Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






ВВЕДЕНИЕ

В условиях экономических изменений современная туристическая фирма как и любое предприятие, производящее товары или услуги, сталкиваются со многими проблемами. Источниками повышенной сложности управления является высокая степень неопределенности рыночной ситуации, сезонная нестабильность спроса на туристические услуги, усиление конкуренции в туристическом бизнесе, нехватка финансовых ресурсов и др.. В таких условиях фирма не может ограничиваться только текущим планированием и оперативным управлением своей деятельностью. Назрела необходимость стратегического мышления, которое должно воплотиться в программу действий, уточняющую цели и средства реализации выбранного пути развития.

В краткосрочной перспективе успех турфирмы определяется прежде всего финансовой сбалансированностью различных направлений текущей деятельности. Выживание и развитие на долгосрочную перспективу зависит от способности фирмы своевременно предвидеть изменения на рынке и соответствующим образом адаптировать свою организацйну структуру и содержание портфеля заказов на туристические услуги. Нацеленность на организацию будущего становится необходимой составляющей активного стратегического мышления современных менджером. Их задача состоит в том, чтобы освоить «планирование» непредсказуемого и, осуществляя стратегический выбор, последовательно воплотить его в программы действий фирмы, сделав их понятными для всех работников.

  1. Теоретические основы разработки стратегии управления и его роль в деятельности гостиничных предприятий.

1.1. Сущность стратегии управления и его роль в деятельности предприятий.

Стратегическое планирование имеет дело не с будущими решениями, а с будущим решений, принимаемых сегодня.

Питер Дракер.

В условиях жесткой конкурентной борьбы и быстро меняющейся ситуации фирмы должны не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел, но и вырабатывать долгосрочную стратегию поведения, которая позволяла бы им поспевать за изменениями, которые происходят вокруг. В прошлом немало фирмы могли успешно функционировать, обращая внимание в основном на повседневную работу, на внутренние проблемы, связанные с повышением эффективности использования ресурсов в текущей деятельности. Сегодня же, хотя и не снимается задача рационального использования потенциала в текущей деятельности, особенно важным становится осуществление такого управления, которое обеспечивает адаптацию фирмы к быстро изменяющимся условиям ведения бизнеса. Ускорение изменений в окружающей среде, появление новых запросов и изменение позиции потребителя, повышение конкуренции за ресурсы, интернационализация бизнеса, появление новых неожиданных возможностей для бизнеса, вызванных достижениями науки и техники, развитие информационных сетей, которые дают возможность сверхбыстрого распространения и получения информации, широкая доступность современных технологий, изменение роли человеческих ресурсов, а также ряд других причин привели к резкому повышению значения стратегического управления.

Не существует стратегии, единой для всех компаний, так же, как и не существует единого универсального стратегического управления. Каждая фирма уникальна в своем роде, поэтому и процесс выработки стратегии для каждой фирмы также уникальный, так как он зависит от позиции фирмы на рынке, динамики ее развития, ее потенциала, поведения конкурентов, характеристик производимых ею товара или оказываемых ею услуг, состояния экономики, культурной среды и еще многих факторов. Но в то же время есть некоторые основополагающие моменты, которые позволяют говорить о некоторых обобщенные принципы, разработки стратегии поведения и осуществления стратегического управления.

Итак, рассмотрим сущность стратегии управления предприятиями, ее определение из стороны различных ученых.

Термин "стратегическое управление" был введен в конце 60-х в начале 70-х годов для того, чтобы отражать разницу управления, осуществляемого на высшем уровне, от текущего управления на уровне производства. Необходимость проведения такого различия была бы вызвана в первую очередь изменениями в условиях осуществления бизнеса. В качестве ведущей идеи, отражающей сущность перехода к стратегическому управлению от оперативного управления, явилась идея необходимости переноса центра внимания высшего руководства на окружение для того, чтобы должным образом и своевременно реагировать на изменения, которые в нем происходят, своевременно отвечать на вызов, брошенный внешней средой .

Стратегическое управление за О.С.Виханським можно определить как такое управление организации, которое опирается на человеческий потенциал как основу организации, ориентирует производственную деятельность на запросы потребителей, осуществляет гибкое регулирование и своевременные изменения в организации, отвечающие вызову со стороны окружения, которые позволят достичь конкурентных преимуществ, в единстве в результате позволяет организации выживать и достигать своей цели в долгосрочной перспективе.

Хотя стратегическое управление является важнейшим фактором успешного выживания в конкурентной борьбе, которая осложняется, в то же время постоянно можно наблюдать в действиях организаций отсутствие стратегичности часто их приводит к поражениям в рыночной борьбе. Отсутствие стратегического управления проявляется прежде всего в следующих двух формах.

Во-первых, организации планируют свою деятельность, исходя из того, что окружение либо не будет вовсе меняться, либо в нем не будет происходить качественных изменений. При нестратегическом управлении составляется план конкретных действий как в настоящее время, так и в будущем, основанный на том, что четко известный конечное состояние и что окружение фактически не будет меняться. Составление довгострових планов в которых предполагается, что и когда делать и поиск в исходный период решений на многие годы вперед, желание строить «на века», или же приобретать "на долгие годы» - все это признаки нестратегического управления. Видение долгосрочной перспективы - очень важная составляющая управления. Однако это ни в коем случае не должно означать экстраполяции существующей практики и существующего состояния окружения на много лет вперед.

В случае стратегического управления в каждый данный момент фиксируется, что организация должна делать в настоящее время, чтобы достичь желаемых целей в будущем, исходя при этом из того, что окружение и условия жизни организации будут изменяться, то есть при стратегическом управлении как бы осуществляется взгляд из будущего в настоящее время. Определяются и осуществляются действия организации в настоящее время, обеспечивая ей определенное будущее, а не вырабатывается план или описание того, что организация должна будет делать в будущем. При этом для стратегического управления характерно, что не только фиксируется желаемое в будущем состояние организации, но и это является очень важной задачей стратегического управления, вырабатывается способность реагировать на изменения в окружении, позволяющие достичь желаемых целей в будущем.

Во-вторых, при нестратегическом управлении выработка программы действий начинается с анализа внутренних возможностей и ресурсов организации. При таком подходе все, что организация может определить на основе анализа своих внутренних возможностей, так это то, какое количество продукта она может произвести и какие затраты при этом она может осуществить. Объем производства и величина задержек не дают ответа на вопрос о том, на сколько созданный фирмой продукт будет принят рынком - какое количество будет куплено и по какой цене, определит рынок.

Наряду с явными преимуществами стратегическое управление имеет ряд недостатков и ограничений по его использованию, которые указывают на то, что и этот тип управления, равно как и


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12