Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






1. Современное состояние научно-технического прогресса характеризуется ускоренным темпом развития науки и техники, более тесным взаимодействием и влиянием их на производство. Развитие техники связан со значительным усложнением оборудования, использованием различных систем машин и приборов, которые взаимосвязаны между собой более жестким режимом их эксплуатации, использованием широкой номенклатуры веществ и материалов. Происходит процесс распространения кооперации и значительное усложнение связей между отраслями народного хозяйства, предприятиями и организациями. Резко возрастают требования к сырью, материалов, комплектующих изделий и готовой продукции. Первостепенное значение приобретают вопросы надежности и безопасности товаров производственного назначения и товаров народного потребления.

В исполнении народнохозяйственных задач, повышении эффективности общественного производства и улучшении качества продукции стандартизация играет существенную роль, ведь она аккумулирует новейшие достижения науки и техники, органично соединяет фундаментальные и прикладные области науки, способствует быстрому внедрению научных достижений в практику, помогает определить наиболее экономичные и перспективные направления развития научно-технического прогресса и народного хозяйства страны.

Сегодня резко возрастает роль стандартизации как важного звена в системе управления техническим уровнем качества продукции - от научных разработок и до утилизации и переработке отходов. Стандартизация объединяющий науку, технику и производство, способствует обеспечению единой технической политики в различных отраслях народного хозяйства, техническому перевооружению производства, широкому внедрению современной техники и технологий, интенсификации производства, механизации и автоматизации производственных процессов, повышению качества товаров. Все это способствует развитию экономики страны.

Характерной особенностью стандартизации является то, что сфера ее действия и применения, уровень развития находятся в широком диапазоне. Нет такой сферы деятельности человека, к какой бы не была причастна стандартизация. Ведь с распространением и углублением познания, развитием науки и техники, совершенствованием производства масштабы работ значительно возрастают и в сферу использования принципов стандартизации.

Основная цель стандартизации - это оптимальное упорядочение объектов стандартизации для ускорения научно-технического прогресса, повышение эффективности производства, улучшение качества продукции, совершенствование организации управления народным хозяйством, развитие международного экономического, научного и технического сотрудничества.

Стандартизация соответствии с основной целью имеет различные задачи. Главная задача - создание системы нормативной документации, определяющей прогрессивные требования где продукции, то производится для нужд народного хозяйства, населения, обороны государства и экспорта, к ее разработке, выработки и применения, а также обеспечения контроля за правильностью использования этой документации.

Стандартизация является организационно-технической основой экономического и научно-технического сотрудничества между странами, эффективным средством распространения связей между странами и ликвидации технических барьеров в международной торговле. Укрепление научно-технических и экономических связей привлекает внимание к стандартизации всех развитых стран мира и развивающихся стран, а также технических, экономических, международных, региональных и национальных организаций, фирм и предприятий. Это является следствием объективной необходимости стандартизации с управлении экономическими и производственными процессами.

последнее время одной из ключевых проблем научно-технического и экономического развития стран является проблема качества продукции. Улучшение качества продукции (процессов, работ, услуг) - это проблема не только потребительская или техническая, но и экономическая, социальная и политическая проблемы общества.

Современный уровень развития экономики Украины, потребность в коренных изменениях материальных и социальных условий жизни народа выдвигают на первый план проблему качества. Улучшение качества товаров (процессов, работ, услуг) возможно только на основе стандартизации. Управлять и повышать качество возможно только на основе стандартов и другой нормативно-законодательной документации. Стандарты устанавливают требования к качеству и надежности методов контроля и испытаний продукции, создают необходимое единство, без которого невозможно дальнейшее развитие технического резня.

Стандарты и другие нормативные документы составляют значку и важную часть нормативной базы экономики страны. Разработку стандартов осуществляют ученые и специалисты главных и базовых организаций по стандартизации всех отраслей народного хозяйства. На основе результатов научно-исследовательских, проектно-конструкторских и опытно-технологических работ в стандартах устанавливаются перспективные требования, т.е. закладываются не только показатели, определяющие качество продукции на данном этапе, но и перспективные показатели технического резня, качества и экономичности, в соответствии с которыми должна проектироваться и осваиваться новая продукция.

Стандарты с опережающими требованиями являются своеобразным прогнозом технического прогресса продукции разрабатывается. При этом должны использоваться современные методы прогнозирования и оптимизации. Математические методы оптимизации количественных требований стандартов дают возможность получать высокий эффект от стандартизации.

Стандарты и другая нормативная документация играют важную роль при решении технических, экономических и социальных проблем страны, поэтому следует постоянно повышать научно-технический уровень действующих стандартов, обновлять их с целью замены устаревших показателей и своевременного отражения требований народного хозяйства.

Техническими комитетами Украины по стандартизации разработано более 500 терминологических стандартов во всех сферах деятельности, что позволило сформировать основы украинской научно-технической терминологии. В Украине по состоянию на 01.01.99 г. введено в действие 2160 государственным (национальным) стандартам, около 60% из которых гармонизированы с международными. Проблема международной гармонизации стандартов как важного средства ликвидации препятствий в торговле и промышленном сотрудничестве нашла отражение в Заключительном Акте, который подписали все европейские государства, Канада и США в августе 1975 г. в Хельсинки.

На территории Украины в течение 1993 утверждены и внедрены в различных отраслях народного хозяйства 102 государственных стандарта Украины, из которых 28 - прямое внедрение стандартов международных организаций по стандартизации 150 и МЭК. Внедрение международных стандартов позволяет производителю не только преподнести качество отечественных товаров в резня международных требований, но и обеспечить перестройку производства, его организацию, технологию, систему управления качеством согласно резня развитых стран мира. Наличие сертификата соответствия международному стандарту обеспечит для украинского производителя доступ на международный рынок.

С целью обеспечения эффективного доступа украинских производителей (экспортеров) в международных, межгосударственных (стран СНГ) и национальных нормативных документов создан Главный информационный фонд стандартов. Нормативные документы этого фонда используются во всех отраслях общественного производства и потребления продукции (оказания услуг). По состоянию на 01.10.98 г. в Главном информационном фонде стандартов Госстандарта Украины хранится более 104 тыс. нормативных документов, в том числе 20 тыс. стандартов, имеющих статус национальных, более 13 тыс. международных стандартов Международной организации по стандартизации (ISО) и Международной электротехнической комиссии (МЭК), более 17 тыс. межгосударственных стандартов стран СНГ, около 6,6 тыс. европейских стандартов. Фонд содержит национальные стандарты развитых стран и стран, которые являются партнерами Украины.

Фонд отраслевых стандартов составляет более 43 тыс. нормативных документов. Обновление Фонда отраслевых стандартов осуществляется очень медленно и составляет 0,4% за 5 лет (1994 - 1998 гг). За годы независимости в Украине зарегистрировано 314 отраслевых стандартов.

В Национальном автоматизированном информационном фонде стандартов хранится более 100 тыс. нормативных документов, которые постоянно обновляются. Работает международная библиографическая электронная база данных РЕRINORM.

течение 1993-1998 гг утвержден 18 государственных классификаторов Украины.

Главный информационный фонд взаимодействует


Страницы: 1 2 3 4