Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Тема: "Технологический процесс изготовления оконных рам."

Расчетно - объясняющая часть

Материалы

Отверстия, оставляют в стенах домов для установки окон, называют оконными проемами. Эти проемы заполняют оконными блоками. Оконный блок состоит из оконной коробки и оконных рам. Оконная рама в свою очередь состоит из створок, фрамуг и форточек. Оконные блоки изготавливают в основном из древесины. Из многочисленных пород деревьев, произрастающих на территории нашей страны, промышленное значение имеют около двух десятков наиболее распространенных хвойных и лиственных пород. Деревья хвойных пород составляют большую часть лесов Украины. Саму древесину используют широко не только в строительстве, но и в деревообрабатывающей промышленности. Высокая механическая прочность, легкость обработки, прямостовбурнисть и большие размеры - ценные свойства древесины хвойных пород.

Распространенными хвойными породами являются сосна, ель, лиственница, кедр, пихта.

Сосна имеет ядро от розового до красновато-бурого цвета, желтовато-белую различной ширины (от 20 до 80 годичных слоев) заболонь. Общая характеристика цвета древесины сосны является красноватый или желтоватый оттенок, сердцевинные лучи незаметны, годичные слои различаются на всех разрезах. Поздняя древесина красновато-бурого цвета, хорошо развитая, резко отграничена от ранней светлой древесины, смоляные ходы многочисленные диаметром от 006 до 013 мм, через лупу ее хорошо видно на всех разрезах, имеет резкий скипидарный запах. Размещение сучков чисто кольчатые; направлены вверх под острым углом к оси ствола. Кора у сосны внизу толстая, с трещинами, темно-бурая, вверху тонкая, гладкая и золотистая. Древесина смолистая, прочная и достаточно устойчива против загнивания, сравнительно мягкая и легко обрабатывается. В строительстве, столярно-строительном, мебельном и фанерном производствах применяют сосну. Растет везде ель без ядровая, спилодеревинна порода без заболони.

Древесина белая со слабым желтоватым оттенком, однородная; сердцевинные лучи незаметны, годичные слои различаются на всех разрезах, поздняя древесина имеет вид узкой светло-бурой полосы, в раннюю переходит постепенно. Смоляные ходы малочисленные, их хорошо видно через лупу. Запах слабый, скипидарный. Размещение сучков кольцеобразное с мелкими отдельными мижкильцевимы сучками, горизонтальное. Кора бурая, трещиноватая и достаточно тонкая. Древесина ели по качеству несколько уступает сосной, менее смолистая, очень твердые, мелкие многочисленные сучки; длительное время имеет натуральный цвет, однородная по строению. Применяют в строительстве нар с сосной.

Пихта безядрова, спилодеревинна порода без заболони. Древесина белая со слабым желтоватым или буроватым оттенком. Сердцевинные лучи незаметны, годичные слои различаются на всех разрезах, поздняя древесина малоразвитая в раннюю переходит постепенно. Смоленые ходы есть только в коре. Достаточно сильный приятный запах имеет кора, древесина нет. Размещение сучков кольцеобразное, горизонтальное, с большим количеством. Кора тонкая, гладкая, серого цвета. Древесина пихты подобна еловой, но смолы в ней нет; загнивает легко коробится и трескается; не блещет, хорошо колется.

В промышленности применяют преимущественно для подсобных зданий.

Лиственница имеет красновато-бурый, широкое ядро; буровато-белую, узкую (до 20 годичных слоев) заболонь. Древесина бурого оттенка, сердцевинные лучи незаметны; годичные слои различаются на всех разрезах, поздняя древесина темно-бурого цвета, развита хорошо, резко отграничена от ранней древесины светло-бурого цвета, развита хорошо, резко отграничения от ранней древесины светло-бурого оттенка. Смоляные ходы мелкие в немногочисленные, скипидарный запах, сучки размещены горизонтально и беспорядочно, порой разбросаны по одиночно. Кора толстая буро-ржаво цвета с большим количеством трещин. Древесина лиственницы тяжелая из хвойных, твердая и прочная, устойчивая против загнивания, но очень трескается. В промышленности используется, как заменитель дуба, в местах произрастания используется в жилищном строительстве, а также в фанерном и мебельном производствах.

