Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Тема: Комплексная подготовка производства к замене продукта (технологии).

План.

  1. Суть научно - технической подготовки производства:

а) предпроектные исследования

б) проектная конструкторская подготовка.

  1. Технологическая подготовка производства.
  2. Суть научно - технической подготовки производства.

Научно - технический процесс предполагает изменение поколения машин, механизмов, оборудования. А это в свою очередь приводит к резкому повышению производительности труда.

В условиях конкуренции товарная политика предприятия должна быть направлена в будущее и учитывать, что все товары независимо от успеха со временем отходят с рынка и необходимо вести подготовку к выпуску новой продукции. Новый товар в этом смысле понимают как модификацию или нововведения. Чтобы товар завоевал рынок он должен иметь желаемые для потребителя критерии, быть иникальнимы, а потребители должны иметь информацию о его характеристику.

Процесс разработки и освоения производства новой продукции на предприятии сформировался как самостоятельная подготовительная стадия процесса производства и получил название техническая подготовка производства новой продукции (товара новой рыночной новизны).

Под технической подготовкой производства понимают совокупность процессов научного, технического и организационно - экономического характера, которые направлены на разработку, освоение новых видов продукции, которые осуществляются с начала научных исследований до введения изделия в эксплуатацию и определяют технический уровень, качество и эффективность новой продукции как в производстве (на предприятии), так и в эксплуатации (у потребителя). В законодательных актах о предприятии сказано, что деятельность предприятия в НТП должна быть подчинена выпуска продукции высокого качества, конкурентно - способной на мировом рынке, своевременное ее обновление, наиболее полное удовлетворение потребителей.

Планомерное и своевременное обновление продукции на предприятиях стало постоянно действующим фактором. На современном рынке созданию товаров рыночной новизны должны помогать новые открытия и изобретения, что позволяет тесно взаимодействовать с процессом научных исследований технологической подготовкой производства.

Основными задачами технической подготовки производства (ТБО) является обеспечение непрерывного технологического прогресса во всех отраслях народного хозяйства путем максимального удовлетворения потребностей населения.

ТБО включает следующие процессы:

  • Научно - исследовательский
  • Опытно - констукторских
  • Технологический
  • Организационно - экономический.

Научно - исследовательские работы - это комплексное исследование рынка, покупателей и конкурентов, изучение патентной информации, поиск замыслов нового товара, коммерческий анализ, оценка и отбор идей, разработка новых товаров и определения их конкурентоспособности, завоевание доли рынка. Этот этап в современных условиях на предприятии выполняет служба маркетинга.

Опытно - конструкторские разработки - комплекс работ по созданию конструкторской документации на новую продукцию, изготовление ее опытных образцов.

Технологический этап - включает работу по созданию и совершенствованию технологических процессов изготовления продукции, разработка конструкций инструментов, оснастки и спецоборудования для ее производства, выполнения планирования цехов на производство новых изделий, маршрутов движения моторов.

Организационно - экономический этап - комплекс взаимосвязанных процессов организации, планирования учета и контроля, материально - технического обеспечения, сбыта и финансирования, которые обеспечивают переход к производству новой продукции.

Деление процесса создания и освоения новой продукции на этапы условно. На практике предполагается переплетение этих работ.

Разработка системы и постановка продукции на производство предусматривает:

  • Внедрение новой техники
  • Изменение конструкции действующих изделий
  • Внедрение мероприятий, не связанных с изменением кон6струкции действующих изделий.

В 1987 году в Париже Международная торговая палата разработала и утвердила серию международных стандартов, согласно которой каждый производитель новой продукции должен соблюдать направлений деятельности, начиная маркетингом и заканчивая распродажей.

На сегодняшний день действует утвержденный в 1988 году Единый перечень работ Единой системы технической подготовки производства.

Научно - исследовательские работы по созданию нового товара на предприятиях выполняются одним из подразделений службы маркетинга. Необходимо различить ГДР предприятия и ГДР в системе научно - технического прогресса (НТП).

Научные исследования в системе НТП делятся на теоретические и прикладные.

Теоретические - это открытие, под которым понимают установление неизвестных ранее объективно исторических закономерностей, свойств и явлений материального мира, которые вносят коренные изменения в уровень познания.

Прикладные исследования используют теоретические знания, изыскивают возможности и области их применения непосредственно в практике работы предприятий и заканчивающиеся рекомендациями по разработке технических заданий на проектирование новых изделий, оборудования, механизмов.

На основе предложений научных исследований возникают изобретения - это новое или которое имеет существенные отличия решения любого задания в области народного хозяйства и дающее положительный эффект. Изобретение должно отличаться от ранее известных аналогов в мировой практике.

На предприятиях используют как изобретения так и рецпропозиции, под которыми понимают нововведение для данного предприятия. Эти предложения отличаются от изобретений, они не вносят принципиальных изменений в ранее освоенные на данном предприятии предложения, а только дополняют их и дают определенный эффект для предприятия.

В 1985 году на предприятиях создаются отделы патентования, в работу которых включены проверка достижений науки и как их можно применить на каких предприятиях и в каких странах.

Конструкторская подготовка производства - это совокупность взаимосвязанных процессов по созданию новых или совершенствованию действующих конструкций изделий. Этот этап ТБО выполняется отделом главного конструктора, в который входят техническая база в-ва опытного образца и его испытания (экспериментальный цех). Выполняется конструкторская подготовка по применением требований единой системы конструкторской документации, которая состоит из следующих статей:

  1. Составление технического задания - составляют совместно с представителями заказчика и предприятия. В нем отражаются тактико-технологические требования заказчика - условия и режим эксплуатации товара, необходимые технические параметры и характеристики, ресурсы, оборудование, объем выпуска, внешний рынок, условия хранения, дизайн, тара, упаковка, секретность. Утверждает руководитель предприятия.
  2. Расчет технического предложения - расчеты технических параметров и экономической эффективности, которые дают возможность разработать новое изделие. Расчеты выполняют по нескольким вариантам, анализируется и отбирается оптимальный вариант по которому ожидается экономический эффект.
  3. Эскизный проект - выполняется на в масштабе, но с использованием необходимых пропорций в размерах выбора. Он разрабатывается в нескольких вариантах, изготавливается модель (макет) изделия, после этого обсуджуеться специальной комиссией и утверждается принят вариант, для него выполняются все чертежи основных сборочных единиц и общего вида, кинематическая, гидравлическая и электрическая схемы, а также другие конструктивные параметры. Выполнен эскиз должен давать полное представление о строении и принципах работы нового изделия. По окончании обсуждения, утверждается эскизный проект, который является основой для разработки технического проекта.
  4. Технический проект - разрабатывается строго в масштабах с требованием ко всем стандартов и нормативов, в нем выполняются все виды, проекций, сечения, разрезы с нанесением соответствующих размеров для того, чтобы иметь

    Страницы: 1 2