Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Тема: Производство и производственные системы.

План.

Классификация и их место во внешней среде. Закон о предприятии. Классификация и их место во внешней среде.

Классификация предприятий в экономике проходит по 7 классификационным признакам:

цель и характер деятельности форма собственности национальная принадлежность капитала правовой статус и форма хозяйствования отраслевых функциональный вид деятельности технологическая целостность и степень подчинения размер по количеству работников

I - коммерческие, некоммерческие

II - частные, коллективные, коммунальные, государственные

III - национальные, зарубежные, общие

IV - единоличные, кооперативные, арендные, хозяйственные общества (коммандитные)

V - промышленные, с /х, строительные, транспортные, торговые, производственно-торговые, банковские, лизинговые, страховые, туристические

VI - главные, дочерние, ассоциированные, филиалы (зависит от головной фирмы)

VII - большие, средние, малые, микропредприятия

В производственной системе на первый план выступает промышленное предприятие.

Предприятия различных отраслей промышленности имеют свои специфические особенности, которые вытекают из характеристики предприятия, техники и технологии, квалификации кадров. В то же время они имеют ряд общих признаков, которые позволяют классифицировать их по ряду направлений: форма собственности, отраслевая принадлежность, уровень концентрации производства, степень специализации, тип производства, уровень механизации и автоматизации.

В зависимости от организационных форм и форм собственности предприятия делятся на:

индивидуальные, семейные, основанные на частной собственности коллективные, основанные на коллективной собственности производственные кооперативы акционерные общества общественные организации религиозные организации государственные, основанные на государственной собственности общие, созданные на объединении имущества его учредителей, пользующихся правом юридического лица. В числе учредителей могут быть иностранные юридические лица и граждане арендные и другие виды предприятий.

Эта классификация предприятий используется для разработки типовых решений по организации производства.

Каждое предприятие имеет многочисленные связи с внешней средой, а также с другими системами народного хозяйства.

Как свидетельствует мировой и отечественный опыт хозяйствования, согласно действующего Законодательства Украины в Украине могут создаваться хозяйственные общества добровольные:

ассоциации - с целью постоянной координации хозяйственной деятельности, но не вмешивается в производственную и коммерческую деятельность консорциум - временные объединения промышленного и банковского капитала (например, для осуществления большого хозяйственного проекта) корпорации - объединение на принципе интеграции научно-технических, производственных и коммерческих для регулирования деятельности концерны - форма уставных объединений фирм, характеризуется единством собственности и контроля. Объединение происходит по принципу диверсификации - то есть одно предприятие интегрирует свою работу и все вопросы самостоятельности и финансирования снимаются картели, синдикаты - объединения для коммерческой деятельности тресты - монополистическое объединение в котором трест полностью руководит холдинги - не занимаются производственной деятельностью

Когда на арену выступает предприятие, как производственная система, то оно может создавать такие объединения.

Внешняя среда предприятия. Предприятия могут создавать добровольные объединения.

Консорциум - это временное объединение предприятий, организаций, которые заключили между собой договор о производственно-сбытовую кооперацию или другое объединение ресурсов с целью создания и финансирования единого большого хозяйственного объекта.

Характерный признак - в работе принимает участие банк. В мировой практике "консорциум" означает временная согласие между несколькими банками или промышленными монополиями для проведения коммерческих операций большого масштаба.

Сам консорциум не является юридическим лицом. Он управляется по взаимному согласию всех участников, которые имеют полную экономическую и юридическую самостоятельность. Для достижения общей цели они соответствуют той судьбой, которую внесли по обязательствам консорциума. Если цель достигнута консорциум прекращает свою деятельность.

Ассоциация - доюровильне объединения предприятий и организаций по отраслевому, территориальному или другому признаку. Она носит постоянный характер. Может быть юридическим лицом.

Государственные производственные объединения /ДВО /- объединение предприятий для дальнейшего повышения уровня концентрации производства. Могут создаваться по отраслевому признаку или на производственно-территориальной основе.

ДВО - это союз равных, оно не является вышестоящей организацией для участников.

Межотраслевые государственные объединения (концерны) объединяет предприятия по производственному признаку, с правом юридического лица в целом. Поэтому концерн может быть отраслевым. Управление ведет головное предприятие.

Акционерные общества - выпускают акции на всю балансовую стоимость имущества (или стоимость уставного фонда). Имущество предприятия за счет взносов акционеров.

Если в других формах вопрос собственности не учитываются, то в акционерном обществе вопрос о собственности стержневой, потому что они собственники имущества это коллективная самостоятельная форма собственности.

Закон о предприятии.

Общие правовые, экономические, социальные основы организации предприятия при багатограмний форме собственность и его деятельности в условиях развития товарно-денежных отношений и рынка определены в Законе о предпринимательстве.

Закон направлен на обеспечение самостоятельности предприятия, определяет его права и обязанности, регулирует отношения предприятия с другими предприятиями, организациями и органами государственного управления.

Закон имеет 7 разделов:

1 - общие положения

2 - создание предприятия и порядок его регистрации

3 - имущество предприятия

4 - управление предприятием

5 - хозяйственная, экономическая, социальная деятельность предприятия

6 - предприятие и государство

7 - ликвидация и реорганизация предприятия

1 раздел - общие положения: характеристика, его задачи, форма собственности, цель и задачи, виды деятельности

2 раздел - организационно-правовые положения как создается, где регистрируется

3 раздел - правовые положения о создании и использования имущества. Имущество - это основные и оборотные средства

4 раздел - общие принципы управления и самоуправления

5 раздел - определяет хозяйственную, экономическую, социальную деятельность, прибыль, его распределение

6 раздел - гарантии прав и интересов предприятия дорогие решения, которые не противоречат действующему законодательству

7 раздел - ликвидация или реорганизация

Предприятие является созданным с момента его регистрации в органах власти. Предприятие имеет статус - это построенные правила, устанавливающие порядок и организацию предприятия.

Кроме устава регистрируется Договор о создании предприятия.

Также предприятие производственно-технический паспорт (все о предприятии) генеральный план (это изображение графическое предприятия, сооружений, дорог).

Классификация промышленных предприятий

Загрузка...