Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Лекция: Организация ремонтного хозяйства.

План.

  1. Организация обслуживания в-ва ремонтом технического оборудования.
  2. Совершенствование ремонтных производств.
  3. Организация обслуживания в-ва ремонтом технического оборудования.

Состав, значение и задачи ремонтного хозяйства.

Высокие темпы развития промышленности сопровождаются быстрым ростом основных средств и особенно их активной части - машин и оборудования. В обеспечении наиболее эффективного их использования важная роль принадлежит ремонтному хозяйству.

Ремонт дает возможность устранить физический износ и потерянные в ходе эксплуатации некоторые параметры, а модернизация компенсирует моральный износ оборудования.

В ремонтном хозяйстве занято 10-15% рабочих от общей их численности.

Затраты на ремонт составляют 6-8% а /в продукции.

В этих условиях эффективная организация проведения ремонтов не только обеспечивает работоспособность оборудования, но и влияет на результаты производственной деятельности предприятия.

Ремонтное хозяйство включает ремонтно-механический цех, ремонтные участки цехов, склады оборудования и запасных частей и другие подразделения. Они осуществляют все виды ремонтов, модернизацию и технические осмотры оборудования.

Характер деятельности ремонтного хозяйства определяет его задачи:

  • Осуществление технического обслуживания и ремонта всего оборудования предприятия
  • Монтаж оборудования, которое приобретено или изготовлено самим предприятием
  • Модернизация эксплуатирующего оборудование
  • Изготовление запчастей и узлов
  • Организация хранения оборудования и запчастей
  • Планирование всех работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования

Системы техобслуживания и ремонта оборудования.

Все работы на предприятии по поддержке оборудования в рабочем этапе делятся на:

  • техобслуживание
  • ремонт

Организация ремонтного хозяйства предприятия базируется на системе ППР (планово-предупредительных работ). Это совокупность организационно-технических мероприятий по надзору, уходу, обслуживанием и ремонтом оборудования, проводимых по плану в определенных объемах и в определении сроки с целью предупреждения аварий и поддержания оборудования в постоянном техническом состоянии.

Основные принципы системы техпидготовкы:

  • попереджувальнисть
  • плановость

Попереджувальнисть - это принципы техпидготовкы и он заключается в том, что после работы оборудования установленного промежутка времени для этого оборудования выполняется технический осмотр и ремонтные работы независимо от физического состояния и степени износа.

Плановость заключается в том, что проведение данных мероприятий проводится по спецграфику с заданным объемом работ и в намеченные сроки.

Система ППР включает техосмотр и ремонт.

Техосмотр - это комплекс операций по поддержанию работоспособности оборудования и обеспечения его технических параметров в процессе эксплуатации. Эти осмотры осуществляются производственными рабочими или дежурными ремонтниками и предусматривают следующие виды работ:

  • замена и пополнение масел
  • регулирования механизмов
  • удаленных мелких неполадок
  • смазку поверхности, трется
  • проверку геометрической точности в соответствии с нормами

Ремонт - это комплекс операций по восстановлению параметров технических характеристик оборудования и обеспечения его деятельной эксплуатации.

Ремонт делится на:

  • малый
  • средний
  • капитальный

Малый (текущий ремонт) предусматривает замену быстроизнашивающихся деталей и регулировки механизма.

Средний ремонт - частичный разбор агрегата, замена и ремонт отдельных узлов и механизмов, дальнейшее собрание, регулирования и исследования под нагрузкой.

Капитальный ремонт - полный разбор агрегата, замена или ремонт сборочных единиц с последующим их собранием, регулирования и испытания на всех режимах работы.

Ремонты, вызванные авариями называются неплановыми (аварийными).

В настоящее время вопрос связанные с организацией ремонтного хозяйства решается на предприятиях самостоятельно.

Организация и управление ремонтной службой на предприятии.

На предприятии выполнение ремонтных работ может быть организовано следующими методами:

  • централизованным
  • децентрализованным
  • смешанным

При централизованном методе ремонт всех видов и некоторые работы по техническому обслуживанию проводятся силами ремонтно-механического цеха РМЦ. Этот цех занимается ремонтом и имеет специализированные ремонтные бригады, необходимо универсальное оборудование, запчасти, материалы. Он применяется на предприятиях единичного и мелкосерийного пр-ва.

При децентрализованном методе все виды ремонтных работ и изготовления сменных деталей осуществляется силами и средствами цеховых ремонтных служб. РМЦ предприятия выполняет работу по конремонту и модернизации сложного и габаритного оборудования, производит запчасти массового применения, восстанавливает детали, которые требуют спецоборудования и оснастки. Этот метод используют в крутосерийному и массовом в-е с большим числом оборудования в каждом цехе.

Смешанный метод характеризуется тем, что ремонтные работы выполняются как цеховой, так и РМЦ. По РМЦ закрепляют крупные ремонты и изготовление деталей.

При всех методах организации ремонта обязательно проводятся осмотры (техническое обслуживание). Эти виды работ выполняются основными производственными работниками, которые должны вести наблюдение за работой оборудования в течении смены, предупреждать непредставление аброзивного материала на поверхности, следить за уровнем масла и холодной жидкости, характером шумов в редукторах, коробках скоростей, уборкой отходов, смазка оборудования.

Кроме того, некоторые виды работ осуществляются очередным ремонтным персоналом.

Комплексные бригады ремонтников закрепляются за определенным участком, цехом для выполнения всех ремонтных работ.

Капитальный ремонт может проводиться отдельными бригадами. Для сокращения устройств оборудования в ремонте все основные ремонтные работы выполняются в обеденные перерывы и выходные дни для чего ремонтному персоналу устанавливают график работы, который отличается от основных рабочих графиков.

Основные способы проведения ремонта:

  • агрегатный
  • последовательно-агрегатный

При агрегатном способе отдельные сборочные единицы заменяются запчастями, которые уже отремонтированы ранее или новыми.

При последовательно-агрегатном способе единицы оборудования ремонтируются в обеденный перерыв или выходной день. В основном так ремонтируют конвейерное оборудование.

Эти способы используются при ремонтных работах без остановки в-ва.

При капитальном ремонте может осуществляться модернизация оборудования. Она заключается в том, что в конструкцию машин вносятся изменения с целью повышения эффективности оборудования. Также при модернизации проводят замену приборов, приспособлений, новых конструкций.

Управление ремонтным хозяйством осуществляется главным механизмом, который подчиняется главному инженеру. Главный механик руководит работой РМЦ и ОГМ, а также руководит ремонтными службами и координирует работу по техническому обслуживанию и ремонтом оборудования на предприятии.

ОГМ на крупных предприятиях состоит из подразделений - бюро планово-предупредительных работ БППР, конструкторско-технологическое бюро КТБ, планово-производственное бюро ПВБ, группы кранового оборудования.

БППР организует работу по материальной и организационной подготовке оборудования, планирует все виды ремонтных и профилактических работ, организует правильную работу по эксплуатации оборудования, руководит работой смазочного хозяйства, создает парк запчастей, ведет учет и хранение оборудования, разрабатывает мероприятия по механизации ремонтных работ, создает графики ремонтов.

КТВ - осуществляет всю техническую подготовку системы ППТ и все виды ремонтных работ, включая модернизацию. Оно состоит из групп - конструкторской, технологической, паспортизации оборудования, технологического архива ОГМ.

ПВБ планирует, регулирует, анализирует и


Страницы: 1 2