Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Понятие о расходах, текущие расходы на расходы следующих периодов

Процесс производства всегда связан с использованием рабочей силы и средств производства, которые в те-ются в продукте. Последний характеризуется польз-ностью (потребительной стоимости) и трудоемкостью, т.е. затраченной определенным количеством труда. Чем производительнее труд, тем ниже трудоемкость единицы созданного продукта.

Следует отличать расходы общие и на единицу продукции. Общие затраты - это затраты на весь объем продукции за определенный период. эта сумма зависит от продолжительности периода и количества произведенной продукции. Затраты на единицу продукции исчисляются как средние за определенный период, если продукция производится постоянно или сериями. В единичном производстве затраты на изделие формируются как индивидуальные.

Поскольку затраты являются функцией объема производства с определенной эластичностью, существует понятие предельных издержек. Предельные издержки характеризуют их прирост на единицу прироста объема производства, т.е.

где Сг - предельные издержки

C - прирост общих затрат

N - прирост объема продукции на единицу его натурального измерения.

Если общие затраты выразить определенной функцией объема продукции, то предельный их уровень является первой производной этой функции. Это расходы на последнюю по времени изготовления единицу продукции. Показатель предельных затрат используется при анализе целесообразности изменения объема производства продукции.

При планировании, учете и анализе расходы классифицируются по определенным признакам. Основными из них бы степень однородности затрат, способ вычисления на отдельные разновидности продукции, связь с объемом производства.

По степени однородности затраты подразделяются на элементные и комплексные. Элементные расходы однородные по составу, имеют единое экономическое содержание и являются первичными. К ним относятся материальные затраты, оплата труда, отчисления на социальные нужды, амортизационные отчисления, прочие расходы. Комплексные расходы разнородные по составу, охватывают несколько элементов затрат. Их группируют по экономическому назначению при калькулировании и организации внутреннего экономического управления. Например, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные расходы, потери от брака и др..

По способу вычисления на отдельные разновидности продукции затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые расходы непосредственно связаны с изготовлением определенного вида продукции и могут быть вычислены на ее единицу прямо. Если производится одна разновидность, продукции, все затраты - прямые. Косвенные расходы нельзя непосредственно вычислить на отдельные разновидности продукциию, потому что они связаны с изготовлением различных изделий (зарплата обслуживающего и управленческого персонала, содержание и эксплуатация строений, сооружений, машин и т.д.). Разделение затрат на прямые и косвенные зависит от уровня специализации производства, его организационной структуры, нормирования и учета. Рост доли прямых затрат в общей сумме повышает точность исчисления себестоимости единицы продукции, укрепляет экономические основы управления.

зависимости от связи с объемом производства затраты делятся на постоянные и переменные.

Постоянные расходы являются функцией времени, а не объема продукции. Их общая сумма не зависит от количества произведенной продукции в определенных пределах. Только при существенных изменениях объема производства, следствием которых являются изменения производственной и организационной структуры предприятия, скачкообразно меняется величина постоянных расходов, после чего она снова остается постоянной. К постоянным относятся расходы на содержание и эксплуатацию зданий и сооружений, организацию производства, управления. На практике в группу постоянных относят также расходы, которые несущественно изменяются вследствие изменения объема производства, поэтому их называют условно-постоянными.

Переменные затраты - это затраты, общая сумма которых за определенное время зависит от объема произведенной продукции. В свою очередь их можно разделить на пропорциональные и порционные.

Пропорциональные Расходы изменяются прямо пропорционально объему производства. Для них коэффициент пропорциональности kп = 1. К пропорциональным относятся преимущественно расходы на сырье, основные материалы, комплектующие изделия, сдельную зарплату рабочих.

Непропорциональные расходы делятся на прогрессирующие и дегресуючи. Прогрессирующие затраты возрастают в большей степени, чем объем производства, kп> 1. Они возникают тогда, когда увеличение объема производства требует больших затрат на единицу продукции. Это, например, расходы на сдельно-прогрессивную оплату труда, налоговые рекламные и торговые издержки и др.. Дегресуючи расходы растут меньше, чем объем производства, kп <1. К ним относится широкий круг затрат на эксплуатацию машиин и оборудования, его ремонт, инструмент и т.п..

В практических вычислениях общую динамику переменных затрат упрощают, считая всю их совокупность пропорциональной. Это значительно облегчает анализ и прогнозирование расходов.

В реальной жизни существуют объективные причины, которые обусловливают формирование издержек производства пред-приятия как самостоятельной категории. В основе этого лежит экономическая обособленность. Предприятия (производители) обособленные как собственники средств производства и созда-ний продукта. При этом разнообразие форм собственности отражает разный уровень обобществления-ства.

Чтобы удовлетворять требования различных пользователей бухгалтерской информации, расходы и доходы должны быть классифицированы. Для правильной классификации нужно определить, к какому направлению учета они относятся, или, другими словами, цели их учета. Во направлением учета понимается любое подразделение (участок) производства, где требуется самостоятельная калькуляция затрат.

С всего множества расходов одни непосредственно связанные с изготовлением и выпуском продукции, другие - с управлением производством, третьи не имеют отношения к производству, но по действующему законодательству включаются в издержки производства (отчисления в фонды и т. п.).

По содержанию и назначению все затраты группируются по экономическим элементам и калькуляционным статьям.

По периодичности возникновения затраты делятся на текущие и единовременные (освоение новой продукции и т. д.).

Группировка затрат по экономическому содержанию осуществляется независимо от формы использования в производстве того или иного вида продукции и места осуществления этих расходов. Это группировка применяется при составлении сметы затрат на производство всей продукции, выпускаемой продукции. Составление сметы необходимо для того, чтобы не только знать величину себестоимости, но и планировать снижение себестоимости по элементам затрат. Смета нужен также для составления материальных балансов, нормирования оборотных средств, разработки финансовых планов и т.п.

Положением о составе затрат по производству и реализации продукции установлена единая для всех предприятий (организаций) независимо от форм собственности и организационно-правовых форм номенклатура экономических элементов затрат, образующих себестоимость продукции: материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов), расходы на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов, другие расходы. Отношение каждого указанного вида расходов к общей величине отражает их структуру за определенный период. Анализ показывает, что структура расходов различается по отраслям, а в отраслях - по предприятиям (так, на предприятиях пищевой промышленности доля материальных затрат составляет 80-82%, а в отраслях, производящих технически сложные товары, - 50-55% и т. п. .).

Указанные расходы отражаются в 6-м приложении к бухгалтерскому балансу. Эти показатели используют для расчета доли затрат живого и овеществленного труда, установления сметных и фактических затрат


Страницы: 1 2 3