Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Ограниченность производственных ресурсов. Проблема экономического выбора

Развитие производства имеет пределы. Они вызваны тем, еще в каждый момент времени общество обладает лишь определенным об-сягом производственных ресурсов, мгновенное увеличение которых является не-реальным. Из-за ограниченности ресурсов общество всегда стоит перед проблемой: как распределить их таким образом, чтобы достичь наилучшего результата, т.е. как создать такую коли-чество потребительских благ, чтобы наиболее полно зак-вольниты потребности

Прежде чем непосредственно перейти к рассмотрению этой про-блемы, договоримся, что понятие «производственный ресурс» и «фактор производства» мы для упрощения будем считать тождественными, хотя между ними, безусловно, есть определенное отличие. Фактор (от латинского factor - то, что делает), или фактор, является двигателем определенного процесса. Ресурс (от фран-кого ressource - ценность, запас, источник средств) потенциальный может стать фактором.

Вспомним, что факторами производства, а следовательно, и вы-производственными ресурсами является земля, труд, капитал и способность к предпринимательству.

Производственные ресурсы делятся на воспроизводимые и не-воспроизводимые.

К воспроизводимых производственных ресурсов нале-жать те, что создаются и восстанавливаются природой (почва, вода, воздух, лес) и обществом (средства производства). Возобновляемые одновременно и природой и обществом относятся трудовые ресурсы: человек появляется на свет как биологическое существо и приобретает в обществе знаний и навыков, необходимых для производственной деятельности.

К невоспроизводимых производственных ресурсов нале-жать полезные ископаемые, потребляемых как сырье. Кроме того, при воспроизведении некоторых ресурсов таково длительным, что их можно отнести к невоспроизводимых. Речь идет об уничтоженных черноземы, вырубленные леса, загрязненные водоемы. Эта проблема, к сожалению, очень актуальна для Украины, ее самое большое богатство - черноземы - находятся в жахлы-ном состоянии, а главную водную артерию - Днепр - пересечение-ют «мертвые моря», созданы плотинами нескольких гидроелектро-станций. Для воспроизведения этих напивзнищених ресурсов нужны общенациональные усилия и не одно десятилетие.

Производственные ресурсы ограничены, одни - относительно, другие - абсолютно.

Относительная ограниченность существует потому, что потребности опережая жают возможности производства, а остальные ограничены имеющимися ресурсами. Ограничив потребности, можно относительно уменьшить и ограниченность ресурсов. Однако такое объяснение причин об-межености ресурсов касается только одной стороны проблемы. Необходимо также отметить, что отдельные виды ресурсов, и на-прежде всего невозобновляемые, ограничены самой природой, следовательно, рано или поздно наступит время их исчерпания. Ученые уже подсчитали общие размеры запасов нефти, газа, угля и других полезных ископаемых и сроки их исчерпания. Ограниченным ними есть площади черноземов, лесов, водоемов, бассейнов рек. По этим ресурсов можем говорить об их абсолютной ограниченности.

Ограниченность производственных ресурсов обусловливает появление целого ряда сложных экономических процессов и ситуаций. По-первых, в каждый данный момент при достигнутом уровне научно-во-технического прогресса имеющиеся производственные ресурсы ограничиваются ют производственную деятельность. Во-вторых, возникает потребность в ускорении технического прогресса, который помогает вводить в оборот все новые и новые ресурсы. В-третьих, возникает необхо-мость всемерной экономии производственных ресурсов, эффективности ного и рационального их использования. И, в-четвертых, ак-туального становится проблема выбора производственных ресурсов и поиска альтернативных вариантов их использования.

Для характеристики состояния использования ресурсов бывш-вают понятие «полная занятость» и «полный объем произ-водства».

Полная занятость ресурсов означает, что все пригодные ресурсы используются в производстве. Пригодность же ресурсов к использованию определяется их физическим состоянием и социальными обстоятельствами. Если речь идет о трудовых ре-ресурсы, то есть о работниках, то пригодными к работе являются лица в трудоспособном возрасте. Его продолжительность, продолжение или уменьшения зависят и от общества: благосостояния, си-стемы здравоохранения, государственного законодательства. Сус-ство также определяет пригодность к использованию таких ресурсов, как земля, производственные фонды. Так, часть пахотных земель сознательно исключается из севооборота под пар. Может возникнуть потребность в остановке цеха с целью его технической реконструкции или на период экономических кризисов.

Полный объем производства означает, что производственные ре-ресурсы общества используются в такой комбинации и на такой технической основе, обеспечивающих наибольший экономический результат.

В условиях ограниченности ресурсов, как отмечалось выше, пе-ред обществом и отдельными производителями возникает проблема выбора, поиска альтернативных вариантов использования ресурсов. Выбор альтернативных вариантов заключается в поисках эффективной комбинации ресурсов, а следовательно, и рационального их использования. Социально-экономические ческие-тиры этого процесса, т.е. его цели, следующие: 1) удовлетворение по-треб людей в тех или иных потребительских благах, оптимизация процесса потребления, 2) сохранение и охрана окружающей среды, 3) экономия ресурсов, 4) рост отдачи ресурсов 5) удешевление продукции и услуг; 6) усовер-ления производства; 7) обеспечение перспектив развития производства и общественного потребления.

Общим ориентиром в выборе альтернативных вариан-тов использования ресурсов является достижение полной их занятости и полного объема производства.

Таблица 2

Альтернативные варианты использования ресурсов на производство средств производства и предметов потребления при полной занятости ресурсов

Направления использования ресурсов | Варианты выбора ресурсов

А | В | С | D | Е

Средства производства, тыс. условий, от

Предметы потребления, тыс. условий ед. | 60

0 | 55

10 | 45

20 | 30

30 | 0

40

Проиллюстрируем выбор альтернативных вариантов исполь-зования ресурсов на производстве средств производства и пред-метов потребления. Примем за условие 5 вариантов ис-пользования ресурсов с соответствующей комбинацией А, В, C, D, Е (см. табл. 2). Вариант А предусматривает, что имеющиеся ресурсы используются исключительно для производства средств производства (их было создано 60 тыс. условных единиц), вариант Е - для производства предметов потребления (их было создано 40 тыс. условных единиц). Такие варианты не могут быть приняты как реальные. В, C, D являются промежуточными вариантами использования ресурсов: с увеличением доли одного вида продукции доля другого вида уменьшается, и наоборот.

Загрузка...