Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Тема: Организация производственных процессов во времени.

План.

1. Виды движения предметов труда.

2. Пути сокращения производственного цикла.

1.Виды движения предметов труда.

При изготовлении одинаковых предметов труда может использоваться один из видов движения предметов труда по операциям:

  • последовательный
  • параллельно - последовательный
  • параллельный.

Последовательный вид движения предметов труда детали на каждой операции обрабатываются целой партией. Передача деталей на следующую операцию проводится после окончания обработки всех деталей.

При последовательном виде технологический цикл обработки партии ТПОС.MAX партии n деталей на m операциях:

Ti - штучное время обработки одной детали на и - операции (мин).

И - число операций (i = 1 ... m).

n - количество деталей.

Если операция проводится на нескольких местах то:

Ми - число рабочих мест на i - й операции.

Пример: партия 3 детали, обрабатывается на пяти операциях, длительность:

t1 = 20

t2 = 10

t3 = 120 (три рабочих места)

t4 = 10

t5 = 20

Сумма времени обработки всей партии: = 3 (20 +10 +40 +10 +20) = 300 мин.

При последовательном виде движения партия деталей задерживается на каждой операции до полной обработки всех деталей. Это приводит к увеличению незавершенного производства, увеличение производственного цикла. Этот вид применяется в единичном мелкосерийном производстве. Длительность технологического цикла при последовательном движении предметов труда состоит из времени выполнения на каждой операции есть из операционных циклов.

Продолжительность операционного цикла:

n - количество деталей в партии

ti - время обработки одной детали (мин)

Mi - количество рабочих мест.

Для сокращения продолжительности технологического цикла применяют параллельно - последовательное движение - это такой порядок передачи предметов труда при котором выполнение следующей операции начинается до окончания обработки всей партии есть имеет место параллельность выполнения операций. При этом обработка деталей всей партии на каждой операции проводится непрерывно.

Два варианта:

а) продолжительность операционного цикла на предыдущую операцию меньше чем на следующую. В этом случае детали на следующую операцию передаются по мере их готовности, при этом они будут ожидать увеличения рабочего места на следующей операции.

б) длительность операционного цикла на предыдущую операцию больше чем на последующие. Для обеспечения непрерывной работы на следующие операции создается задел готовых деталей.

При больших партиях передача осуществляется не поштучно, а частями. Это количество называется транспортной или передаточной партией (р).

Длительность технологического цикла при параллельно - последовательном движении сокращается на сумму тех отрезков времени t течении которых смежные операции выполняются параллельно:

В практике экономия рассчитывается по наиболее короткой операции из двух смежных есть в нашем случае короткая операция 10мин, а есть 4 смежные, следовательно:

ф = tпор (n-1)

передача партии осуществляется поштучно, то р = 1.

Пример: Тп-п.мах = 300 - (3 - 1)? (10 +10 +10 +10) = 220хв.

Экономия 80? (300 - 220хв).

Этот метод применяется при значительном выпуска одноименной продукции на участках с неодинаковой мощностью, на предприятиях серийного и крупносерийного выпуска продукции. Это требует иметь постоянную поддержку между операциями, иметь минимальный запас предметов труда, четко организовать производство и планирование.

Еще большее сокращение технологического цикла достигается при нормальном движении предметов труда - это порядок передачи предметов труда, когда каждая деталь передается на последующую операцию немедленно после окончания обработки.

р = 1 потому предметы передаются поштучно

- время наиболее длительной операции (главной).

Но при параллельном методе обработки на операциях до и после главной возникают простои оборудования и рабочих. Эти простои тем больше, чем больше разница между временем выполнения главной и других операций. Эффективность требует синхронизации.

Способы синхронизации:

  • разделения операций на переходы и комбинирования различных вариантов их выполнения
  • группировки переходов нескольких операций
  • концентрация операций
  • введения параллельных рабочих мест по операциям, деятельность которых кратна такту
  • рационализация рабочих приемов
  • интенсификация режимов работы
  • совмещение времени машины и ручной работы.

Особое внимание в параллельном движении играет главная операция. Всякое сокращение времени на нее приведет к уменьшению простоев на других операциях.

По приведенным формулам определяется продолжительность технологической части производственного цикла. Другие элементы определяют по нормативам и расчетам.

Для расчета длительности производственного цикла в календарных днях рассчитывается соотношение между годом и рабочими днями - коэффициент календарности 365:255 = 1,4.

2. Пути сокращения производственного цикла.

С целью экономии оборотных средств ускорения их обращения необходимо сократить длительность производственного цикла, достигается путем уменьшения рабочего периода и перерывов в производственном процессе.

Два пути достижения:

  • совершенствование техники и технологии
  • повышения уровня организации производства.

Технологический время и время перерывов значительно сокращается в результате: совершенствование конструкции выпускающей продукции, повышения уровня ее технологичности, внедрение наиболее рациональных, высокоэффективных технологических процессов, повышение уровня механизации и автоматизации, применения робототехники

применения усовершенствованного инструмента

замена металла пластмассами

применения эффективной, специальной оснастки.

Организационные работы.

Для совершенствования процессов контроля, транспорта и складирования целесообразно их совмещать по времени с технологическим циклом, переходить от общего контроля на выборочный, механизация и автоматизация складских операций.

Сокращение производственного цикла может быть путем снижения естественных процессов, например применение при сумке циркуляции, сокращения перерывов, которые вызваны авариями оборудования, нехваткой материалов и др.. Сокращение перерывов достигается путем увеличения сменности работы, применением параллельно - последовательного способа обработки партии вместо последовательного, рациональное использование отдыха работников, применения эффективных систем оперативно - календарного планирования. В результате анализа формул расчета длительности производственного процесса можно выявить пути его сокращения.

Производственный цикл можно вычислить как для отдельных предметов (деталей, узлов, изделий), так и для целых партий. Для изделий с длительным циклом - в ... дням, короткие - рабочих днях. Во многих случаях выполнение вспомогательных операций совпадает с временем ожидания, тогда производственный цикл будет с меньшим количеством составных частей, т.е. уменьшится длительность производственного цикла.

Основной составляющей производственного цикла является продолжительность технологических операций, которая составляет технологический цикл.

Технологический цикл на одной операции:

Тm - технологический цикл в минутах

n - количество предметов

t - продолжительность обработки одного предмета

М - количество рабочих мест, на которых выполняется операция.

Пример: В партии 4


Страницы: 1 2