует в процессе взаимодействия между собой и природой, служит ей для передачи своих действий на предмет труда, для облегчения и ускорения этих действий. Для первобытного человека такими орудиями труда служили палка, камень, топор, позже - лук, стрелы. В современных людей орудиями труда являются различные инструменты: станки, машины, наукоемкие технологии, микропроцессорная техника, биотехнология, ядерная энергетика и т.д.. С помощью этих орудий труда люди ведут обмен веществ между собой и природой, контролируя и регулируя этот обмен.

Орудия труда играют важнейшую роль в истории развития производства. Степень совершенства орудий труда выступает показателем развития человеческой рабочей силы, показателем власти человека над природой. Именно по останкам орудий труда изучаются пропавшие социально-экономические формации; экономические эпохи отличаются друг от друга не тем, что производится, а тем, какими орудиями труда оно производится.

Кроме орудий труда, для успешного осуществления процесса производства необходимы определенные условия труда, производственные помещения, дороги, каналы, хранилища, источники энергии и др.. Например, для дорогих, компьютерных систем нужны приличные помещения, современный тяжеловесный грузовой или легковой автомобиль нуждается хороших дорог, большие скопления зерна, овощей требуют автоматизированных систем контроля за состоянием и т.д.

Условия труда вместе с орудием труда составляют средства труда.

Предметы труда и средства труда в совокупности выступают как материальные условия для производства и образуют средства производства.

Материальные блага, создаваемые человеческим трудом, служат для человека средствами ее существования и одновременно является основой для дальнейшего развития самого производства. Из этого видно, что средства производства - это лишь материальная предпосылка, возможность производства. Основным, важнейшим и решающим элементом производства выступает сам человек, который, используя в процессе производства свои знания, производственные навыки и опыт, приводит в действие орудия труда.

Живой труд человека путем приведения в движение орудий труда превращает возможность в действительность. Именно труд производит материальные блага, необходимые для жизни общества. Отношения между человеком, орудиями и предметами труда в процессе производства можно метко охарактеризовать словами Маркса из "Капитала": машина, не служит в процессе труда, не полезна. Кроме того, она подвергается разрушительному действию естественного обмена вещей. Железо ржавеет, дерево гниет. Пряжа, которая не будет использована для тканья или вязания, становится сырьем. Живой труд должен охватить эти вещи, воскресить их из мертвых, превратить их из возможных в действительные и действующие потребительские стоимости.

Люди и орудия труда играют активную и решающую роль в общественном производстве. Но это не значит, что из процесса производства устраняется предмет труда. Последний входит в общественное производство как его постоянная и необходимое условие. Предмет труда входит в производство по-разному, в зависимости от степени развития рабочей силы и орудий труда.

При наличии названных структурных элементов, необходимых для производства, последнее возможно лишь при умелых, квалифицированных действий людей. Эффективное использование знаний, опыта, навыков может быть осуществлено при соответствующих оптимальных формах и методах организации производства.

Таким образом, средства производства, создаваемые обществом, вместе с людьми, обладающими знаниями и навыками к труду, методы и формы организации производства составляют в совокупности производительные силы общества.

Производительные силы общества постоянно менялись и совершенствовались на протяжении всей истории человечества. Вместе с тем облегчалась борьба людей с природой, росла производительность труда, увеличивалось производство материальных благ.

История развития орудий производства от каменных и деревянных орудий современным машин и новейших технологий - это история покорения человеком сил природы, постоянно растущей мощи человека в борьбе с природой, создание огромных материальных возможностей для развития культуры общества. Однако, исторический опыт свидетельствует: жизнь трудящихся НЕ улучшалось пропорционально росту производительных сил и производительности труда. Напротив, часто положение широких народных масс даже ухудшалось наряду с достижениями науки и техники, ростом производительности труда, свидетельствует о влиянии на уровень жизни народных масс еще и других факторов. Такими факторами выступают общественно-экономические условия, при которых действуют и развиваются производительные силы, живет и производит материальные блага человек.

Словом, производительные силы всегда развиваются в условиях определенного общественного строя. Люди производят материальные блага не в одиночку, не изолированно друг от друга, а объединяясь определенным способом, чтобы совместно влиять на природу, добывать средства к существованию.

Производственные отношения

Материальная производственная деятельность людей стала основой возникновения и развития общественных связей и отношений, т.е. человеческого общества.

Совместная работа сплачивала людей, делала их постоянное общение жизненно необходимым. Поэтому производство всегда, при любых условиях имеет общественный характер, является общественным производством.

Производительные силы составляют лишь одну сторону общественного производства. Ведь в процессе производства люди вступают в определенные отношения не только с природой, но и друг с другом.

Эти взаимоотношения людей в процессе производства получили название "производственные отношения" и представляют вторую составляющую способа производства.

В производственные отношения входят прежде производственно-технические отношения, то есть отношения между производителями непосредственно на конкретном предприятии. Но для успешного функционирования предприятия необходимы связи его с другими предприятиями и даже отраслями производства. Итак, в производственные отношения входят также отношения между людьми различных предприятий или отраслей производства, а также отношения в процессе распределения, обмена и потребления общественного продукта.

В основе производственных отношений лежит собственность на средства производства. То есть от того, в чьей собственности находятся основные средства производства, зависит сущность, характер всей системы производственных отношений. Характер собственности определяет формы отношений между людьми в обществе: господства и подчинения или сотрудничество и взаимопомощь.

Формы собственности определяют формы распределения, обмена и присвоения произведенного, а также место человека в системе производства, то есть - это владелец, управленец или производитель. Львиную долю прибыли получает собственник средств производства, а производителю идет заработная плата.

Производительные силы и производственные отношения неразрывны и во взаимосвязи составляют "способ производства".

Взаимосвязь производительных сил и производственных отношений

Они всегда находятся в тесной взаимосвязи и диалектическом единстве. Следует отметить, что производственные отношения производные, вторичные по производительных сил. Новые производительные силы, хоть и стихийно, но зарождаются в недрах


Страницы: 1 2 3 4