Кедр имеет желтовато-белую, широкую (до 40 годичных слоев) заболонь; ядро от светло-розового до желтовато-красного цвета, узкое. Цвет древесины розоватый оттенок. Сердцевинные лучи незаметны. Годичные слои поздней древесины желтовато-красного цвета, малоразвитая, в раннюю переходит постепенно. Смоляные ходы многочисленные, крупные, по сравнению с другими породами. Запах характерный для кедровых орехов. Сучки размещены горизонтально, кольчатые с мелкими отдельными мижкильцевимы сучками. Кора бурая, толстая, достаточно трещиноватая. Древесина легкая и мягкая, хорошая цветом и текстурой, легко обрабатывается. В промышленности применяют в столярном производстве, в местах произрастания в жилищном строительстве, а также в мебельном и фанерном производствах.

Кроме хвойных, для производства оконных рам, используют также и лиственные породы деревьев, но их втрое меньше на Украине, чем хвойных. Зато лиственные преобладают разнообразием свойств и характеру использования. Распространенной лиственной породой беспрекословно является дуб, который имеет от светло-до темно-бурого цвета ядро и узкую (8-10 годовых слоев), желтовато-белую заболонь. Мелкие сосуды поздний части годового слоя размещены радиальными рядами, на торце они заметны в виде полумьянодибних радиальных язычков. Сердцевинные лучи развиты хорошо, хорошо видны на всех разрезах. Древесина дуба очень прочная и твердая, гибкая и имеет хорошие цвет и текстуру, легко раскалывается в радиальной плоскости. Она долговечна и на открытом воздухе, и в воде. Дуб чаще растет вместе с другими породами деревьев, но нередко встречаются сплошные дубовые насаждения - дубравы.

Ясень имеет древесину, по строению напоминает дубовую, но без характерных для дуба крупных сердцевинных лучей. Кроме того, по цвету десен несколько светлее дуба и зона крупных сосудов в годовых слоях у него несколько шире. Растет одиночными деревьями в смешанных лесах.

Ясень используют в тех же производствах, и дуб, а именно в столярно-мебельном, фанерном и паркетном производстве.

Инструмент

При производстве оконных рам применяют большое количество д /о станков. Для раскроя пиломатериалов круглопильные станки для поперечного и продольного раскроя.

Круглопильные маятниковый станок ЦМЕ-2 предназначен для поперечного раскроя пиломатериалов. Он представляет собой станину, на ней смонтирована выдвижная колонка, на которой укреплены шарнирно соединены между собой рычаги. На одном из рычагов является электродвигатель, на конце вала которого крепится пильный диск. Для установки колонки по высоте служит маховичок с винтом, а фиксирует ее положение зажим рукоятки фиксатора. Станок имеет ограждение. Более эффективным является станок ЦПА-2 с прямолинейным движением и автоподачи на нем достигают более точного пропила. Станок представляет собой виброустойчивость станину тумбу, на которой смонтирована подъемная колонка, которая несет кронштейн. Суппорт с электродвигателем и укрепленным на нем пильным диском передвигается шарикоподшипниковый опорах в обойме кронштейна. Винт и маховичок может двигать колонку.

Движение суппорта осуществляется автоматически гидропровода, который смонтирован внутри станины. Пиломатериал для раскроя подается вручную, для управления движением суппорта является ножная педаль.

Самым распространенным станком для продольной раскроя является станок Ц-6 представляет собой чугунную станину на которой есть стол с двумя направляющими линейками, суппорт пилы с механизмом подъема и электродвигатель привода пилы. Пыли приводит в движение клиноременной передачей


Страницы: 1 2 3 4