Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

на тему:

"" "Методы улучшения свойств хлопчатобумажных и льняных материалов для платьев"

План

Виды и свойства сукенкових тканей:

а) хлопчатобумажных

б) льняных

в) шелковых

г) шерстяных

д) трикотажных полотен

Использование и изготовление платьев из искусственных и натуральных полотен.

Требования к тканям предназначены для изготовления платьев.

Хлопковые ткани используются для широкого ассортимента изделий. Широко используют однородные классические ткани: ситец, бязь, сатин, фланель, бумаге. Поверхностная плотность этих тканей 80-100 г/м2. Для их изготовления используют саржевого, рельефное, дрибновизерукнове переплетения.

Внешний вид и свойства шерстяных тканей для платьев можно улучшить благодаря применению новых видов отделки.

Получено распространенное двухванных и Однованный крашение кубовыми красителями. Ткани летней подгруппы должны быть легкими и обладать высокой воздушной проницательностью, поэтому в большинстве случаев производят из гребенной пряжи линейной плотности 8,5-11,5 текс и крученой пряжи линейной плотности в текс х2-11, 5 текс х2 с линейным заполнением 30-40 %.

Часть тканей летней подгруппы относятся к классическим. Это майя, вольта, вуаль, маркизет - это ткани полотняного переплетения. Тонкую, легко растягиваются, маска которых составляет 1 м2 60-75 г.

Маркизет и вуаль - прозрачные ткани, изготовленные из пряжи повышен крутки, жесткие на ощупь, осыпаются по срезам. Эти ткани выпускаются с часто обновленными рисунками. К новым летних сукенкових тканей относятся ткани типа кисею, очень прозрачные, однотонные, ткани с искусственным эффектом изготавливаются переплетением, тонкие ажурные ткани; ткани мелко узорчатого переплетения, в которых идут структурные соотношения с печатными рисунками.

Также очень распространены хлопчатобумажные ткани ворсовой группы - это бархат, напивбархат, вельвет. Ткани вырабатывают из сложным ворсовым переплетением, гладкокрашеные, набивные, плотность которых составляет 219-550 г/м2. Ворсовые ткани имеют повышенную толщину, твердость, улучшенные теплозащитные свойства. Женские платья, сарафаны, юбки изготавливают из джинсовых тканей, облегченной структуры.

При создании новых сукенкових, хлопчатобумажных тканей стремятся улучшить их внешний вид, формообразующие свойства, для этого в состав пряжи вводят новые химические нитей, волокна, смешивают структуру пряжи и нитей, при этом получаем ткань формоустойчивы, облегшений, разреженных структур, с гладкой поверхностью, ткани с имитацией под шитья и вышивку. При этом неизменными остаются физиологические и гигиенические требования, а именно: небольшая масса, повышения гибкости и упру гости материалов, ограниченная жесткость. Гигиенические свойства: гигроскопичность, высокая повитрянопроникненисть. Требования к материалам группы столь же разнообразны, как и условия, в которых эти изделия эксплуатируются. Для летних платьев материалы должны быть легкими повитрянопроникленимы. Самым распространенным льняными тканями являются ткани бытового назначения, они выпускаются чисто льняными из льняной одинарной пряжи мокрого прядения, тонкой и полутонкой линейной плотности 33-55 текс, грубой и полугрубой линейной плотности 66-16 текс. Только в ассортименте костюмносукенкових тканей используется смешанная с химическими волокнами пряжа. Большее распространение получили льняные-лавсановые ткани. Льняные ткани обладают большой прочностью и малой розтяжимистю. Они устойчивы, жесткие и плохо драпируются, быстро мнутся и легко разглаживаются, хорошо стираются.

льняное-лавсановые ткани ворсистые и имеют красивый внешний вид. При добавлении примерно 50% лавсановых волокон ткани не мнутся, обладают значительной формоустойчивостью и хорошо ложатся в складки, устойчивые к трению. Но низкие гигроскопические свойства. В швейном производстве льняные ткани хорошо настилают, НЕ перекашиваются и не сгибаются, но скользят при покроя. Режутся с большими усилиями, ножи раскройных машин быстро тупятся и приходится часто заострять.

При значительном содержании лавсана в тканях в результате нагрева иглы, лавсановые волокна могут плавиться и розплавлюють ушка иглы. При большой длине шва может образовываться стяжки.

Полотна льняных тканей делятся на: тонкие, полутонкой. Грубые, жирным. Их выпускают отбеленная, напиввидбиленимы, отварными, суровыми, что улучшает свойства льняных материалов для платьев.

В швейном производстве применяют в основном костюмно-платье ткани и Бортовка.

костюмно-платье ткани имеют не много многочисленную подгруппу чистошленних тканей, в которых збергиеться ряд старых артикулов, произведенных из пряжи мокрого ткння линейной плотности 45-48 г/м2 атласным и мелко узорчатым переплетением, гладкокрашеные, отбеленные. Вторая группа полульняные костюмно-платье ткани более разнообразны, чем из первой группы. По послидних годы особенно увеличился ассортимент тканей новых структур для платьев, блузок, рубашек, костюмов, джинсов,, комплекстив молодежной одежды, спортивного.

Бортовка - это ткань плотного переплетения из льняной пряжи мокгноро прядения, выпускается сурового, с мало посадочной обработкой или из клея чем покрытием в виде точечек, или в виде полосок, используется в качестве прокладок и воротнике, манжеты, и другие части одежды .

Также важное место в улучшении свойств хлопчатобумажных и льняных материалов для платьев занимает: покраска, чистка, глажка. Стирка, т.е. для улучшения внешнего вида материала.

Для того, чтобы почистить бархат, его сначала чистят сухой щеткой, затем протирают куском мягкой сети, смоченным бензином. После просушки снова чистят куском шерсти, смоченным в винном спирте.

Чтобы предоставить бархата блеска, его легонько протирают растопленным свиной салом. Щетку равномерно смазывают очень малым количеством сала, чтобы на бархатных изделиях не осталось сальных пятен.

Если от чистки примьялася ворса, бархат смачивают спиртом 3-4 минуты держат над паром, а затем, в горячем виде, протирают напротив ворса жидкой и жесткой щеткой.

Примятые места отпаривают несколько раз, пока они не исчезнут.

Пятна от пищевых продуктов с бархата выводят теплой водой, добавляя винного спирта (1 столовая ложка на 1 стакан воды). После проведения этого процесса изделие приобретает улучшенного внешнего вида.

Правильно не только нужно производить шерстяные и платье вещи, а правильно их гладить и стирать. Платье вещи гладят из-за не покрохмалений кусок полотна. Если тряпкой новая, ее сначала надо выстирать в теплой воде, чтобы сошел крахмал, и тогда гладить.

Смачивать вещи при глажке надо так: налив в блюдце воды, вмокаты туда тампон из хлопчатобумажной ткани и равномерно увлажнять им ткань платья, особенно на швах. Затем покрыть куском увлажненного полотна и гладить. Если во время глажения из тканей выделяется много пара, надо снять утюг и тряпочку и дать выйти пару. Именно это парообразования придает ткани свежего и красивого вида.

Тонкие шелковые ткани и вещи из искусственного шелка рекомендуется гладить Зленко нагретым утюгом. Платье глядят в такой последовательности: сначала мелкие детали - воротник, манжеты, рикава, потом перед блузки, спинку и юбку. Складки лучше заглаживать с правой стороны, перед тем хорошо расправив их. Водить утюгом нужно по прямой нитке - вдоль и поперек, так как гладить по косой нити, можно растягивать манжеты, низ юбки или


Страницы: 1 2