Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Легкая промышленность Украины

К отрасли легкой промышленности Украины принадлежат двадцать подотраслей. Однако производство товаров не удовлетворяют пртреб населения Украины. Поэтому следует увеличить выпуск товаров и объем услуг за счет улучшения использования производственных мощностей, снижение материалоемкости продукции, экономичного расходования всех видов ресурсов, строительства новых предприятий и их филиалов в городах и поселках, которые имеют соответствующие трудовые ресурсы.

Производство товаров легкой промышленности характеризуется выпуском непродовольственных товаров.

Объем производства непродовольственных товаров в 1980 - 1995 рр. представлен в таблице 1.

Таблица 1. Производство товаров легкой промышленности в 1980-1995 гг

продукция | 1980 | 1990 | 1992 | 1993 | 1994 | 1995

Ткани всех видов, млн. м2

В том числе:

Хлопчатобумажные

Шерстяные

Льнени

Шелковые

Чулочно-носочные, млн пар

Трикотажные изделия, млг шт.

Обувь, млн пар | 985

481

75

82

258

353

293,7

177,2 | 1212

564

72

98,2

283

443,1

350,9

196,4 | 926

467

65

68

190

380,9

240,6

144 | 597

238

51

58

147

297,1

153

104,5 | 282,9

130

21

40

46

161,1

64

39,1 | 169

78

15

20

14

118,6

27

20,6

Из таблицы 1 видно, что в 1992 - 1995 гг производство основных видов товаров легкой промышленности снизилось. Такая же ситуация наблюдается в 1996 г., что связано с острой нехваткой сырья и материалов, нарушением хозяйственных связей между предприятиями-партнерами ты отсутствием валютных средств для закупки сырья за рубежом.

Товаров легкой промышленности поступает на внутренний рынок меньше, чем их производят в Украине, поскольку в целях дальнейшего завоевания рынков сбыта и расширение объемов производства экпортной конкурентной продукции правительством разрешено увеличить экспорт до 30% производства обуви, одежды, трикотажных изделий и др.. < /p>

Легкая промышленность является одной из важнейших отраслей витобництва непродовольственных товаров (см. на картосхему), которая обеспечивает население тканями, одеждой, обувью и т.д., а промышленность - кордом, техническими тканями и др..

Производственный потенциал легкой и текстильной промышленности Украины давал возможность производить 11,3 м2 ткани, 5,6 пары чулочно - носочных и 2,9 шт. трикотажных изделий, 2,0 пары обуви на каждого человека.

В отрасли легкой промышленности насчитывается 483 производственных предприятий, из них 188 в 1994 году были еще государственными, 179 - арендными, 116 - коллективными.

Однако значительные потенциальные возможности отрасли используется недостаточно вследствие значительных недопоставок сырья по межгосударственным соглашениям со странами СНГ, практически прекращены импортные поставки, ежегодно составляли 500 млн долл.. США. Получено лишь 41,9 тыс. т хлопка вместо 77 тыс. т. Поставляется в отрасль меньше, чем нужно, химических нитей и волокна, шубно-мехового сырья, каучуков, синтетических латексов, красителей и др.. ПРЕДПРИЯТИЕ частично работают на давальческом сырье, чтобы не простаивать, что приводит к обеднению украинского рынка товаров. К тому же государства монополисты-поставщики основных видов сырья в Украине постоянно повышают цены на них, в результате чего с начала 1993 к началу 1995 г. стоимость продукции легкой промышленности выросла с 26 до 77 раз.

Перед легкой промышленностью поставлена важные задачи - формировать и размещать государственные заказы и государственные контракты и координировать деятельность предприятий, связанную с выполнением этой задачи, а также производить целевые программы перспективного развития новых видов сырья, сбалансированного развития подотраслей.

В разработанных проектах программ розвитук легкой промышленности Украины предусмотрено рошириты сырьевую базу и ликвидировать диспропорции в отдельных подотраслях, развитие машиностроения для лкгких промышленности, а токож механизм восстановления кооперационных связей со странами СНГ. Восстанавливаются посевы хлопчатника на юге Украины, где он выращивался еще в 30-50-х годах. Заслуживает внимания также предложение украинского научно-исследовательского института текстильной промышленности и институтов Украины по выработке технологии изготовления целлюлозы из биологической массы и ее переработки на искусственные волокна и нити. Есть программы развития производства красителей и дубильных веществ.

В зв'зку со значительными возможностями обеспечения промышленности Украины собственным льноволокном целесообразно ускорить строительство Самборского льнокомбината для выпуска льняных тканей. Выпущена первая продукция для легкой промышленности на основе конверсии оборонной промышленности военно-промышленного комплекса. На разных стадиях подготовки и освоения находятся почти 20 видов оборудования для отрасли.

Химическая промышленность Украины имеет возможность уже использовать собственные мощности для производства синтетической кожи, клея, подошв, химических нитей и волокон, капромлактаму, необходимого для производства химических нитей и пряжи. Следует организовать производство полиуретановых композиций для обувной отрасли, которые до сих пор импортировали.

Размещение легкой промышленности вигидоно сочетается с размещением тяжелой промышленности, поскольку в производстве предметов потребления заняты в основном женщины, а в тяжелой промышленности - мужчины. При размещении отраслей учитывается забезаеченисть трудовыми ресурсами, народнохозяйственные функции и территориальные особенности отдельных экономических регионов Украины. При строительстве новых предприятий, кроме капитальных затрат, следует обязательно учесть расходы на социальную инфраструктуру.

Легкая промышленность тесно связана с сельским хозяйством на стадиях первичной обработки сырья и с машиностроением и химической промышленностью, которые поставляют ей оборудование, красители и т.д..

В размещены химической промышленности произошли изменения, обусловленные фактической ликвидацией разрыва между сырьевыми районами и районами производства. Шерстяное, хлопковое, шелковое, трикотажное производство ориентируется на сырье и потребителя; обувное и швейное - на потребителя, льняное - на сырье.

В легкой промышленности наибольшей подотраслью является текстильная, к которой принадлежит первичная обработка текстильного сырья, затем хлопчатобумажная, льняная, шерстяная, шелковая, нетканых материалов, конопле-джутовая, сетка-вязальная, текстильно-галантерейная, трикотажная, валяной-войлочная подотрасли.

Текстильная промышленность Украины начала развиваться еще до Первой мировой войны, однако большинство предприятий были небольшими. Некоторое оживление ее развития началось в советский период, когда старые предприятия были реконструированы и построены новые в Киве, Полтаве, Одессе, Житомире, а впоследствии большие хлопчатобумажные комбинаты в Херсоне и Тернополе, камвольно-сумвольний - в Чернигове, Дарницкий (Киев) шелковый комбинат , Житомирский и Ривневський льнокомбинаты, бавовонопрядильни фабрики в Киеве и Львове. Реконструировано и увеличены мощности черниговского текстильного комбината, Донецкой (Хмельницкая обл.) И Богуславской (Киевская обл.) Сукнових фабрик.

Бавовоняна промышленность для производства ткани является першрю среди голузей текстильной промышленности. На нее приходится 50,1% всех тканей, которые производятся. Для нее характерно отдаление от сырьевой базы и даже потребителей. Хлопковое


Страницы: 1 2