Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

темы:

Геометрическая структура формы одежды. силуэт в одежде

План

Определение понятия "силуэт"

Эмоциональное восприятие силуэтные формы.

Классификация силуэтные формы.

Разное зрительное восприятие человека в зависимости от силуэта.

Силуэт одежды характеризуется прилеганием изделия к телосложения по линии груди, бедер, кроем рукава, высотой и шириной плеч, длиной изделия и его шириной внизу.

Развитие и совершенствование видов одежды постоянно вносят коррективы в его силуэт ни формы. Первоначальная форма силуэта была чрезвычайно примитивной так как одежда была некроений и Нешитой, с развитием цивилизации изменялся и совершенствовался одежду, а с ним и силуэт.

Современный силуэт одевает простой, удобный, компактный, многофункциональный.

Силуэт может быть: скульптурным и декоративным. Одежда скульптурного силуэта повторяет форму человеческого тела, а декоритивного-отходит от природных форм телосложения, часто замаскирован их.

Для точного характеристики силуэта используют геометрические фигуры.

Силуэт одежды образуется силуэтными. Есть контурными линиями.

Силуэтные линии определяют рамку изделия, в рамках которой разрабатывается фасон и форма одежды, они дают обобщенное представление о форму, не конкретизируя частости внутри самой формы.

За все время развития одежды было створ »немного вариантов силуэтов, но

их нужно свести к основным видам.

ПРЯМОЙ силуэт - один из самых популярных видов силуэтов. По геометрическому виду он близок к прямоугольнику или квадрату, в зависимости от соотношения вертикальных и горизонтальных размеров. Одежда прямого силуэта прекрасно подходит ко всем типам фигур, так как он хорошо маскирует их Возможны ли недостатков такой одежде линия талии не акцентируется и горизонталь-ные размеры почти одинаков на всех уровнях фигуры. Одежда прямого силуэта может иметь мягкую, округленную форму, определяется пластическими свойствами материалов, из которых изготавливаем костюм.

ТАПЕЦЕВИДНИЙ СИЛУЭТ - характерен для розклешеного одежды. По геометрических ном вида этот силуэт соответствует трапеции, в которой верхняя основа-линия плеч, а нижняя-линия низа изделия. Чем разница между размерами них основ, тем большей степень розклешування. В этой силуэтной формы линия талии таксы не подчеркивается.

Одежда трапециевидной силуэта с незначительным розклешенням вниз зрительное делает фигуру более стройной, поэтому такая форма может быть рекомендоваана людям полным и невысокого роста. Такой вариант еще называется "силуэт А".

полуприлегающие СИЛУЭТ - характеризуется умеренными пропорциями, ими в естественных пропорций фигуры человека. Эта одежда повторю0 формы тела человека, но не облегает его, обладает достаточной объемностью.

Линия талии здесь четко выражена и расположена на природном место. Композиции полуприлегающего костюма не предусматривают использование контрастная - соотношение размеров и имеет ее отдельных частей и элементов строится на принципах нюанса. Такая силуэтная форма может быть рекомендована людям с различными фигурами и типами телосложения. Особенно характерен полуприлегающий силуэт для верхней одежды.

прилегающего силуэта - прекрасно подходит для стройных людей, подчеркивает достоинства их фигуры, ПОД понятием "прилегающий силуэт" подразумевается две формы, которые принято называть "силуэт-Х" и "песочные часы" ».

Оба эти разновидности имеют общие черты: плотно облегающие фигуру лиф, акцент на тонкую талию, подчеркнутую конструкцию изделия чтобы ремнем.

Однако по своему геометрическому виду они значительно отличаются. "Силуэт-Х" напоминает две трапеции /лиф и юбка /, соединенными между собой малыми основаниями по линии талии. Такая одежда имеет таможенный контраст между расширенными линиями плечевого пояса и низа розклешеною юбкой и тонкой талией.

Одежда "силуэта-X" хорошо подходит высоким стройным женщинам. Изделие с силуэтом «песочные часы» имеют маленький облегающий лиф и узкую нерозклешону юбку. Здесь миленький объем лифа сочетается с маленьким объемом юбки разделенной линией талии. Этот силуэт не так активен, как "силуэт-Х" и лучше подходит стройным женщинам невысокого роста, подчеркивает их миниатюрность делает ее преимущества.

Силуэтная форма "овал" встречается редко. По сути она представляет со-бою модификацию прямого силуэта, но в отличие от последнего имеет округлую форму плеч и залуженным линию низа изделия. Таким образом наиболее более широкая часть одежды овального силуэта - это область талии и бедер.

Округление плечевой линии может быть достигнуто различными средствами - благодаря конструкции изделия /например покрой реглан или напивреглан /использование деталей определенной формы /на пример окольный высокий воротник или широкий воротник-стойка /. В одежде такого силуэта плечевые накладки или вовсе не применяются, или имеют округлую форму.

Сужение внизу можно получить за счет конструктивных деталей, например вытачек, притачным пояса или стянул низ изделия шнуром или резинкой.

Одежда силуэта «овал» не рекомендуется для женщин невысокого роста, так как визуально она "призямляе" фигуру.

В пределах этих рассмотренных силуэтов возможны различные модификации. Например одежда может быть узкий или дольше, создавая таким образом более динамичную активную форму. Или наоборот, при сокращении длины изделия и расширения его горизонтальных пропорций одежда приобретает статичность, устойчивость. Вариации моделей на основ и базовой силуетности формы всегда зависят от эстетических и стилевых требований моды.

Моделируя одежду необходимо помнить, что выразительность и целостность формы одежды достигается только тогда, когда соблюдается четкости силуэта, наглядности пропорционального разделения телосложения, ритмичности деталей и т.п..

соответствии с изменением направлений моды происходит изменение силуэта. Итак как и мода, силуэт изменчив.

Литература

А.И. Черемных "Основы художественного конструирования женской одежды" М. 1983.

Ф.М. Пармон "Композиция костюма" М. 1985

Т.А. Бердник "Моделирование и художественное оформление одежды" Ростов-на-Дону. 2001

В.А. Радкевич "Моделирование" в 2000 г. Киев.

Контрольные вопросы

Что называется силуэтом

Какие виды силуэтов есть в одежде

Назовите силуэты присущие современному одежды

С помощью каких линий образуется силуэт

В чем заключается эстетическое значение линий? Приведите примеры.

Как силуэт связан с формой одежды

Загрузка...