Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Тема: Методы организации производственных процессов.

План.

1.Типиы производства.

2.Организация долгосрочного производства.

3.Организация текущего производства.

4.Организация автоматизированного производства.

1.Тип производства.

Любэ промышленное производство различают по структуре и по объему выпускающей продукции, а также различной его номенклатуре. В зависимости от этого рабочие цеха, места, предприятия разделяют на несколько видов - типов производства.

Основным признаком разделения предприятия на типы производства является специализация рабочих мест.

Типы производства - это комплексная характеристика организационно - технического уровня производства, которое представляет собой совокупность номенклатуры продукции, объем производства, повторяемость продукции, характеристика загрузки рабочих мест, себестоимость продукции.

КЗО = число всех технических мест /число рабочих мест.

следующие типы производства: единичное, серийное, массовое.

Единичный тип производства - это широкая номенклатура и большой объем выпуска одинаковых изделий. Оборудование должно быть универсальное, оснастка универсальная, квалификация работников высока, себестоимость высокая. Коэффициент закрепления операций (КЗО)> 40. Рабочие места не имеют закрепленных за ними операций и загружаются без определенной очереди по мере того, что можно изготавливать на данном оборудовании.

Серийный тип производства - это ограниченная номенклатура изделий, которые периодически повторяются. Изделия запускаются в производство сериями, детали партиями в определенной и установленной периодичности. Для серийного производства используют специальное оборудование. В зависимости от масштабов, номенклатуры, уровня специализации различают мелко -, средне -, крупно - серийное производство.

Мелко - серийное - выпуск продукции в небольшом количестве различной номенклатуры КЗО21: 40

Крупно - серийное - выпускает продукцию узкой номенклатуры, но в большом количестве

КЗО 2:10.

Средне - серийное - это промежуточное между мелко - крупносерийный.

Массовое производство - это ограниченная номенклатура с большим количеством выпуска. Здесь используют специальное оборудование, себестоимость низкая, широко используют станки автоматы, автоматизированные линии К30 = 1.

Каждому типу производства соответствуют свои методы организации.

Методы организации производства - это способ осуществления производственного процесса, который представляет собой совокупность средств и приемов его реализации и характеризуется рядом принципов, главным из которых является взаимосвязь последовательность выполнения операций технологического процесса с порядком размещения оборудования и степень непрерывности производственного процесса.

Три метода организации производства:

1) непоточный (единичный)

2) потоковый

3) автоматизированный

2.Организацияне поточного производства.

непоточном производство характеризуется следующими показателями:

1) все рабочие места размещаются по однотипным группам оборудования без какой - либо связи с последовательным выполнением операций

2) на рабочих местах обрабатываются различные по конструкции и технологии изготовления предметы труда, так как их выпуск исчисляется единицами

3) технологическое оборудование в основном универсальное

4) детали перемещаются в процессе изготовления сложными маршрутами, в связи с этим возникают большие перерывы в обработке из - за ожидания их на промежуточных складах и в подразделениях отделов технического контроля. Каждый рабочий получает деталь для изготовления следующие операции не из предыдущей операции, а с промежуточного склада или от контролера ОТК.

Непоточный метод используют преимущественно в единичном и серийном производствах.

зависимости от номенклатуры изделий и их количества он может иметь различные модификации:

единично - технологический - когда отдельные предметы труда единицами или небольшими партиями, которые не повторяются передаются дальше по технологическому процессу

2) партионно - технологический - предметы труда поступают на другую операцию технологического цикла партиями, которые периодически повторяются.

С одной стороны, это позволяет уменьшить количество переналадок оборудования, в результате чего улучшается его использование, уменьшаются затраты на его использование, уменьшаются затраты на подготовительно - заключительные работы, упрощается оперативное планирование и учет.

С другой стороны, увеличивается объем незавершенного производства, нужно больше складских помещений, а это приводит к дополнительным затратам.

В этом методе важную роль играет определение оптимальной партии, при которой будут минимальные затраты на ее изготовление.

3) предметно - групповой метод - вся совокупность предметов труда разделяется на технологически подобные группы. Обработка предметов труда осуществляется по приблизительно одинаковой технологии и требует одинакового оборудования. Это позволяет создавать для обработки специализированные участки, повышать уровень механизации и автоматизации производства.

Количество оборудования в непоточном производстве исчисляется для каждой группы однотипных технологических взаимозаменяемых станков:

М - количество станков в технологической группе

n - количество наименований предметов, обрабатываемых на данном оборудовании

Ni - количество предметов и - го наименования (за год)

ti - норма времени на обработку i-го предмета

Тр - плановый фонд времени работы единицы оборудования за расчетный период (год)

Кн - коэффициент выполнения норм времени.

Недостатки поточного метода производства:

Оборудование в непоточном производстве универсальное, рабочие - универсалы высокой квалификации для непоточных методов характерно последовательное сочетание операций, наряду со сложными маршрутами увеличивает длительность производственного цикла.

3. Организация поточного производства.

Поточный метод производства - это такой метод, при котором предмет труда в процессе обработки проходит по установленному кратчайшему маршруту с заранее фиксированным темпом. Важнейшее условие текущей организации производства является концентрация в одном производства выпуска одинаковой или конструктивно - технологически подобной продукции.

Признаки поточного производства:

- разделяет производственный процесс на отдельные операции и надолго закрепляет за определенным рабочим местом

специализация каждого рабочего места на выполнение определенной операции с закреплением одного или нескольких подобных предметов труда согласования и ритмичное выполнение всех операций на основе единого расчетного ритма поточной линии размещения рабочих мест в строгом соответствующей последовательности технологического процесса передача обрабатываемых деталей с операции на операцию с минимальным перерывом и при помощи специального транспортного оборудования.

Основное звено поточного производства - это поточная линия, т.е. совокупность специализированных рабочих мест, расположенных в соответствии с технологическим процессом.

Поточные линии классифицируют:

1) по номенклатуре обрабатываемых изделий:

постоянно - поточные однопредметные линии за ними закреплены на длительный срок обработка или сбор одного наименования продукция возможно при условии массового производства. постоянно - поточные многопредметные линии на них ведется обработка нескольких наименований изделий, которые сходны в конструктивном и технологическом отношении без переналадки оборудования, что возможно при серийном производстве

2) по методу обработки закрепленных предметов:

переменно - поточные линии, которые созданы для обработки нескольких названий деталей по очереди, имеющих сходные технологические маршруты, при переходе от изготовления одной детали к другой проводиться переналадка оборудования поточной линии и используется в серийном производстве групповые поточные
Загрузка...

Страницы: 1 2