Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

"Технологические и производственные процессы. Параметры технологических процессов "

Технологические и производственные процессы.

В основе любого промышленного производства лежит технологический процесс, который является частью производственного процесса. Одновременно технологический процесс состоит из отдельных элементов (отдельных частей).

Производственный процесс - это совокупность технологических процессов (действий), в результате которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовые изделия.

Технологический процесс - это последовательное изменение формы, размеров, свойств полуфабрикатов с целью получения детали или изделия в соответствии с Зинин техническими требованиями. Технологические процессы состоят из ряда физических, химических, механических явлений, которые отличаются характером качественных изменений и преобразований. Часто сами процессы называют физическими, химическими, механическими или физико-химическими и т.д..

Физические и механические процессы характеризуются изменением лишь внешней формы и физических свойств веществ. При этом строение и состав их, как правило, остаются неизменными (формообразования изделий, измельчения сырья и т.д.). Химические процессы вызывают изменения не только физических свойств, но и агрегатного состояния, химического состава, внутреннего строения (гидролиз древесины). В технологических процессах часто имеют место все эти действия одновременно. Поэтому разделение процессов на физические, химические, механические чисто условный.

Каждый технологический процесс может быть разделен на отдельные технологические звенья (операции) и изображен в виде технологической схемы.

Технологические процессы основные и вспомогательные. Те процессы, которые обеспечивают преобразование сырья и материалов в готовую продукцию, называются основными. Например, изготовление заготовок литьем, ковкой, штамповкой, механическая обработка резанием, сборки изделий и др.. Вспомогательные процессы обеспечивают изготовление продукции, используемой для обслуживания основного производства. Например, изготовление металлорежущих инструментов, запасных частей для ремонта оборудования, транспортировки заготовок и др..

Технологические процессы проектируются. При нескольких вариантах технологических процессов выбирают оптимальный.

В основу, классификации технологических процессов положены следующие признаки: способ организации, кратность обработки, движение сырья и тепловых потоков, агрегатное состояние, тепловой эффект, условия влияния на процесс и другие.

И. По способу организации технологические процессы делятся на дискретные, непрерывные и комбинированные.

Дискретные (периодические) процессы - все стадии процесса происходят в одном аппарате, физико-химические условия (давление, температура, концентрация реагирующих веществ и др.). со временем меняются. Загрузка сырья и выделение готовых веществ происходит периодически. При загрузке сырья и выделение полученной продукции агрегаты (оборудование) простаивают, что ведет к снижению производительности, потерь времени, осложнения обслуживания. Обжига кирпича, выплавки стали, изготовление отливок - это периодические процессы.

Комбинированные процессы - сырье может загружаться аппарат; непрерывно или периодически отдельными порциями. Готовая продукция выделяется из аппаратов по мере готовности, в аппарате (аппаратах) все стадии процесса происходят одновременно в разных зонах (аппаратах: физико-химические условия отдельных стадий процесса остаются неизменными. Перегонка нефти, получения цемента, выплавки чугуна - непрерывные процессы.

Комбинированные процессы - сочетание стадий дискретных непрерывных процессов. Можно периодически подавать сырье в агрегат и непрерывно выделять готовую продукцию или наоборот коксования угля, поточные линии механической обработки - комбинированные процессы.

2. По кратности обработки технологические процессы разделяют на циклические (круговые), с разомкнутым цепью (открытые) и комбинированные.

Процессы с замкнутой технологической схеме характеризуются тем, что сырье которое не прореагировала вместе с порцией свежий сырья возвращается к началу процесса. Таким образом, частей, и сырьевых и циркулирует в замкнутом цикле. Такие процессы являются основой для создания безотходных и энергосберегающих технологий. Прикладок таких процессов является синтез аммиака, получение полиэтилена высокого давления.

Процессы с разомкнутой технологической схеме - процессе однократной обработки сырья. Примером таких процессов является получении серной кислоты контактным способом, производство стали.

При комбинированной (смешанной) схеме одна из реагирующих веществ (или вспомогательные материалы) может циркулировать (получение серной кислоте нитрозным способом).

3. За движением сырья и тепловых потоков технологические процессы паралельнотечийнимы, протичийнимы (встречным), перекрестными.

Паралельнотечийни процессы - сырье и тепловые потоки движутся в одном направлении. Это может иметь место при высушивании материалов, теплообмене и др..

противоточного процесса - сырье и тепловые потоки движутся навстречу друг другу. При таком движении скорость реакций больше, реагирующие вещества полнее взаимодействуют. Металлургия чугуна, получения кислот, минеральных удобрений - примеры противоточных процессов.

Перекрестные процессы - это когда сырье и тепловые потоки движутся друг к другу под углом. Такие процессы имеют широкое использование (производство сернистого газа, медного концентрата, обжига известняка и т.д.).

4. По агрегатному состоянию технологические процессы разделяют на гомогенные и гетерогенные.

гомогенной называют процессы, когда реагирующие вещества находятся в одном агрегатном. состоянии, их еще называют однородными. Примером такого процесса является синтез аммиака, горения ацетилена в смеси с кислородом и др.

гетерогенной (неоднородными) есть такие процессы, когда реагирующие вещества находятся в разных агрегатных состояниях: газ - жидкость; газ - твердое вещество; газ - жидкость - твердое вещество. Например, горение кокса, обжига серного колчедана, получения кислоты и др..

5. По тепловому эффекту технологические процессы экзотермические и эндотермические.

Экзотермические процессы - такие процессы при которых выделяется теплота. Например, горение топлива, реакции окисления, восстановления и др.. Теплота, выделяемая при экзотермических реакций, может быть использована для поддержания режимов работы и это способствует уменьшению расхода топлива (металлургия стали), ее можно использовать для бытовых нужд. А иногда при экзотермических реакциях печи, аппараты нужно охлаждать. Это требует лишних затрат.

Эндотермические процессы - это процессы, протекающие с поглощением теплоты (нагрев воды и ее преобразования в пару, некоторые реакции восстановления, окисления, обжига известняка и др.).. Во многих технологических процессах имеют место и экзотермические и эндотермические реакции. Это способствует созданию оптимального температурного режима в аппаратах (печах).

6. По условиям воздействия на процесс является высокотемпературные, низкотемпературные, каталитические, вакуумные, электрофизические, электрохимические, при низком давлении и другие процессы.

Параметры технологических процессов

Дорогой технологический процесс может протекать только в определенном технологическом режиме, который определяется совокупностью основных параметров. Они влияют на скорость процесса, на выход и качество готового продукта и другие показатели. Каждому технологическому процессу присущи свои параметры. Для химико-технологических процессов это температура, давление, концентрация реагирующих веществ, катализаторе его активность, способ и степень перемешивания реагентов и др.. Для физических и механических процессов основными параметрами являются ридинотекучисть, обрабатываемость, свариваемость, дробимости, режущие свойства инструмента и др..

Параметры технологических процессов определяют принцип конструирования соответствующих аппаратов, оборудования, выбор инструментов, способов воздействия на сырье и др.. Все они взаимосвязаны и определяют друг друга. Однако не все параметры нужно учитывать при проектировании процесса. Выбирают основные.

Важной характеристикой любого технологического процесса является его скорость. Она определяется производительностью


Страницы: 1 2