Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Брикетирование опилок - перспективное направление использования мягких древесных отходов

Мировой опыт хозяйствования свидетельствует о широком использовании древесины как восстановительного источника энергии. При этом по прогнозам экспертов спрос на древесину для получения энергии в будущем сохранится и, что особенно важно, на энергетические цели могут использоваться отходы древесины, которые для другого использования в основном непригодны. К ним относятся мягкие древесные отходы в виде опилок, стружки.

Значительное количество этих отходов не находит применения и вывозится в отвалы, при этом предприятия несут значительные убытки по их транспортировке. Кроме того создается экологическая опасность для окружающей среды.

Для эффективного использования мягких древесных отходов в виде топлива, улучшения транспортабельности их целесообразно спрессовать в брикеты.

Одним из известных способов изготовления брикетов является их прессования с использованием нагрева.

Для реализации этого способа используются шнековые прессы непрерывного действия.

На них производятся в основном брикеты квадратного сечения со стороной квадрата (50-70) мм и длиной (250-300) мм. Данные брикеты характеризуются достаточно высокой прочностью и влагостойкостью. Они разрушаются только при прямом попадании влаги.

На данных прессах можно измельчение отходы влажностью до 10%. При влажности более 10% обязательным условием для использования шнековых прессов является сушка мягких древесных отходов в специальных сушильных агрегатах.

В Ивано-Франковском ПКТИ с использованием передового мирового опыта (фирмы "Новобалт" Финляндия, "Пини-Кай" Австрия и др..) была разработана и создана шнековую установку для брикетирования, рис. 1.

Схема установки для брикетирования опилок

1 - бункер, 2 - сортировщик 3 - подающий шнек 4 - поперечный шнек, 5 - прессуя головка, 6 - нагреватели, 7 - разделитель, 8 - шнек конический, 9 - вал главный, 10 - корпус.

Основными составными частями этой установки является корпус, в котором в подшипниковых узлах вращается вал с рабочим органом на конце в виде конического шнека. С целью повышения устойчивости рабочего органа, который интенсивно изнашивается, на его последний виток и хвостовик наплавляемый слой твердого сплава.

Привод вала осуществляется от электродвигателя через клиноременной передачи.

Мягкие отходы коническим шнеком продавливаются через рабочую зону в виде набора конических и прямоугольных втулок, где и формируется брикет.

Рабочая зона электронагревателями нагревается до температуры (320-350) ° С. Это приводит к расплавлению лигнина (составляющая древесины), что уменьшает силу трения между брикетами и формирующими втулками, а также способствует лучшему сцеплению частиц между собой, а значит и повышению прочности брикетов.

С целью улучшения эксплуатационных характеристик в состав разработанной шнековой установки входят сортировщик, бункер и отсасывающие зонт.

Техническая характеристика шнековой установки для брикетирования приведена в таблице 1.

Таблица 1

Наименование параметра | Единица измерения | Величина параметра

Производительность | кг /ч | 300-350

Влажность отходов, наиб. |% | 10

Установленная мощность | кВт | 53

Температура нагрева рабочей зоны | ° С | 320-350

Размеры брикетов:

сечения

длина | мм | 50г50

300

Длина частиц измельченной массы вдоль волокон, наиб. | Мм | 8

Плотность брикета, наем. | Т/м3 | 1,1

Теплотворная способность | кКал /кг | 3500-4500

Емкость бункера | м3 | 1,5

Частота вращения рабочего органа (шнека) | мин-1 | 600

Масса | кг | 1350

Шнековые установки для брикетирования до начала 90-х годов эксплуатировались в Выготского ЛК, Берегометском ЛК, Каменка-Бугском ЛПК и др.., при этом в Выготского и Берегометском ЛК для брикетирования использовалась опилки от лесопиления, которая сушилась до 8% влажности в паровой сушилке РБ-1, 8.

В Каменка-Бугском ЛПК брикеты прессовались из отходов паркетного производства без сушки.

Учитывая существующий спрос и потребность в опытном производстве ОАО "УкрПКТИлеспром" начато изготовление шнековых установок для брикетирования.

В общем их внедрение может осуществляться по двум технологическим схемам.

1. Брикетирования мягких отходов влажностью до 10%, которые образуются в мебельном, столярном, паркетном производстве, рис. 2.

1 - циклон, 2 - бункер-сортировщик, 3 - пресс шнековый, 4 - зонд, 5 - колесо делительная, 6 - брикет, 7 - склиз, 8 - конвейер

2. Брикетирования мягких отходов влажностью более 10%, рис.3, с сушильным агрегатом.

Наиболее рационально для сушки отходов использовать сушильные агрегаты в комплекте с топкой на древесных отходах, которые разработаны и изготавливаются за рубежом.

ОАО "УкрПКТИлеспром" вместе со смежниками проводит работы по созданию таких сушильных агрегатов, их внедрение позволит расширить область применения шнековых установок для брикетирования.

Предварительные расчеты показывают, что себестоимость изготовления брикетов составляет около 130 грн. за

Утилизация отходов древесины с получением тепла

В последние годы наряду со значительным повышением цен на газ, электроэнергию, нефтепродукты возросло значение древесины в качестве источника энергии.

В общем объеме энергообеспечения европейских стран количество энергии, получаемой из древесины, достигает 5%, в некоторых странах (Финляндии, Швеции, Португалии) -16%, в странах бывшего СССР-0, 8%. В Украине получение тепла из древесины не получило должного развития потому даже на деревообрабатывающих предприятиях основным источником тепла остается природный газ.

На любом деревообрабатывающем или мебельном производстве образуется определенное количество древесных отходов в виде опилок, стружки, кусковых отходов.

Например, при распиле бревен образуется 35% отходов от объема переработки древесины, при производстве дверных и оконных блоков - 31%, при производстве паркета - 30%, при производстве мебели - 54%, в ремонтно-эксплуатационных работах на стройках и сооружениях - 33%.

По наиболее целесообразным считается сжигания древесных отходов с целью получения тепла, что значительно сокращает расходы на закупку энергоносителей. Ведь теплотворная способность древесины равноценна теплотворной способности бурого угля.

Эту задачу оптимально решает энергетический комплекс автоматического сжигания древесных отходов. Он состоит из автоматической системы сжигания опилок и стружки (сокращенно: система сжигания - СС) и соответствующего водяного или парового котла.

Комплект СС состоит из бункера, куда засыпаются отходы, шнекового механизма, управляемого автоматикой, и газогенератора, где проходит процесс превращения отходов древесины в газ. Таким образом, образован мощный факел огня поступает из газогенератора в топку котла. Автоматика контролирует и поддерживает заданную температуру теплоносителя (горячая вода или пар) на выходе из котла.

В зависимости от мощности СС имеют разные размеры и соответствующий уровень механизации и автоматизации.

В автоматическом режиме происходит образование газов из отходов древесины влажностью 30-50%: опилки, стружка, кора, кусковые отходы размером до 30мм. Газообразование отходов происходит


Страницы: 1 2