Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Введение

Появление меховой одежды относится к древним временам, когда людям, которые жили в районах с холодным климатом, одеждой служили шкуры убитых животных. Постепенно люди научились обрабатывать и выделывать мех, сшивать кожи с помощью иглы.

Разделение общества на классы способствовал тому, что в меховом одежде появлялись новые черты: национальные, социальные, эстетические. Мех начинают применять для изготовления богатой зимней одежды и украшения костюмов.

С IХ - ХIII вв. охоты носило характер получения Пушиной, почти утратили свое значение как средство добывания пищи. В этот период пушнина стала одним из основных товаров для торговли с различными странами. Мех ценилось наравне с золотом и часто выполняло функцию денег. Известны названия денежных единиц ("куна" - куне мех, "Бела" мех с белки), связанных с названием меха.

Славяне вывозили пушнину в Византию, Крым, Хазарию, Закаспийской земли. Поскольку торговля требовала большого количества пушнину, то князья собирали дань мехом. За границу вывозили дорогие виды меха: соболя, горностая, черной куницы, белого волка, белок, красных и бурых лисиц. В древней Руси мехом платили не только дань, но и пошлины, принимали мех и как плату за проезд, обучение, церковную службу. Мех считалось ценным налогом и при появлении металлических денег [1].

Даже когда аргонавты собирались в поход за золотым руном, они знали, зачем плыли. Как доказали ученые, мало что может сравниться с целебной силой меха. Вообще-то в селах об этом знали давно: недоношенных, слабых детей выхаживали, завернув в мех. Много лет потом мастерством сельских знахарей заинтересовались ученые.

В 1983 году специалисты Кембриджского университета провели исследование по специальному уходу за "проблемными" детьми и их развития. Для детских инкубаторов подобрали специальные овечьи подстилки, и в ходе эксперимента оказалось: дети, которые родились с дефицитом массы, прекрасно прибавлялось в весе, на овечьих шкурах дети быстро успокаивались и меньше плакали. Подобные эксперименты были проведены в домашних условиях с нормальными детьми - с таким же замечательным результатом.

Все дело в уникальных свойствах меха. Во-первых, оно содержит ланолин (это вещество входит во все антиаллергические противовоспалительные препараты) и в большем количестве, чем кожи и др.. животных. Ланолин способствует успокоению ран и переломов, поэтому детям после знания гипса рекомендовали накладывать кожу на поврежденное место или предлагали использовать кожу в качестве коврика для игр. Во-вторых, мех поглощает 33% влаги (для сравнения хлопок поглощает 8%, синтетика - 0%) и прекрасно испаряет ее, оставаясь при этом сухим. Такой нагрев сухим теплом прекрасно лечит лимфаденит, успокаивает ревматические боли в суставах. При простуде, гайморите врачи рекомендовали лучше прогреть ребенка, завернул ее в мех, чем мучить его банками или горчичниками. Мех спасало от пролежней многих лежачих больных - его свойство поглощает влагу, не намокая.

Кроме того, энергетика, излучаемая от меха, похожая на энергетику матери, поэтому дети так быстро успокаиваются на нем. Как это происходит, ученые объяснить не могут, но то, что это происходит - факт [2].

Сырьевая база меховой промышленности Украины включает продукцию зверобойного промысла, звероводства, кролиководства и отдельных отраслей животноводства (овцеводство, козоводство).

Продукция зверобойного промысла в силу территориальных климатических и других условий занимает небольшой удельный вес как в количественном объеме, так и по структуре.

В Украине в последние годы предпринимаются определенные меры по охране, научно-бытового и рационального использования земли, недр, растительного и животного мира. Для охраны редких видов животных необходимо строго соблюдать правила и сроков охоты, способствовать улучшению условий существования и воспроизводства животных, обогащать полезную фауну, не допускать при этом уничтожение полезных зверей, проводить мероприятия по борьбе с вредными зверями.

Охрана природы - "проблема века" - в настоящее время имеет большое государственное и мировое значение. В так называемую "красную книгу" внесены те виды животных, численность которых катастрофически мала, и они стоят на пороге вымирания. Охрана фауны млекопитающих имеет большое научное и практическое значение, поскольку большинство этих животных связана с хозяйственной деятельностью и жизнью людей.

Общий перечень редких и охраняемых видов не может быть постоянным, он меняется в зависимости от численности животных. Это касается важнейших промысловых видов, добыча которых должно разрешаться исходя из их систематического учета и прогнозов численности в зависимости от экологических условий. В связи с этим охрана и использование фауны должны иметь региональный характер соответствии с природными условиями. В ряде случаев следует вводить охранный режим в отношении целых фаунистических компонентов отдельных регионов. Охрана природы в заповедниках охватывает не только все виды зверей, но и весь природный комплекс в целом. В Украине ценными регионами являются Карпаты, горы Крыма, Таврийские степи.

Благодаря заповедникам удалось сохранить от уничтожения немало редких ценных зверей (бобр речной, выдра, выхухоль и др.).. Для увеличения количества промысловых зверей проводится акклиматизация и реакклиматизация полезных людям животных.

Акклиматизация - приспособление популяции ввезенных животных к условиям новой среды. Обычно этот этап характеризуется ростом численности зверей, их расселением и приспособлением к новым условиям существования. Были завезены и акклиматизированы ондатра, нутрия, норка американская, лисица серебристо-черная и др..

Реакклиматизация - расселение животных в те районы, где они когда-то разводились. Так, в промышленно-охотничьи хозяйства были завезены бобр, заяц-русак, выхухоль и др..

В последние годы наибольшее развитие получило звероводство. Стоимость продукции звероводства в общем объеме заготовки шкурок составляет около 88%. Наиболее текущее поголовье имеет норка, значительная часть приходится на серебристо-черную лисицу, голубого песца, нутрию.

Прогресс отрасли стал возможным благодаря большой и успешной научно-исследовательской работе ученых и огромному опыту, накопленному звероводы-практиками.

Постоянное усовершенствование способов разведения, содержания, кормления животных позволило превратить современные зверохозяйствах на большие высокоорганизованные и ретнабельни предприятия по производству природного меха.

Целью звероводства является производство шкурок ценных зверей в большом количестве, родственных по цвету и структуре волоса, которые бы отвечали требованиям внутреннего и мирового рынка.

В последние годы в звероводстве помитилась экономически обоснованная тенденция к концентрации и узкой специализации (по видам животных) - с высокой степенью механизации производственных процессов, особенно кормоприготовления. Специализация ЗВЕРЕХОЗЯЙСТВО зависит, прежде всего, от географического расположения и возможностей организации кормовой базы. Повышение производительности пушных зверей тесно связано с селективной работой, соблюдение высоких требований кормления и содержания, квалификацией зверь оводов. [6]

Итак, исходя из выше сказанного в современных условиях рыночной экономики важное значение для пушных предприятий имеет маркетинговая политика, основанная на выпуске изделий высокой конкурентоспособности.

Изготовление таких изделий связано с большими материальными затратами, в

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5