Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Особенности маркетинговой ситуации на рынке целлюлоза ©-бумажной продукции

Последние годы в Украине уверенно развивается целлюлозно-паиерова промышленность (таблица 1.1). Так, в 200-заборов году было произведено 531,5 тыс. т целлюлозно-бумажной продукции, что на 11% больше, чем в 200 & году. Такая «активность» бумажной отрасли связана с развитием других отраслей, быстро развивающихся - пищевой, перерабатывающей, производства стройматериалов, издательского дела. Однако украинский бумажный рынок пока не вышел на показатели 1990 года, когда в Украине было потреблено (произведено и ввезено) 1,66 млн. т целлюлозно-бумажной продукции.

Таблица 1.1

Производство целлюлозно-бумажной продукции в Украине по годам, тыс. т

1990 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 20 © ^

912 | 303 | 303 | 293,1 | 263,6 | 292 | 311,3 | 409,6 | 479,8 | 531,5

В 200 ^ году 34 предприятия занимались производством целлюлозно бумажной продукции. Это такие предприятия, как ОАО «Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат» (Львовская обл.), ОАО «Киевский картонно бумажный комбинат» (г. Обухов, Киевская обл.), ОАО «Рубежанский картонно-тарный комбинат» (Луганская обл.), ОАО «Львивкартониласт» (г. Львов), ОАО «Измаильский целлюлозно-картонный комбинат (Одесская обл.), AT« Малинская бумажная фабрика »(г. Малин, Житомирская обл.) и иы.

Рост потребления бумаги и картона характеризует состояние не только бумажной промышленности, но и всей экономики. Наблюдаются очень оптимистичные тенденции в различных подотраслях целлюлозно-бумажной промышленности. Так, по-нег ялеикшм ± и-В-тсраииттг-игь7Тержавь НЕ - виробляли_

утилиаши ^ йИдходиик, уровнем викрристання ^ ^ /ьиробтчиД ^ ИЯИ ^ ности jhshhx хилфших веществ, уровнем вредных выбросов в атмоофеьру т.д. А ^

В 60-х годах проявилось растущее беспокойство общественности по поводу того, не разрушает промышленная деятельность в развитых государствах окружающую природную среду. Изменения в окружающей среде сказываются и на продукции, ОАО "Жидачевский ЦБК" производит и предлагает на рынок.

Дефицит некоторых видов сырья приводит к принятию новых управленческих решений по замене некоторых дефицитних ресурсов на альтернативные.

Например, производство ОАО "Жидачевский ЦБК" обеспечивалось водоснабжением из центрального городского водоканала. Однако, уменьшение давления воды в водопроводах города Буча грозило предприятию остановкой производства. Поэтому, было принято решение о переходе на автономное водоснабжение. Для этого на предприятии начали эксплуатацию двух артезианских источников и создали собственное подразделение водоснабжения.

Использование возобновляемых ресурсов, таких, как лес, требует внимания. Чтобы сохранить почву и обеспечить достаточное количество лесоматериалов для удовлетворения спроса в будущем, ОАО "Жидачевский ЦБК", занимающейся лесопереработкой, должно восстанавливать насаждения на вырубленных площадях.

Для ОАО "Жидачевский ЦБК" возникает серьезная проблема, возникающая в связи с истощением таких невозобновляемых ресурсов, как нефть, каменный уголь и другие полезные ископаемые.

При сохранении нынешних уровней потребления к 2050 г. могут истощиться запасы и ряда других полезных ископаемых. Даже при наличии исходного сырья деятельность фирм, использующих дефицитные полезные ископаемые, может осложниться и потребовать гораздо больших затрат. А переложить эти расходы на плечи потребителя будет, вероятно, нелегко. ОАО "Жидачевский ЦБК" занимается научно-исследовательскими и исследованиями, для того, чтобы частично снять остроту проблемные Для-этого

| технологическое лидерство

| лидерство в сервисе.

Цели конкурентов формируются под влиянием размера предприятия, истории его развития, квалификации менеджеров, финансового состояния, отношений собственности. В анализе конкурентов предприятия весьма существенным фактором является оценка сильных и слабых сторон.

Для его проведения необходимо прежде получить информацию о бизнесе каждого конкурента: продажи, доли рынка, прибыль, нормы возврата инвестиций, денежные потоки, использование производственных мощностей.

Рынок сбыта продукции предприятия охватывает западные, центральные и восточные области Украины. Конкретным результатом маркетинговой стратегии и внешнеэкономических связей новых акционеров ОАО "Жидачевский ЦБК" стал постепенный выход продукции предприятия на рынки стран ближнего и дальнего зарубежья. Основным зарубежным рынком сбыта является Россия. Потенциал этого рынка ограничен, а спрос стабильновисокий. ОАО "Жидачевский ЦБК" может обеспечить лишь 15% существующего спроса на данном рынке, для полного его удовлетворения обязательным условием является расширение предприятия и его модернизация, установка более мощного и менее затратного оборудования. \

При стратегическом планировании результатом которого является визначеня ограничения в соответствии с направлениями ^ деятельности организации, связанные с анализом альтернатив ее развития, важным решением при разработке стратегии является определение миссии и целей предприятия.

Осиш ^ налцл ^ ^ АО /Жидачевский ЦБК "- полное удовлетворение спроса, и формирования новых рынков сбыта для получения максимальной прибыли. Для достижения этой геннеральнои цели необходимо обеспечить выполнение вспомогательных целей (Приложение Б).

Допомижни7цили ОАО "Жидачевский ЦБК":

1. Определение потенциальных рынков сбыта

2. Изучение конкуренции

выгодные условия доставки целлюлозно-бумажной продукции комбината, создать длялшх такой комплекс услуг, чтобы оперативно и в полном объеме удовлетворительной их спрос. Условно отдел сервисногаьобслуговування разделяют на транспортное подразделение и логистический.

Отдел планирования производства призван решать задачи по ориентации производства и сбыта на удовлетворение существующих и потенциальных, подкрепленных покупательной способностью, потребностей потребителей (запросов). Согласно маркетинговой концепцией: "Производить то, что продается, а не продавать то, что производится" (Котлер, 1995).

Отдел сбыта состоит из специально созданных маркетинговых подразделений, контролирующих определенные сегменты рынка. Система сбыта ОАО "Жидачевский ЦБК" определила три основных сегмента, разделенных по территориальному признаку на: местный рынок сбыта, общегосударственный рынок сбыта, внешнеэкономический рынок сбыта.

Основными задачами отдела сбыта ОАО "Жидачевский ЦБК" является:

- анализ макросреды, т.е. выявление факторов, которые определяют поле деятельности предприятия, определение основных факторов развития предприятия

- изучение потребителей, определение фактических и потенциальных потребителей, анализ структуры и специфики потребительских запросов, прогнозирования реакции потребителей на мероприятия по продвижению конкретных товаров на рынке. Определение "своего" потребителя, его реальных потребностей и запросов

- Исследования мотивов поведения потребителей

- Анализ рынка предприятия. Его проводят по конкурентным видом продукции. Основной целью является исследование емкости рынка, доли рынка, эластичности спроса и т.д..

Служба маркетинга осуществляет координацию деятельности отделов в изучении рынков, рекламы, планирования, обеспечения производства необходимым сырьем и материалами. Маркетинг-директор осуществляет общее руководство

Загрузка...